Все чаще и чаще в современном мире приобретают оружие. И используют его без наличия разрешения. Это уголовно наказуемо. Во всяком случае, в России. За соответствующее преступление «отвечает» ст. 222 Уголовного Кодекса. Обратите внимание — именно здесь прописываются все возможные меры привлечения к уголовной ответственности. Сбыт, покупка, хранение, перевозка или ношение оружия (а также его частей и прочих составляющих), признанные незаконными, обязательно будут наказаны. Но как именно? Что полагается нарушителям за совершенные деяния?
Что разрешено
Стоит сразу отметить, что гражданское оружие носить можно. И для него не требуется никаких дополнительных документов. При обнаружении такой категории оружия вам ничего не будет. Никакой уголовной ответственности.
Что относят к гражданскому оружию? Во-первых, принадлежности, используемые для охоты, а также для занятий спортом. Во-вторых, приспособления, предназначенные для культурного развития и обучения. В-третьих, это средства самообороны (например, карманные шокеры).
Обратите внимание — огнестрельное оружие, разрешенное для ношения и хранения без дополнительных документов, не должно иметь возможности ведения огня очередями. А барабан при этом допустим не более чем на 10 патронов. Исключение — спортивное оружие.
Предоставление наделов
Участки, отнесенные к муниципальной или госсобственности, передаются субъектам для строительства на основании статей 30-32 ЗК. При этом в Земельном кодексе предусмотрено предоставление наделов с и без предварительного согласования. Если используется второй вариант, проводятся торги.
Традиционно застройщиком считается лицо (юридическое/физическое), осуществляющее строительство собственными силами либо на основании договора подряда. Такой статус может получить также субъект, которому предоставляется участок в собственность либо долгосрочную аренду для реализации проекта застройки с дальнейшей передачей объектов другому лицу.
Условный срок
Итак, что гласит ст. 222 УК Российской Федерации? Разумеется, сбыт, передача, хранение, приобретение и ношение оружия при признании незаконности перечисленных деяний будут наказываться. В России за это положена уголовная ответственность. Точные меры пресечения выносит только суд. Указания в Уголовном кодексе — это лишь своеобразная «опора», к которой следует обращаться при окончательном решении. В основном, степень наказания зависит от ситуации в целом.
Пункт 1 ст. 222 УК РФ указывает, что за совершенное деяние положен условный срок. Или ограничение свободы. За незаконное общение с оружием и его составляющими придется мириться с так называемым условным сроком. Не слишком суровое наказание. И длится оно максимум может 3 года. Помните, носить с собой гражданское оружие разрешено, если оно соответствует специальным нормативам.
Характеристика противоправных действий
Приобретением оружия, оборот которого запрещен, является покупка, получение в дар или в счет долга, в обмен на вещь (товар), присвоение найденного и так далее. По ч. 1 222 статьи квалифицируются также действия по временному противоправному присвоению оружием в преступных либо других целях, если в поведении лица не усматриваются признаки хищения.
Передачей оружия называют предоставление его лицом, у которого оно находится, посторонним гражданам для временного использования (в том числе в преступных целях) или на хранение.
Сбытом считается безвозвратное отчуждение предмета в собственность другого лица в результате заключения противоправной сделки. Если при совершении преступления владелец оружия передал его другому субъекту (соучастнику) на время для использования в преступных целях, содеянное рассматривается как передача, а не сбыт. Аналогичным образом расценивается предоставление предмета другому гражданину на хранение.
Если лицо в ходе преследования полицией выбросило оружие, это действие не квалифицируется как сбыт.
Работы
Так называемые общественные работы принудительного характера тоже имеют место быть. Подсудимого в случае незаконого приобретения, хранения, транспортировки, а также передачи, сбыта или ношения оружия способны приговорить к своеобразному труду. Он выражается в качестве принудительных работ.
Точный срок устанавливает суд после выяснения всех обстоятельств дела. Тем не менее, согласно ст. 222 Уголовного кодекса, максимальная продолжительность подобного наказания не слишком большая. Всего лишь 4 месяца. На практике данная мера используется крайне редко. Чаще всего за незаконное «общение» с оружием накладываются более серьезные меры наказания.
Под арестом
К примеру, арест. Пока не самая серьезная мера, но именно она заставляет людей задуматься. Дело все в том, что из текста статьи 222 УК (не путайте со ст. 222 ГК РФ, это совсем другое нарушение) следует: осуждаемого за незаконное хранение, сбыт, перевозку, ношение и передачу оружия, а также его составляющих и боеприпасов могут приговорить к аресту.
Каков срок? Опять же, все зависит от конкретной ситуации. Но из текста статьи следует, что максимум здесь положен в виде полугода. Арест на 6 месяцев и менее — вот очередное наказание за совершенное преступление. Такая «кара» используется только при отсутствии каких-то особых условий. О них немного позже.
Часть 4
В ней устанавливается ответственность за незаконный сбыт газового, холодного (метательного в том числе), длинноствольного гладкоствольного вида гражданского оружия, а также предметов вооружения ограниченного поражения. Наказание вменяется за противоправные действия с предметами, изготовленными и заводским, и кустарным способом.
Холодным оружием считаются предметы:
- Применяемые для поражения целей при помощи мускульной силы с непосредственным контактом с объектами поражения. К ним относят клинковое оружие (ножи, кинжалы, сабли, мечи и пр.), прочее рубящее, режущее, колющее, смешанное (боевые топоры и пр.) или ударно-дробящее оружие (нунчаки, кастеты и так далее).
- Используемые для поражения разных целей (движущихся в том числе) на расстоянии с помощью снарядов, получающих направленное движение при помощи мускульной силы или специального механического приспособления. К первым относятся дротики, топоры/ножи для метания и пр., ко вторым – арбалет, лук и пр.
Тюрьма + штраф
Что еще может полагаться за совершение данного деяния? Например, тюремное заключение. И, «бонусом» назначается выплата штрафа. Это необязательная мера, но она крайне распространена во многих случаях. Если есть возможность назначить выплату в пользу государства, обычно так и делается.
В ст. 222 РФ (УК) указывается, что за незаконность хранения, сбыта, передачу, ношение, приобретение оружия или его составляющих (и боеприпасов) полагается тюрьма. На срок до 4-х лет включительно. Также может быть назначена выплата штрафа в размерах до 80 000 рублей. Или выплаты могут быть представлены в виде дохода осуждаемого не более чем за 3 месяца. Это может быть подработка, заработная плата или иные источники (законные) денежных средств.
Газовое оружие
Оно используется для временного поражения целей. Объектом при этом может являться животное или человек.
В газовом оружии присутствуют заряды с токсическими веществами, оказывающими раздражающее, слезоточивое или другое воздействие. К нему относят аэрозоли, пистолеты, механические распылители и пр.
Предметом преступления по 4 части ст. 222 может выступать оружие, снаряженное отравляющими, нервно-паралитическими или иными веществами, способными нанести здоровью жертвы посягательства вред, запрещенное к обороту Законом «Об оружии».
Для группы
Особое наказание предусмотрено статьей Уголовного кодекса 222 (не путать со ст. 222 ГК РФ) за деяния, указанные выше, но с неким «осложняющим» моментом. Речь идет о сговоре несколькими лицами. То есть, когда приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и его составляющих осуществляется несколькими лицами, группой.
Данные нарушения будут наказываться уголовно. Лишение свободы и штраф. Точно так же, как и в прошлом случае. Только теперь сроки и суммы выплат окажутся больше. Тюремное заключение на срок от 2 до 6 лет, а штраф составит до ста тысяч рублей. Либо можно надеяться на назначение «компенсации» в виде доходов за период, не превышающий значение в полгода.
Обратить внимание стоит на то, что группа, осуществившая нарушение, не должна считаться каким-то организованным объединением. Иначе ст. 222 (ч. 2) утрачивает свою законную силу. Вместо этого дело будет рассматриваться с учетом 3 части настоящей статьи Уголовного кодекса РФ. Поэтому важно знать, какая именно группа действовала — организованная или просто по предварительному сговору. Это огромная разница.
Зачем нужна помощь адвоката
Не желая скомпрометировать нашу правовую и правоохранительную систему, заметим, что искусственное подведение под уголовную ответственность имеет место быть на практике. Достаточно примеров, когда сотрудники правоохранительных органов желают «закрыть» неугодного им гражданина. Целью такой махинации может быть задержание преступника, против которого нет веской доказательной базы.
Подобные примеры оцениваются обществом положительно, так как бороться с преступностью в рамках закона не всегда получается. Но если подобный выпад обусловлен личной неприязнью или местью, тогда мы все начинает возмущаться о наличии полицейского произвола. Результатом «притянутого за уши» обвинения становится не реальный срок тюремного заключения, а временная изоляция подозреваемого, так как в отношении него на период проведения следственных действий избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Самым простым способом инкриминировать преступление считается подбрасывание наркотиков или оружия.
Рассмотрим следующий пример. Человека, отправившегося в поездку на автомобиле, попросили передать оказией сумку. Пересматривать чужие вещи неприлично, поэтому он соглашается, даже не зная о том, что именно ему придется перевозить. Каково же будет его удивление, когда на посту сотрудники ДПС произведут досмотр автомобиля.
Примеров можно приводить еще очень много, но в них общим будет то, что человек сталкивается с произволом правоохранительных органов либо намеренно идет на совершение преступления. В любом случае, обвиняемому нужна профессиональная защита, даже если он действительно причастен к незаконному обороту оружия.
Организация
Если незаконное приобретение, сбыт, хранение, передача, перевозка или ношение оружия и его боеприпасов (составляющих) было совершено посредством организованной группировки, согласно ст. 222 УК, потребуется более серьезное наказание. Хотя ото всех остальных мер наказаний особых отличий не будет. Разве что в продолжительности тюремного заключения и размерах назначенного штрафа.
В первом случае можно рассчитывать, что нарушителям (каждому из них) назначат срок от 5 до 8 лет лишения свободы. Чем серьезнее преступление, тем суровее наказание. В Уголовном кодексе (не ст. 222 ГК) указывается, что штрафы при работе в организованной группировке варьируются. Они могут достичь двухсот тысяч рублей. Но минимум здесь имеется. И он составляет 100 000. Если говорить о штрафе, выраженном в качестве дохода осуждаемого, он взимается в размерах от 12 до 18 месяцев. Судебная практика демонстрирует максимальное наказание при совершенном нарушении с участием организованной группы. С большей долей вероятности нарушителям назначат 8-летнее пребывание в тюрьме и максимальный штраф.
Документы на строительство
Для создания объекта на участке в первую очередь нужно получить разрешение и архитектурный проект. Второй документ составляется на основании архитектурно-планировочного задания. В него включаются положения согласованной градостроительной документации, обязательные требования к объекту (санитарно-гигиенические, экологические, противопожарные), указания на ведение работ в особых условиях. В задании также указываются требования по обеспечению защиты прав юрлиц и граждан, если их интересы затрагиваются данным строительством.
При нарушении положений или отсутствии архитектурно-планировочного задания, разрешения на строительство, оформленного компетентным органом власти, объект, возведенный на участке, будет признан самовольной постройкой.
По закону, лицо, соорудившее его, обязано его снести. При наличии оснований, допускается снос постройки по решению суда.
Последняя мера
Часть 4 Уголовного кодекса РФ (статья 222) предусматривает последний случай, по которому можно обращаться к данному закону. Речь пойдет о незаконном обращении с гражданским гладкоствольным огнестрельным оружием, холодными метательными и газовыми «типами». При подобном раскладе назначить наказание довольно трудно. Ведь возможных мер пресечения правонарушения много. И определиться с ними бывает не так-то просто. Многие факторы должны быть учтены при судебном разбирательстве. На практике можно отметить, что само по себе незаконное использование гражданского «огнестела», а также остальных типов оружия, указанных в части 4 ст. 222 УК Российской Федерации, не столь опасно, как, к примеру, работа в организованной группировке. Поэтому и меры наказания в некоторых случаях не такие серьезные.
Обязательные, исправительные и принудительные работы — вот главная особенность совершенного преступления. На практике такие типы труда встречаются часто. Срок их составляет соответственно:
- до 480 часов;
- 1-2 года;
- до 24 месяцев.
Правда, не все всегда так просто получается. Помимо разнообразного труда, осуждаемого могут приговорить к ограничению свободы с принудительными работами установленного срока. Сколько придется «мириться»с первой частью судебного решения? До 2-х лет. Арест до полугода — очередная мера, которая накладывается на нарушителя при незаконном «общении» с гражданским оружием и иными его формами, указанными в ч. 4 ст. 222 Уголовного кодекса.
Последнее, чего можно ждать, — это тюремное заключение. И при некоторых обстоятельствах — штраф. Лишение свободы длится до 2-х лет, а штраф достигает 80 тысяч. Или же изымается в виде дохода обвиняемого в преступлении за последние 6 месяцев.
Итоги
Как видите, все довольно запутанно. И точно определиться с мерой наказания не всегда легко. Тем не менее, если не хотите прогадать, просто надейтесь на высшую степень, положенную по статье 222 УК РФ.
Чтобы не возникло проблем, достаточно соблюдать правила хранения и ношения, а также приобретения оружия гражданами. Это не так уж и трудно. Постараться придется, но зато можно будет в непредвиденных ситуациях избежать уголовной ответственности. Ст. 222 УК РФ укажет на подходящее наказание в случае нарушения закона относительно хранения и ношения оружия.
Услуги адвоката по статье 222 УК РФ
Адвокат Александров К.С. оказывает эффективную помощь в делах, связанных с незаконным оборотом оружия. Подобные дела осложняются необходимостью вникать во все обстоятельства, поэтому основное внимание уделяется контролю за действиями сотрудников правоохранительных органов, у которых нет особого желания учитывать нюансы сложившейся ситуации.
Адвокат по статье 222 УК РФ в Санкт-Петербурге сопровождает все следственные мероприятия и принимает непосредственное участие в судебном заседании. Богатый опыт позволяет ему добиться освобождения от уголовного преследования еще на досудебном этапе разбирательства. В рамках защиты клиента юрист оказывает целый спектр услуг.
- Адвокат выполняет консультативную функцию. Консультирование клиента начинается с момента задержания последнего или предъявления ему обвинения. Также защитник проводит по необходимости дополнительные консультации, которые включают в себя общеправовые вопросы и вопросы жизненного характера (моральная поддержка, стратегия поведения подзащитного, вопросы общественной деятельности обвиняемого).
- Разъяснение норм уголовного и уголовно-процессуального права. Данная услуга особенно актуальна, так как все нормативные документы имеются в свободном доступе, однако их правильное толкование среднестатистическими гражданами остается под сомнением.
- Анализ подобных дел, которые ранее вел адвокат. Собственная практика и подробный анализ стратегий позволяют повысить эффективность защиты. Со временем любой специалист начинает точно прогнозировать ход процессуального производства и выбирать наиболее оптимальные стратегии.
- Правовая оценка действий обвиняемого. На стадии досудебного разбирательства полезно узнать, как именно будут оцениваться действия обвиняемого согласно букве закона. Правовая оценка, а также точная формулировка обвинения открывают все «подводные камни» в каждом конкретном деле. Адвокат, как и его подзащитный, должны быть готовы к различного рода неожиданностям.
- Изучение материалов по делу. Адвокат по статье 222 УК РФ в СПб имеет право запрашивать определенные документы у следствия, если они не представляют собой государственной тайны. Сам же обвиняемый не сможет описать сложившуюся ситуацию объективно, поэтому адвокат должен знать, какие именно обстоятельства внесены в протокол.
- Определение перспективы рассмотрения дела в судебном заседании. Ни один адвокат не сможет дать гарантии, даже в самых простых делах. Но это вовсе не означает, что защита будет вестись спонтанно. Адвокат оценивает шансы на выигрыш дела и сообщает своему подзащитному, каких результатов можно добиться на судебном заседании.
- Изучение материалов по делу, которые были собраны на этапе предварительного расследования. Материалы изучаются на предмет законности их получения и правильности составления. Доказательная база против обвиняемого должна соответствовать нормам уголовно-процессуального законодательства.
- При выявлении нарушений со стороны сотрудников следственных органов адвокат обжалует действия или бездействие должностных лиц. В связи с этим, адвокат должен контролировать все действия относительно своего подзащитного, дабы не допустить нарушение его законных прав.
- Подготовка к судебному процессу. Данная услуга может содержать в себе выработку стратегии, сбор доказательств, опрос свидетелей и прочие мероприятия. Вид стратегии определяет сам адвокат, исходя из обстоятельств и состава преступления.
- Оформление документов. К данной услуге следует отнести оформление документации на различных этапах уголовного дела. Адвокат составляет ходатайства, заявления, прошения, занимается сбором характеристик и приобщением полученных материалов к делу.
- Защита клиента в суде
- Подача апелляции и участие в суде высшей инстанции.
Все перечисленные услуги, которые предоставляет уголовный адвокат Александров К.С., окажутся эффективными, если обвиняемый по статье 222 УК РФ будет соблюдать несколько простых правил.
Необходимо обратиться к адвокату сразу же после задержания. До его приезда не стоит давать никаких показаний не нужно подписывать никаких документов. Следует отказаться от помощи государственного адвоката и настаивать на присутствии своего адвоката.
Не нужно идти на поводу у сотрудников правоохранительных органов и следовать их советам, которые она стараются дать «без протокола». Зачастую исполнение таких рекомендаций губительно сказывается на судьбе обвиняемого. Если адвокат не успевает вовремя прибыть к месту задержания, то необходимо поддерживать с ним связь дистанционно, получая от него ценные консультации. Помните, что исправлять ситуацию гораздо сложнее, чем ее не допустить.