Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий


СТ 148 УК РФ.

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 148 Уголовного кодекса

1. Комментируемая статья содержит фактически два самостоятельных состава преступления. Первый с объективной стороны характеризуется публичными действиями, выражающими явное неуважение к обществу (см. комментарий к ст. 213 УК РФ) и совершенными в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Буквальное толкование закона и текст ч. 2 статьи позволяют предположить, что чувства атеистов и агностиков уголовным законом не охраняются; однако если рассматривать последние категории граждан как верующих в отсутствие чего-то, то состав преступления будет охранять и их чувства.

2. Часть 2 статьи содержит квалифицированный по месту совершения преступления состав: места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (см. ст. 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

3. Второй состав преступления с точки зрения объективной стороны характеризуется альтернативно предусмотренными действиями.

Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций следует понимать ограничение деятельности религиозных организаций в какой бы то ни было форме (например, отказ в регистрации религиозной организации, закрытие мест и объектов, предназначенных для богослужений); под воспрепятствованием проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний — лишение граждан возможности отправлять диктуемые их верой ритуалы, обряды и т.п. в какой бы то ни было форме. Уничтожение или повреждение имущества и т.п. преступные действия в ходе совершения рассматриваемого преступления квалифицируются по совокупности со ст. 148 УК. Однако применение насилия либо угроза его применения квалифицируются только по п. «б» ч. 4 статьи, образуя совокупность преступлений лишь в случае причинения средней тяжести вреда здоровью или тяжкого вреда.

4. Указанные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством (т.е. Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединения») порядка государственного регулирования деятельности религиозных объединений.

Кого и за что судили

В феврале 2021 года в Ставрополе начался суд по делу блогера Виктора Краснова, который в споре в социальной сети «ВКонтакте» написал, что «Боха нет»,

а Библию назвал «сборником еврейских сказок». Экспертиза признала Краснова вменяемым. В феврале 2021 года
дело было закрыто в связи с истечением срока давности.
В апреле 2021 года Кировский районный суд Екатеринбурга направил местного жителя Антона Симакова на принудительное лечение

в психиатрическую клинику. В октябре 2014 года Симаков в своем офисе
провел «обряд» с использованием куклы вуду, крови жертвенного животного, а также предметов христианского культа.
Симаков вышел из больницы в январе 2021 года.

В апреле 2021 года Оренбургский суд оштрафовал на 35 тыс. руб.
преподавателя Оренбургского медицинского университета Сергея Лазарова.
В 2013 году
в статье «Злой Христос», опубликованной на сайте Лазарова, в отношении Христа были приведены негативные эпитеты
— «убийца» и «тиран».

В июле 2021 года Кировский областной суд признал виновными по ст. 148 УК РФ Константина Казанцева и Рустема Шайдуллина.

По версии следствия, они
повесили самодельное чучело c оскорбительной надписью на поклонный крест
в деревне Старая Малиновка. Каждый получил по 230 часов исправительных работ.

В июле 2021 года Элистинский городской суд приговорил к двум годам условно спортсмена из Дагестана Саида Османова.

Османов в буддийском храме
ударил статую Будды и помочился на нее,
а после выложил видео в интернет.

Второй комментарий к Ст. 148 УК РФ

1. Объектом преступления является гарантированная Конституцией РФ свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28 КРФ).

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу (о понятии действий, выражающих явное неуважение к обществу, см. комментарий к ст. 213 УК России).

Преступление является оконченным с момента совершения публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу.

3. Субъект преступления ― лицо, достигшее 16-летнего возраста.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — оскорбления религиозных чувств верующих.

5. Объективная сторона преступления характеризуется деянием (действием или бездействием) — незаконным воспрепятствованием деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Субъективная сторона — прямой умысел.

Что говорят юристы

Андрей Князев, председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

«Эта поправка в УК абсолютна излишняя. У нас есть уголовное наказание за хулиганство, вот ее и надо к подобным типам применять. Дерзость, неуважение к обществу — это все хулиганство. У нас почему-то начали разделять общество отдельно на верующих и неверующих, потом отдельно будут делить на коммунистов, на гомосексуалистов».

Петр Скобликов, доктор юридических наук:

«Соколовский осужден не за то, что ловил в храме покемонов, а за то, что совершил противоправное действие. Он посетил храм, где скрыто вел видеосъемку ловли покемонов, после чего вернулся домой и соорудил ролик, в котором на отснятый видеоряд наложил аудиоряд с оскорбительной нецензурной бранью в адрес верующих, в адрес процедуры моления. А затем этот ролик он придал огласке, выложив в интернет для всеобщего просмотра… Эта статья защищает не только чувства верующих, она защищает право человека на что-то дорогое и святое».

Вадим Волков, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге:

«В данном случае судебный процесс является показательным. Соколовский — популярный видеоблогер, имеющий множество подписчиков. Уголовные репрессии против таких людей являются способом государственного устрашения».

Евгений Тонкий, управляющий партнер группы «Тонкий и партнеры»:

«В большинстве случаев 148-ю статью притягивают за уши. Понятие оскорбления личности определено действующим УК РФ и не вызывает вопросов, а вот с оскорблением чувств — это новое понятие для российской правовой системы. Действующая редакция ст. 148 не отвечает правилам логики и юридической техники, поскольку состоит лишь из не поясненных законодателем оценочных категорий».

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов за права человека:

«Уже с XIX века у нас никого не сажали и сжигали на кострах за отрицание Бога — и вдруг такая статья. Полное ощущение, что нас в это дремучее Средневековье вновь пытаются затащить».

Евгений Козичев, Евгений Федуненко, Ольга Шкуренко, группа «Прямая речь»

Как определить, являются ли конкретные высказывания оскорблением?

Цель деструктивного унижающего воздействия на систему ценностей верующих введена законодателем в конструкцию нормы как обязательный элемент состава. Без неё привлечь к ответственности невозможно.

Чтобы понять – что есть суть оскорбления, стоит обратиться к административному законодательству, так как в 2011 году это деяние было декриминализовано и введено в состав КоАП РФ (ст. 5.61).

Оскорбление понимается как унижающие другое лицо поступки или высказывания, выраженные в неприличной форме.

Это правонарушение следует отличать от клеветы – распространения заведомо недостоверной информации, причиняющей ущерб репутации потерпевшего.

Как видно из приведённых дефиниций, оскорблением может считаться и доведение до посторонних правдивых сведений, но в такой форме, которая не является общепринятой и вызывает у людей отторжение.

Касательно надругательств над воззрениями верующих, оскорблять означает:

  1. Действовать публично.
  2. Выражать своим поступком явное пренебрежение социальными установками и правилами.
  3. В неприличной форме унижать мировоззрение как минимум двоих приверженцев разрешённых в России вероисповеданий.

При наличии названных условий преступными, в частности, можно признавать следующие проступки: сопровождаемое нецензурной лексикой осмеяние теистических канонов и догматов, грубая критика связанных с верованием личностных черт человека, непристойное поведение в отношении почитаемых предметов культа, обнажение тела и позёрство в храмах или перед ними, нанесение унижающих веру текстов на футболки и многое другое.

Все ли религии равны перед законом?

Законодательство, регулирующее вопросы религиозных организаций и вероисповеданий, обязывает институты государственной власти дистанцироваться от сферы деятельности объединений верующих, если её содержание не противоречит правовым установкам.
Это означает, что в случае рождения какой-либо новой, нетрадиционной духовной общины, её основатели обязаны зарегистрироваться в органах власти как религиозное объединение. Пройдя необходимые регистрационные процедуры, объединение наделяется тем же правовым статусом, какой имеют распространённые верования – христианство, ислам и другие направления.

Это же законодательство запрещает образование и функционирование объединений, задачи и содержание деятельности которых противоречат правовому базису.

Противоречие закону может проявляться, когда религиозная организация:

  • оказывает деструктивное влияние на состояние общей безопасности социума;
  • занимается экстремизмом;
  • разрушает семейные ценности;
  • ограничивает правовое положение человека;
  • наносит ущерб нравственным общественным установкам, здоровью людей, развращает их, проводит гипнотические сеансы и одобряет употребление наркотиков или психотропных веществ;
  • пропагандирует суицид или отрицание врачебной помощи как идеологию веры;
  • ограничивает прохождение обязательных образовательных программ прихожанином и его детьми;
  • принуждает последователей к безвозмездной передаче имущественных прав в пользу третьих лиц или самого объединения;
  • призывает к нарушению правовых норм и предписаний;
  • насильственно удерживает членов объединения в его составе.

При осуществлении религиозной общностью хотя бы одного из перечисленных выше действий, компетентные правоохранительные органы в судебном порядке приостанавливают его функционирование, либо принимают меры к ликвидации объединения как юридического лица.

Резюмируя, можно сказать, что все религии и их последователи обладают одинаковыми правами и несут равные обязанности до тех пор, пока находятся в пределах установленного государством правового поля.

Отношение международных организаций к оскорблению религиозных чувств

Совет Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге 29 июня 2007 года приняла рекомендацию 1805 (2007) по вопросу кощунства, религиозных оскорблений и разжигания ненависти на основе религиозных различий. В рекомендации изложены предложения для государств-членов Совета Европы с учётом статей 10 (свобода слова) и 9 (свобода мысли и религии) Европейской конвенции о защите прав человека. Ассамблея постановила, что кощунство не должно быть уголовным преступлением[72].

Вместо кощунства — или в дополнение к нему — в некоторых европейских странах существует понятие «оскорбление религии», которое запрещено в Андорре, Германии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, в Литве, Польше, Португалии, России, Словакии, Турции, Украине, Финляндии, Хорватии, Чехии и Швейцарии[73].

23 октября 2008 года Венецианская комиссия, рекомендательный орган Совета по конституционным вопросам, выпустила отчёт по вопросам кощунства. Среди выводов отчёта содержатся утверждения: «включение религиозных оскорблений в число правонарушений не является необходимым или желаемым» и «кощунство должно быть исключено из числа правонарушений».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]