Статья 112 УК РФ: Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего ; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , — з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Понятие и признаки вреда здоровью средней тяжести

В статье 112 УК РФ говорится о причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасном для жизни гражданина, но вызвавшем длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Преступление, совершенное злоумышленником, представляет собой посягательство на здоровье другого человека. А под вредом понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей гражданина в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Квалификация всех преступлений средней степени тяжести — статьи УК РФ, связанные с преступлениями средней тяжести и наказание по ним

Характерными признаки вреда здоровью средней тяжести являются:

  1. Отсутствие опасности для жизни в момент причинения вреда. То есть, причиняется вред здоровью, не опасный для жизни.
  2. Отсутствие последствий, указанных в статье111 УК РФ, которая предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Признаки тяжкого вреда здоровью перечислены в части 1 этой статьи.
  3. Длительное расстройство здоровья. Потерпевший временно утрачивает трудоспособность на 21 — 120 дней.
  4. Либо у него наблюдается значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Этот признак будет устанавливать судмедэкспертиза.
  5. Либо стойкая утрата общей трудоспособности от 10 % до 30 %, что также устанавливается судебно-медицинской экспертизой.

Достаточно одного признака, например — длительного расстройства здоровья, чтобы злоумышленника привлекли к уголовной ответственности по статье 112 УК РФ.

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, нескольких ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т.д.

Второй комментарий к Ст. 112 УК РФ

1. Основной состав этого преступления предусмотрен частью 1 ст. 112 УК. Его объективная сторона отличается от основного состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью только последствиями.

Патологические признаки средней тяжести вреда здоровью основаны на противопоставлении, отрицании аналогичных признаков тяжкого вреда здоровью — вред здоровью, не опасный для жизни и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК.

В числе этих признаков указывается также длительность расстройства здоровья, которая определяется продолжительностью более 21 дня (но не более 120 дней). При установлении этого признака не учитываются имеющиеся у потерпевшего заболевания, возможности лечебного учреждения. Он определяется только характером травмы.

Экономические признаки средней тяжести вреда здоровью — значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть предполагает, что ее степень не превышает 30 % (согласно Таблице процентов утраты трудоспособности от 10% до 30%).

2. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

3. Субъект — лицо, достигшее возраста 14 лет.

4. Квалифицирующие признаки (ч. 2) аналогичны тем, которые содержатся в квалифицированных составах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Для уяснения содержания этих признаков нужно обратиться к разъяснениям, данным в комментарии к статье 105 УК.

5. При квалификации действий виновного по пункту «з» следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». При наличии оснований действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по статье 222 УК.

6. Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые материальные объекты, которыми могли быть причинены смерть или вред здоровью потерпевшего (перочинный или кухонный нож, топор и т.п.), а также иные предметы, применение которых создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего, например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные раздражающими веществами.

7. Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия на него в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Состав преступления

Перечислим важные особенности преступления:

  1. Объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан.
  2. Объективная сторона выражается в противоправном причинении средней тяжести вреда здоровью другого человека путем действия или бездействия с преступными последствиями.
  3. Между деянием и последствием обязательно должна быть выявлена причинная связь.
  4. Субъектом может выступать физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.
  5. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. Умысел может быть прямой и косвенный. Чаще всего, умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).

Заметьте, что причинение средней тяжести вреда здоровью отличается от покушения на убийство и покушения на причинение тяжкого вреда здоровью (ст.105 и ст.111 УК РФ).

Существенное значение имеет состав преступления и направленность умысла виновного.

Покушение означает невозможность доведения своего умысла до конца, по независящим от злоумышленника обстоятельствам (вмешательство третьих лиц, активное сопротивление потерпевшего, оказание пострадавшему медицинской помощи и т.д.). Зачастую покушение связано с тяжелым вредом здоровью.

Телесные повреждения средней тяжести

Среднее ухудшение здоровья предполагает собой повреждение организма гражданского лица, не повлекшее собой опасности для жизни последнего, но приведшее к нарушению функционирования одного из внутренних органов или общее ухудшение состояния на долгий срок или пожизненно.
Длительный срок расстройства здоровья потерпевшего предполагает за собой продолжительность, равную не менее чем двадцати одному дню, вызванную:

• заболеваниями

• нарушениями функций органов

• прочими расстройствами физического состояния

«Длительное расстройство здоровья» человека может подразумеваться как временный недуг, так и постоянный телесный ущерб. Признак степени повреждения физического состояния гражданина не описывают длительность лечения или лист временной потери трудоспособности. Данным признаком является время, которое человек находится под действием недуга, вызванного повреждениями.

Общая утрата работоспособности должна варьироваться от 10 до 33% для классификации телесных повреждений, подходящих по ст. 112.

Ответственность и наказание по статье 112 УК РФ — умышленно, по неосторожности, при ДТП

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 112 УК РФ, наступает с 14 лет.

В соответствии с частью 1 статьи 112 УК РФ, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью наказывается:

  1. Ограничением свободы на срок до 3 лет.
  2. Либо принудительными работами на тот же срок.
  3. Либо арестом на срок до полугода.
  4. Либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Согласно части 2 статьи 112 УК РФ, злоумышленника могут посадить на срок до 5 лет, если это же деяние было совершено:

  1. В отношении двух или более лиц.
  2. В отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
  3. В отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего.
  4. Группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
  5. Из хулиганских побуждений.
  6. По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
  7. С применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Суды при назначении наказания учитывают многие обстоятельства, в том числе — какой именно квалифицирующий признак вменен злоумышленнику, а также сами обстоятельства совершенного преступления.

Отметим некоторые случаи, когда здоровью был причинен вред средней тяжести:

  1. По неосторожности. Ответственность за данное деяние снята в 2021 году, ранее она была предусмотрена частью 3,4 статьи 118 УК РФ. Теперь же причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности уголовно не наказуемо. Злоумышленника будут привлекать к гражданско-правовой ответственности. Потерпевший может взыскать через суд моральный вред.
  2. При дорожно-транспортном происшествии. Злоумышленника также уголовно не накажут, но привлекут к административной ответственности по части 2 статьи 12.24 КоАП РФ. За причинение вреда средней тяжести при ДТП могут лишить прав или заставят выплатить штраф.

Другие же случаи, когда вред был нанесен умышленно, будут рассматриваться по статье 112 УК РФ.

Статья 112 УК РФ: Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

  1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и статье 264.1 настоящего Кодекса понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

  1. Для целей настоящей статьи и статей 263 и 264.1 настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Могут ли не привлекать к уголовной ответственности по статье 112 УК РФ?

По данной статье возможно примирение сторон, а значит, злоумышленника могут освободить от уголовного наказания. Данное право закреплено в статье 76 УК РФ и статье 25 УПК РФ.

Но, прежде чем стороны договорятся, суд будет:

  1. Всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного.
  2. Анализировать все данные личности подсудимого.
  3. Изучать все обстоятельства дела.
  4. Смотреть на то, какие действия были предприняты виновным, чтобы загладить причиненный преступлением вред.

Кроме того, когда будет приниматься решение, будут смотреть и на потерпевшего, его материальное положение, и особенно на то, оказывалось ли на него давление.

Также будут принимать во внимание, соответствует ли решение целям защиты прав и интересов потерпевшего, общества и государства в целом.

Как показывает практика, суды редко присуждают 5 лет тюремного заключения. Обычно это строгое наказание касается тех, кто совершил неоднократное преступление, причем похожее. Граждане, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести, при примирении с потерпевшим и заглаживании причиненного вреда не отбывают наказание за решеткой.

Комментарий к статье 112 УК РФ

1. Причинение средней тяжести вреда здоровью характеризуется в тексте комментируемой статьи двумя негативными и двумя позитивными признаками. Негативные признаки служат для отграничения средней тяжести вреда здоровью от тяжкого: причинение средней тяжести вреда здоровью не опасно для жизни и не влечет тех конкретных последствий, которые перечислены в ст. 111 УК. Специфические признаки средней тяжести вреда здоровью указаны в позитивной форме: а) длительное расстройство здоровья или б) значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3.

2. Под длительным расстройством здоровья имеется в виду заболевание или нарушение функций какого-либо органа продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Продолжительность заболевания обычно определяется сроком временной нетрудоспособности, зафиксированным в больничном листке.

3. Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 принято понимать стойкую утрату общей трудоспособности от 10 до 30% включительно. Процент утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой, когда уже определился исход заболевания, вызванного травмой или иным причинением вреда здоровью.

4. Средней тяжести вред здоровью выражается, например, в трещинах и переломах одного — трех ребер на одной стороне, мелких закрытых переломах костей, вывихе в мелких суставах, потере пальца на руке или ноге, потере слуха на одно ухо, ранениях мягких тканей и других повреждениях, не опасных для жизни и не вызвавших последствий, указанных в ст. 111 УК.

5. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК).

6. Квалифицирующие признаки в ч. 2 комментируемой статьи совпадают с квалифицирующими признаками в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК, за исключением названных там совершения преступления общеопасным способом, по найму и в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]