Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления


СТ 150 УК РФ.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 150 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления представляет собой подстрекательство. Однако в том случае, когда субъектом вовлечения несовершеннолетнего является взрослое лицо, законодатель счел необходимым выделить его в самостоятельный состав преступления. Тем самым вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления превращается в специальный вид подстрекательства, но не приобретает какое-либо иное отличное от подстрекательства качество.

2. В ч. 1 ст. 150 УК содержится открытый перечень способов вовлечения: обещание, обман, угроза, иные способы.

3. Состав преступления формальный. Момент его окончания связан с совершением деяния — вовлечения как сложного (результативного) действия, охватывающего результат в виде возникновения у несовершеннолетнего желания совершить преступление и реализацию желания полностью или хотя бы частично; именно эта позиция после долгих споров отражена в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

4. Если несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлеченным, виновный должен нести ответственность по совокупности: за вовлечение в совершение преступления по ст. 150 УК и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении преступления — как соисполнитель этого преступления.

5. С субъективной стороны умыслом виновного также должно охватываться осознание возраста вовлекаемого им лица. Субъектом является любое лицо, достигшее возраста 18 лет.

6. Часть 2 ст. 150 УК предусматривает уголовную ответственность родителей, педагогических работников и иных лиц, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Иными лицами, ответственными за воспитание, являются медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты.

7. Понятие «насилие» (ч. 3 ст. 150 УК) включает неопасное для жизни и здоровья насилие, а также причинение легкого, средней тяжести вреда здоровью и истязание без квалифицирующих признаков; причинение тяжкого вреда здоровью и истязание при отягчающих обстоятельствах квалифицируются по совокупности со ст. 150 УК. Угроза применения насилия подразумевает психическое воздействие на несовершеннолетнего. Она может быть любой, включая угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего.

8. В ч. 4 ст. 150 УК предусмотрены три особо квалифицирующих признака: 1) вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу (группу лиц по предварительному сговору, организованную группу или преступное сообщество); 2) в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; 3) в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Как учитывать малоценные основные средства

Организация может исключить отдельные объекты из состава основных средств, если установит в учётной политике стоимостной лимит. Его определяет сама организация с учётом существенности (п. 5 ФСБУ 6/2020). На основные средства, которые стоят меньше этого лимита, ФСБУ 6/2020 не распространяется. Стоимость малоценных объектов основных средств относят на расходы периода.

Однако нужно организовать учёт этих активов. Методику организация разрабатывает сама и отражает в учётной политике. Например, можно учитывать малоценные основных средств на забалансовом счёте или в специальной ведомости.

Никаких суммовых ограничений новый стандарт не предусматривает. Теперь можно установить лимит для основных средств в любой сумме. В частности, если компания работает на ОСНО и хочет свести к минимуму налоговые разницы, она может установить лимит в 100 тыс. руб. как в налоговом учёте.

Лимит для ОС можно установить не только в виде фиксированной суммы, но и в процентах от общей стоимости этого вида активов (п. 5 рекомендации БМЦ от 29.03.2021 № Р-126/2021-КпР). Например, можно определить, что группа основных средств является несущественной, пока её доля составляет менее 5% от общей стоимости ОС, принадлежащих компании.

В то же время по рекомендации Минфина следует устанавливать лимит не на группу, а на каждый объект ОС в отдельности (письмо от 25.08.2021 № 07-01-09/68312).

Компания может воспользоваться любым из этих вариантов, отразив его в учётной политике.

Второй комментарий к Ст. 150 УК РФ

1. Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия, побуждающие его участвовать в совершении одного или нескольких преступлений в качестве исполнителя или пособника.

2. Обещание означает принятие на себя обязательства сделать что-либо полезное материального или иного характера для несовершеннолетнего. Обман — это создание ложного представления о ком-нибудь или о чем-нибудь, введение в заблуждение несовершеннолетнего. Угроза выражается в общественно опасном информационном воздействии на психику несовершеннолетнего, в его запугивании. Иной способ предполагает широкий спектр воздействия на психику несовершеннолетнего, побуждающий его совершить преступление: месть, подкуп, воспитание в духе «воровской романтики» и т.д.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 18 лет.

5. Помимо кровных родителей (в том числе отец, признанный родителем согласно ст. 49 СК) ответственность могут нести отчим, мачеха, а также приемные родители. Под иным лицом понимается опекун, попечитель, представитель специализированного государственного органа, осуществляющего воспитательные функции в отношении несовершеннолетнего и контроль за его поведением, и др.

6. Физическое насилие характеризуется нанесением побоев, причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью; психическое воздействие — угрозой причинением вреда здоровью различной степени тяжести, убийства.

7. Под преступной группой следует понимать группу лиц, группу лиц по предварительному сговору, организованную группу и преступное сообщество (преступную организацию).

О совершении преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы см. комментарий к ст. 105 УК.

Амортизация основных средств

Общие правила начисления амортизации

Теперь начислять амортизацию по объектам основных средств должны все юридические лица, на которых распространяется новый стандарт — как коммерческие, так и некоммерческие организации. Как и раньше, не нужно амортизировать объекты, свойства которых не меняются со временем, например — земельные участки.

Новый стандарт добавил ещё одну группу основных средств, не подлежащую амортизации. Это инвестиционная недвижимость, которую организация учитывает по переоценённой стоимости (п. 28 ФСБУ 6/2020).

В общем случае начинать начисление амортизации нужно с даты признания объекта в учёте, а завершать — с даты его списания. Но организация имеет право начинать и завершать начисление амортизации с 1 числа месяца, следующего соответственно за месяцем признания или списания объекта (п. 33 ФСБУ 6/2020).

Чтобы применять альтернативный способ начисления амортизации с 1 числа следующего месяца, нужно отразить это положение в учётной политике. Такой вариант позволит избежать отклонений между бухгалтерским и налоговым учётом, но лишь в том случае, когда объект введён в эксплуатацию в том же месяце, что и принят к бухучёту.

Теперь амортизацию нужно начислять вне зависимости от фактического использования основного средства, в том числе при длительных простоях или консервации.

Амортизацию по новым правилам не обязательно начислять ежемесячно. Это можно делать за отчётный период. Но если организация ведёт управленческий учёт и каждый месяц определяет финансовый результат, то логично продолжать считать амортизацию ежемесячно.

Элементы амортизации

Принимая объект основных средств на учёт, организация должна определить для него ликвидационную стоимость, срок полезного использования и способ начисления амортизации. Вместе эти показатели называются элементами амортизации.

Ликвидационная стоимость — это материальная выгода, которую организация предполагает получить от выбытия объекта в конце срока его полезного использования (п. 30 ФСБУ 6/2020).

Срок полезного использования по каждому объекту организация определяет на основе ожидаемых условий эксплуатации, предполагаемого физического износа и морального устаревания, а также планов по замене и модернизации ОС (п. 9 ФСБУ 6/2020).

Амортизацию по новому стандарту нужно начислять так, чтобы к концу срока полезного использования балансовая стоимость объекта стала равной его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020). Если балансовая стоимость достигла ликвидационной, или стала ниже её, например, после переоценки, то начисление амортизации следует приостановить. Таким образом, полностью самортизированные объекты ОС теперь будут отражаться в учёте не по нулевой, а по ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость может быть равна нулю, если выполняется одно из следующих условий (п. 31 ФСБУ 6/2020):

1. Материальной выгоды от выбытия объекта в конце срока полезного использования не ожидается.

2. Указанная материальная выгода незначительна или не может быть определена.

Организация должна выбрать для каждой группы основных средств метод начисления амортизации из трёх способов начисления амортизации, предусмотренных стандартом:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ расчёта пропорционально количеству продукции или объему работ.

Способ начисления амортизации нужно выбирать так, чтобы наиболее точно отразить распределение экономических выгод от использования объекта во времени (п. 34 ФСБУ 6/2020).

Например, офисное или складское здание, как правило, приносит организации одну и ту же пользу и в первый, и в десятый год эксплуатации. Поэтому для здания нужно применять линейный способ амортизации. В этом случае амортизация за каждый период определяется, как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью к оставшемуся числу лет полезного использования (п. 35 ФСБУ 6/2020).

Транспортное средство или станок обычно в первые годы использования эксплуатируют интенсивно, а затем — в щадящем режиме. В таких случаях следует использовать один из методов, которые учитывают интенсивность использования.

Если срок полезного использования объекта зависит от длительности работы, но внутри периода интенсивность эксплуатации меняется, то нужно использовать метод уменьшаемого остатка. При этом сумма амортизации за каждый последующий год должна быть меньше, чем за предыдущий. Формулу расчёта организация должна определить самостоятельно.

Если можно привязать срок полезного использования объекта к выпущенной продукции или выполненным работам, нужно применять способ расчёта амортизации пропорционально количеству продукции или объему работ. При этом нельзя определять сумму амортизации исходя из поступившей выручки (п. 36 ФСБУ 6/2020).

Пример 1.

Организация построила модульный склад. Его первоначальная стоимость — 12 млн руб. Компания собирается использовать его 10 лет, а затем разобрать и продать конструктивные элементы за 2 млн руб.

Амортизация за первый год использования склада будет равна:

А1 = (12 млн руб. – 2 млн руб.) / 10 = 1 млн руб.

За второй год:

А2 = (12 – 2 млн руб. – 1 млн руб.) / 9 лет = 1 млн руб.

И так далее: если компания не будет пересматривать ликвидационную стоимость или другие элементы амортизации, то до конца срока полезного использования склада нужно каждый год начислять по нему 1 млн руб. амортизации.

Предположим, что после двух лет использования склада из-за роста цен на стройматериалы компания решила увеличить его ликвидационную стоимость с 2 млн руб. до 3 млн руб.

Тогда амортизация за третий и последующие годы уменьшится и станет равна:

А3 = (12 млн руб. – 3 млн руб. – 2 млн руб.) / 8 = 0,875 млн руб.

Элементы амортизации следует проверять и при необходимости пересматривать. По умолчанию это нужно делать раз в год. Также следует менять подход к начислению амортизации в случаях, когда изменились условия (п. 37 ФСБУ 6/2020). Например, оборудование морально устарело из-за появления новых технологий, поэтому его ликвидационную стоимость нужно снизить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]