« | — Мне один наш русский агент, в прошлом свирепый бандюга, рассказывал, что они в лагерях варили себе какой-то хитрый напиток из чая — «чифир». Он и пьянит и бодрит. Не попробовать ли нам? — Мюллер неожиданно засмеялся: — Все равно придется пить этот напиток у них в лагерях, так не пора ли заранее освоить технологию? | » |
— Семнадцать мгновений весны. Ю.Семенов |
Чифи́рь
(также
чи́фирь
,
чефи́р
,
чиф
…) — сибирский расовый напиток для бодрого настроения.
Получается сильной заваркой простого чая. Кошерная замутка
возбуждает дискурс, желание творить и созидать, напоминает действие небольших доз эфедрина; а в отличие от водки не меняет всю парадигму: чифирь вполне годен в сложных ситуациях и неотемлем в культуре заведений закрытого типа. В целом чифиристы — это такие объебосы без дискотеки, но с бензопилой и в валенках.
Химический состав чифира
Состав чифира полностью отличается от классического крепкого чая. Из-за того, что при его приготовлении он подвергается неоднократному прогреванию, теин, содержащийся в чайных листьях, разрушается, появляются новые органические соединения. В настой поступают алкалоиды, также туда попадают гуанин и аденин, которые при классическом заваривании не растворяются. Вреден ли чифир? Очень, ведь гуанин и разрушенный теин опасны для здоровья.
Вас может заинтересовать: Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья
Влияние на организм
Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.
Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.
Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.
Полезные свойства
Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.
СоветНе менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.
Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.
[править] Цитаты
В одном из своих эпичных рассказов писатель (не пейсатель, школота!) Варлам Шаламов упоминал, что в романе «Дети капитана Гранта» писателя же Жюля Верна упоминается чифирь:
В одиннадцать часов подали чай. Приготовлен он был наилучшим способом, по-английски. Но Паганель захотел попробовать австралийского чая, и ему принесли жидкость, похожую на чернила. Ничего удивительного – полфунта чая кипело в литре воды в течение четырех часов! Паганель хоть и поморщился, но объявил напиток превосходным. |
«Дети капитана Гранта», часть вторая, в конце 17-й главы |
Дело происходит в Австралии. Австралия в Британской Империи являлась прямым аналогом солнечного Магадана, что не может не символизировать.
И у нашего всего, Пелевина, конечно же не могло обойтись без упоминания вещества, тем более такого исконно нашего и исторически советского.
Да, — сказал Володин, — а как в Париж приехал за кредитом, знаешь, что сделал? Пошел с их банкиром в ресторан, чтоб за столом по душам поговорить. А сам нажрался, как в «Славянском базаре», и давай орать: «Официант, двух педерастов и ведро чифиря!». Он сам голубым не был, просто на зоне… […] Банкиру этому все понравилось очень. С педерастами у них там всегда нормально было, а вот чифиря не пробовали. Он там даже в моду вошел, называется чай а-ля рюсс нуво. |
«Чапаев и Пустота» © Пелевин |
Не мог не вспомнить о чифире очень тонкий тролль Сергей Довлатов:
Возле инструменталки я слегка замедлил шаги. Тут по ночам собирались чифиристы. Жестяную солдатскую кружку наполняли водой. Высыпали туда пачку чаю. Затем опускали в кружку бритвенное лезвие на длинной стальной проволоке. Конец ее забрасывали на провода высоковольтной линии. Жидкость в кружке закипала через две секунды. Бурый напиток действовал подобно алкоголю. Люди начинали возбужденно жестикулировать, кричать и смеяться без повода. Серьезных опасений чифиристы не внушали. Серьезные опасения внушали те, которые могли зарезать и без чифиря… Во мраке шевелились тени. Я подошел ближе. Заключенные сидели на картофельных ящиках вокруг чифирбака. Завидев меня, стихли. — Присаживайся, начальник, — донеслось из темноты, — самовар уже готов. — Сидеть, — говорю, — это ваша забота. — Грамотный, — ответил тот же голос. |
«Зона» |
И пара суровых сибирских мужиков — Лазарчук и Успенский:
Чай нашелся, а вот за спиртом пришлось послать в ближайшую аптеку. Компатриот, представившийся Виктором Платоновичем, литератором из Киева, потребовал в качестве сосуда для заварки отнюдь не традиционный пузатый чайник, но пустую консервную банку, лучше слегка заржавевшую. Я кивком подтвердил правомерность заказа. Виктор Платонович сказал, что в идеале вода должна быть вскипячена на костерке, но это было уже лютое эстетство. Довольно и того, что банка, как и полагается при заварке чифиря, была накрыта сверху завалявшейся в кафе после ремонта рукавицей маляра – за неимением брезентовой верхонки. Виктор Платонович сказал, что «Эрл Грей», конечно, не то, хотя для французов сойдет. Когда официант притащил с плиты банку с дымящимся деготно-черным напитком, литератор из Киева взял бутылочку со спиртом и стал тонкой струйкой сдабривать варево. – Этот ерш, господа, называется «Колымское шило», – сказал он. – После него можно трое суток не спать. Очень помогал в Сталинграде… |
«Посмотри в глаза чудовищ» |
А у православного фэнтезиста Рудазова чифирят дэвкаци
— устойчивый гибрид нохчей с ишаками дэвами.
Откуда пришло название «чифирь»
Этот напиток появился много лет назад, поэтому сейчас сложно с точностью сказать, откуда пришло название. По некоторым версиям термин произошёл от слова «чихирь», которым называли вино в кавказских странах.
Похожим словом «чагир» называли чайный напиток на востоке Сибири. Кроме того, у народов Сибири также есть слово «чихирь», которое обозначает дурманящее вещество тёмного цвета. Все версии подходят под описание чифиря, и каждая из них имеет право на существование.
В наши дни чифирь ассоциируется как тюремный напиток. Не знаю как обстоят дела сейчас, но несколько лет назад его активно употребляли сторожа и кочегары, чтобы как можно больше времени оставаться бодрячком. Даже кореш дальнобойщик не обходился без этого эликсира, чтобы не уснуть за баранкой во время рейса.
Литература
Также чифирь упоминается Сергеем Довлатовым в его повести «Зона. Записки надзирателя» и Анатолием Марченко в романе «Мои показания». Рецепт приготовления чифира и ситуации его употребления описываются в первой части автобиографический трилогии Михаила Дёмина «Блатной». Чифирь регулярно упоминается в произведения Олега Куваева, особенно романе «Территория».
В тексте романа особо указано, что во время Великой Отечественной Войны, когда Страна требовала золота и иных полезных ископаемых, геологи приготовляли так называемый «допинг» — чифирь пополам со спиртом, служивший универсальным стимулятором и лекарством от всех болезней. Правда, также отмечает О. Куваев, большинство регулярно употреблявших эту смесь отличались ранней смертностью в 35—37 лет.
- Похлёбкин В.В. Чай : Его типы, свойства, употребление. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 64. — 120 с.
Эта страница в последний раз была отредактирована 7 февраля 2020 в 11:26.
Как заваривают чифир
Обычное количество на одного — это спичечный коробок (10-12 граммов). Хотя чифир в одиночку не пьют — перевод продукта. Напиток имеет более глубокие цели: дискуссии, общение. Берут простой черный мелколистовой чай. Крупнолистового нужно больше, но его нужно предварительно ломать, уменьшая фракцию листа. Обычно используют самый простой и недорогой чай — поскольку сам напиток зародился там, где достать хороший чай всегда затруднительно. Сейчас, конечно, в тюрьмах можно найти разный чай, но традиция есть традиция. Простой краснодарский или грузинский черный мелколистовой чай — лучший вариант. Иногда использовали зеленый, тоже мелколистовой и дешевый, его нужно больше. Ароматизированные чаи не подойдут. Крепость чифира — его основной показатель. «Яд» — высшая характеристика заваренного напитка. Рецепт: в кипящую воду добавляется чай из расчета 1 часть чая на примерно 2 части воды. Всё зависит от посуды, в которой чифир приготавливается. Классический рецепт предполагает 100% заполнение емкости, чтобы насыпанный в воду сухой чай доставал до краев. Перемешивать нельзя. Просто снять с огня и сразу накрыть. Время настаивания — 10-15 минут. Внешним признаком готового завара являются упавшие на дно листья. После этого чифир можно пить. Если есть возможность отфильтровать — надо отфильтровать. Но ситечко — редкая вещь в тюрьме. Неотфильтрованный чифир можно отстоять в «чифирбаке». Несколько раз перелить его оттуда в кружку и обратно позволит отделить заварку и перемешает чифир. Это называется «тусануть чифир».
Способы приготовления
Перед тем как сделать чифир, важно понять, что изначально это был исключительно тюремный напиток, помогающий заключённым выживать. Сегодня необходимости в его употреблении нет, но приготовление чифира удовлетворит любопытство тех, кто хочет попробовать его на вкус лично.
Как заваривать чифирь поэтапно:
- Подготовить эмалированную ёмкость объёмом 0,5 литра.
- Заполнить её водой на 2/3 и довести до кипения.
- Добавить к кипятку 5-6 ложек чайной заварки.
- Довести до кипения, периодически перемешивая жидкость.
- Накрыть крышкой и томить 2-3 минуты либо снять с огня и держать настой закрытым 7-10 минут.
- Полученную жидкость слегка остудить и процедить.
Перед тем как варить чифирь, важно определиться с исходным сырьём. Допускается использовать рассыпные листья или гранулированные чёрные сорта. Чифир из зелёного чая не делают, так как напиток получается невыносимо горьким.
Можно готовить домашний крепкий напиток из пакетиков. Рецепт чифиря прост. На одну чашку объёмом 250 мл берут 7 пакетиков. Их опускают в кипяток, накрывают крышкой и настаивают 5-7 минут. Важно выбирать сорта без ароматизаторов. Вкусовые добавки будут негативно влиять на качество напитка.
Новичкам важно знать, как пить чифир. Его употребляют слегка охлаждённым. Если первый глоток вызвал приступ тошноты, можно положить под язык несколько крупинок соли. Сахар в чифир не кладут, так как он усиливает негативное действие алкалоидов.
Опасность употребления чифиря
Тем, кто пробует напиток впервые, нужно быть особенно осторожными. Если при первом глотке появились неприятные ощущения – сильная тошнота, следует насовсем отказаться от употребления чифиря в будущем.
Кстати, чтобы снять приступ рвоты, нужно съесть маленькую щепотку соли.
Запомнился один случай, как хозяин покоса у которого мы халтурили,впервые отхлебнул чифир из термоса приготовленного умельцами для бодрячка.
Что с ним стало-это надо видеть! Полоскало его нещадно, на его громкий рык птицы петь перестали, а мы умирали от хохота до боли в животе. Ещё через несколько дней признался, что всю ночь после покоса глядел в потолок ошалелыми глазами пытаясь заснуть.
Давно доказано, что чифирь оказывает влияние на психическое состояние человека. Снижение концентрации внимания, тяжесть в голове и учащенный пульс – лишь самые безопасные из симптомов.
При отваривании из чайных листьев выделяются опасные для человека вещества – гуанин, аденин и теин, поэтому не следует варить заварку несколько раз, чтобы не подвергать организм серьёзному риску. Высокая концентрация кофеина также делает напиток опасным для здоровья.
Чтобы пульс и давление резко не повышались, в чифирь ни в коем случае нельзя добавлять сахар или какие-либо другие подсластители. По вкусу чифирь очень горький, что не всем нравится.
Поэтому, если очень хочется чем-нибудь подсластить, лучше взять сладкие леденцы или карамельки и есть вприкуску с чифирём, но не добавлять ничего в сам напиток.
Пить чифирь нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, пока горячий. Не рекомендуется ничего есть в течение часа после употребления чифира. Если употреблять чифирь долгое время, наступает зависимость от кофеина, и человек ощущает себя подавленно.
[править] Классика ГУЛАГа
«Еще один способ, очень схожий с предыдущим, являющийся теперь старой классикой, иногда применяющийся в экстремальных камерных условиях. Долгое время в тюремных камерах не имелось розеток. А если сейчас имеются таковые, то они имеют возможность отключаться из коридора злым мусором. Как правило, выключатель розеток такой, как и для света. И находится рядом.
Иногда противный мусор лишает камеру электричества, к примеру, по причине отбоя с 22.00 до 6.00 при том, что бывает три человека на спальное место, как на старых подводных лодках, а бодрствующим сменам хочется чифирнуть. Тогда делается факел. Вырезается длинный кусочек сала — фитиль свечи. Он обматывается полоской от простыни, кои из-за старости сравнимы с промокательной бумагой. Свеча готова. Пламя небольшое, коптящее — поэтому классическая чифирная кружка закопченная. С помощью свечи неспешно доводится вода с заранее засыпанным чаем до кипения. На копоть и запах жженого сала в камерах, где курят и полно потных тел, внимания не обращают.
Огонь при отсутствии в камере спичек добывают трением ваты из матраца. Из ваты делается трубочка, которую по полу катают под давлением тяжелым ботинком. Видел лично — работает.
[править] И еще один способ
При невозможности или нежелании заваривать чифир, подсевшие на сей напиток едят чай (реже кофе) сухим. Чай высыпается на ладонь, резким движением, на манер насвая, закидывается в ротовую полость и после прожевывания, проглатывается. Потом запивается холодной водой, а в особо запущенных случаях не запивается вовсе. Нужный эффект при всей потешности данного способа все-таки достигается— кофеин и без термообработки носителя попадет в твою кровь, Анонимус.
[править] О cортах чифира
Гранулированный чай даёт очень резкий ядовитый вкус. Крупнолистовой — насыщенный и мягкий. Зелёный чай — очень мягкий, даже чересчур. Эстеты купажируют эти основные виды чая.
Из чего пьют. Классической посудой для приготовления чифира в камерных условиях не одно десятилетие является зечка. Зечка — алюминиевая кружка 0,5 л, которая выдаётся в тюрьме, а также используется в армии. Кружку из «крылатого» металла мог придумать только утончённый садист — алюминий замечательно теплопроводный метал. Пока в кружке кипяток — точно такая же температура и алюминиевой ручки. Когда пьёшь из неё — метал обжигает губы больше, чем содержимое. Ощущение — выпиваешь остывший чифир, а зечка ещё горячая. Чтобы удержать зечку с чифиром в руке, зеки оплетают её ручку верёвками из остатков «коней» — длинных верёвок, сплетённых из распущенной одежды для межкамерной связи. При первой возможности зечка меняется на стальную эмалированную кружку. Единственное достоинство зечки — на ней можно нацарапать что-то романтическое типа «Колыма 1937».
[править] Эспрессо
Кофеварка типа «мока» — ноу-хау средство скорейшего индивидуального очифирения: заряжай замутку с холодной водой на сильный огонь. Скорость и тщательность фильтровки тут предельные, а высокая температура и давление позволяют извлекать ништяки ненамного хуже, чем как при долгом килишении. Чифирь выходит шибко ядовитым и горячим, а доза небольшой, — поэтому можно подразбавить.
[править] Не совсем труЪ
(напоминает рецепт монгольского чая)
Берём стакан, наливаем в него молоко, выливаем в кастрюльку системы ковшик. Туда же доливаем постакана воды, бросаем кубик рафинада, ставим на огонь, доводим до кипения. в закипевшее молоко кладём 8-10 полных с горкой чайных ложек чая, лучше крупнолистового гранулированного. Прикручиваем огонь до минимума, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, кипятим минут 10-15. после этого сливаем жидкость, если всё сделано правильно получится, ровно стакан светло-коричневого отвара. Пьём горячим.
В отличие от прочих разновидностей, этот чифир пьётся легко, не вызывая при этом рвотных позывов и не даёт выраженного «прихода». Позволяет сохранить свежую голову и работоспособность целый день после бессонной ночи. При употреблении 3—4 стакана вечером придётся напрячь межушный нервный узел, придумывая, че делать по-бодрому всю ночь.
Примерно такую бурду пьют упоротые дальнобойщики, чтобы не спать за рулем, — традиция наблюдается в Индии, почему также называется «индийским». В зависимости от количества заварки различают чаек «на 200 км», «на 500», и ОМГ, «на 1000». На пижонские варианты с имбирем, кардамоном и прочими корицами у них лишних денег нет. Рецепт вычитан на просторах ФИДО в конце прошлого тысячелетия, неоднократно опробован лично с неизменно превосходным результатом. В свою очередь, рецепт похож на так называемый калмыцкий чай
.
Кстати, очень похожее варево (только со сгущёнкой вместо обычного молока и, соответственно, без сахара) потребляют самые упоротые знатоки на «больших» фестивалях «Что? Где? Когда?», длящихся не один день, особенно на турбазах. Например, так называемый «ночной брейн» (с двух ночи до семи утра) играть без подобного «энергетика» — удовольствие ниже среднего. В общем, пробуй.
На самом деле такой способ заварки чая пришёл в Индию из Тибета, где «часуйма» (обычно в смеси с жареной ячменной мукой цзамбой) составляет чуть более, чем всю диету местных колхозников, да и вообще, варёные молочно-масляные чаи характерны для монголов и близких к ним по образу жизни народов, в частности тибетцев. Впрочем, расовые ламы настолько суровы, что зачастую пьют свой отвар без молока вообще, масло берут ячье, да ещё и самое прогорклое, какое найдут (собственно, из-за особенностей местности, климата, и тотального нищебродия местного населения, найти непрогорклое масло в Тибете можно только в паре городов), а вместо сахара кладут туда соль и немножко соды.
Сухой чифир
, он же «шара», он же «шага», он же «смола пуэра», он же чайная выварка, по-китайски «ча-гао». В разных условиях этот суровый продукт готовится по-разному, но представляет из себя всегда одно и то же: сгущенный до высыхания чайный экстракт. Много-много чайных листьев или готового чая заливают водой в котле, доводят до кипения, но не кипятят, отжимают на прессе, потом повторяют процесс еще раз, и еще раз, и, наконец, высушивают получившуюся в результате таких зверств смолообразную черно-коричневую жидкость почти досуха, скатывая ее в пилюльки размером с горошинку. Одна горошинка примерно равняется стакану
очень
крепкого чая. Можно заваривать кипятком, как это делают со «смолой пуэра», можно просто рассасывать горькую пилюльку во рту — результат всегда будет одним и тем же: обычным приливом бодрости от кофеина. Естественно, что выварка из листьев пуэрных деревьев не будет иметь адски горького вкуса, а посему именно она является продуктом благородным, а все прочие рассчитаны на людей закаленных и нетребовательных, то есть охотников и прочих путешественников по безлюдным местам, где вес и объем припасов весьма критичны, и, разумеется, зеков. В последнем случае «шару» не доводят до полусухого состояния, а пропитывают ей низ майки или футболки — таким образом делают запас кофеина тем несчастным, которые попали в ШИЗО или БУР. Употребляется в последнем случае это крайне просто — жуешь тряпочку, пока не почувствуешь чифирных бодряков. В ШИЗО не до ритуалов с кружечкой и не до жиру — быть бы живу! Следует заметить, что встречается подобная экзотика там, где близко китайская и монгольская границы, то есть на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а в Западной Сибири и европейской части этой страны почти неизвестна.
Чифир из пуэра
. К тюремным реалиям не имеет никакого отношения, ибо экзотичен и недешев. Распространение получил на волне популярности экзотических чаев среди отечественных быдлорэпперов. Обычно для заваривания используют черный шу-пуэр,
много
черного шу-пуэра. Готовый продукт имеет запах осенних прелых листьев и корицы, радикальный черный цвет и почти непрозрачен. На вкус, в отличие от классического чифира, ничуть не зол, а как раз-таки очень даже приятен — абсолютно не вяжущий, сладковато-землистый, с умеренной кофеиновой горчинкой. Вследствие чего и весьма коварен: получить суровый кофеиновый обдоз с тахикардией, ураганной рвотой, поносом и страшной слабостью легче легкого,
особенно если ты малолетний школотрон, обслушавшийся какого-нибудь Басты.
В умеренных количествах вполне безопасен и годится для того, чтобы экстренно взбодриться с утра. Этакий аналог чашечки очень крепкого кофе, только менее горький. В Монголии и Тибете такой способ заварки с доведением до кипения вполне обычный, но утонченные китайцы считают его варварством.
Кавказская версия
Виталий Лозовский в книге «Все о жизни в тюрьме» приводит другую версию появления рецепта чифира. Согласно его данным, тюремный дурманящий напиток обязан своим происхождением народам Кавказа. Они испокон веков варили домашнее вино из темных сортов винограда — чихирь. Этим словом называли как готовый продукт, так и еще не перебродившее виноградное сусло.
Чихирь, по своей сути, — полуфабрикат. В нем еще нет нужной крепости, но присутствует сильный аромат винограда. Это молодое вино очень популярно в горных аулах Кавказа. Хорошо оно было известно и в центральных регионах России. Упоминания о чихире можно найти в словарях Даля, Ушакова и пр.
Чифирь в тюрьмах [ ]
Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.
Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.
В тюрьмах обычно чифирят два раза в день, иногда — три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.
Польза или вред?
Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.
Чифир отрицательно воздействует на:
- Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
- Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
- Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
- Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.
То, что существует чифирная зависимость, установленный факт
Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.