Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Применение принудительных медицинских мер осуществляется под контролем судебной инстанции. Порядок их прекращения, продления либо изменения регламентирует ст. 102 П УК РФ, решения принимаются исключительно по представлению руководства учреждения, которое проводит принудительное лечение. Соответствующее ходатайство составляется на основании заключения от врачебной комиссии. Данное предписание установлено в ст. 102 ч. 1 УК РФ.

Освидетельствование

В ст. 102 ч. 2 УК РФ предусмотрен порядок проведения обследования субъекта, которому назначена мера принудительного медицинского характера. Освидетельствование лица осуществляется не реже раза в полгода. На основании осмотра решается вопрос о направлении в судебный орган представления об изменении либо прекращении лечения. Освидетельствование выполняется по инициативе врача или самого субъекта (его представителя или родственника). Ходатайство направляется через руководство медицинской организации или уголовно-исполнительную инспекцию, которая контролирует применение указанных мер независимо от времени проведения последнего обследования. Если основания для прекращения либо изменения лечения отсутствуют, администрация организации или УИИ представляет заключение о его продлении.

Экспертиза

Она назначается судом вне зависимости от периода последнего освидетельствования и принятого решения об окончании применения принудительных мер. В качестве основания выступает ходатайство, направленное не позже чем за полгода до истечения времени наказания администрации медучреждения. Экспертиза назначается для выявления необходимости применения к субъекту принудительных мер в дальнейшем. В частности, речь идет о времени освобождения условно-досрочно, относительно отбывания другого наказания (более мягкого) или после окончания вмененного срока.

Дополнительно

В соответствии со ст. 102 УК РФ, решения о прекращении либо изменении принудительных медицинских мер принимаются при таком состоянии субъекта, при котором отпадает необходимость в последующем медицинском воздействии, или когда нужно выбрать иной метод. По завершении лечения судебный орган может передать материалы дела в отношении лица, которое проходило его, в исполнительный федеральный орган в сфере здравоохранения. Уполномоченная структура, в свою очередь, решает вопрос о продолжении лечения субъекта в психиатрической клинике или стационарном учреждении соцобслуживания граждан, страдающих нервными расстройствами.

Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

[Уголовный кодекс] [Общая часть] [Раздел VI] [Глава 15]
1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения её применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую контроль за применением принудительных мер медицинского характера, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

2.1. Вне зависимости от времени последнего освидетельствования и от принятого решения о прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд на основании внесенного не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения наказания ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, назначает судебно-психиатрическую экспертизу в отношении лица, указанного в пункте «д» части первой статьи 97 настоящего Кодекса, в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицинского характера, предусмотренную пунктом «а» части первой статьи 99 настоящего Кодекса, или прекратить её применение.

3. Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

4. В случае прекращения применения принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении этого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении этого лица в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Ст. 102 УК РФ с комментариями

В статье 97 Кодекса определяются лица, к которым могут применяться принудительные медицинские меры. При этом время, в течение которого субъекты могут находиться на лечении, не ограничено. Однако законодательство предусматривает конкретные сроки выполнения освидетельствования врачами-психиатрами. Это необходимо для того, чтобы принудительное лечение для невменяемых преступников либо заболевших психическими расстройствами после деяния не превратилось в бессрочное. Результаты освидетельствования, вне зависимости от выводов, к которым придет комиссия, администрация медучреждения направляет в суд. Инстанция принимает, в свою очередь, соответствующее решение.

Субъект, находящийся на принудительном лечении, в соответствии со ст. 102 УК РФ, подлежит обязательному освидетельствованию не реже раза в полгода. В случае отсутствия оснований для направления в судебный орган представления о прекращении либо изменении медицинской меры в суд направляется представление о продлении наказания. В ст. 102 УК РФ установлено, что продолжение лечения производится в первый раз по истечении полугода с даты его начала. Последующее продление осуществляется ежегодно.

Что означает статья 144 часть2

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Смотря какого кодекса. Ниже смотрите — Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Уголовный кодекс РСФСР. Скорее всего Вас интересует именно последний вариант, т. е. по старому УК это была квалифицированная кража — «Кража, совершенная повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, а равно причинившая значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без таковой».

Вам может понравиться => Речь Государственного Обвинителя В Суде По Уголовным Делам В Особом Порядке

Важный момент

Принудительные меры назначаются для излечения субъекта, совершившего деяние, представляющее опасность, снижения либо устранения угрозы, исходящей от него. В связи с этим заранее точно определить период, в течение которого будет достигнут желаемый результат, крайне проблематично. Поэтому назначенное судебной инстанцией принудительное лечение длится до того момента, пока по состоянию субъекта нельзя будет сделать вывод об улучшении здоровья и уменьшении общественной опасности лица, для себя в том числе, когда возникнет возможность изменить медицинское воздействие либо вовсе отменить его.

Специфика процесса

Если состояние субъекта меняется и появляется необходимость назначить иную медицинскую меру (как более, так и менее строгую), первоначальный вид воздействия может быть изменен. Этот процесс, как и прекращение применения лечения, по ст. 102 УК РФ осуществляется судебной инстанцией по ходатайству руководства психиатрического учреждения.

Представление направляется на основании заключения, составленного врачебной комиссией. Вопрос о завершении либо изменении наказания решается по принципу ступенчатости. Он заключается в постепенном переходе мер от более к менее строгим с последующей их отменой. При улучшении состояния лица, которое влечет уменьшение его опасности как для окружающих, так и для себя самого, суд может изменить назначенную ранее меру и направить субъекта на амбулаторное лечение и наблюдение к психиатру. Если отпадает необходимость продолжать медицинское воздействие, решается вопрос о его окончании. Соответствующие основания могут появиться при освидетельствовании. Прекращение лечения может также инициироваться наблюдающим врачом. Решение вопроса о завершении применения мер, в соответствии со ст. 102 УК РФ, относится к компетенции суда.

Статья 144 УК РФ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Общественная опасность преступления заключается в подрыве конституционной гарантии свободы мысли и слова, свободы массовой информации, запрета цензуры, а также конституционного права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29 Конституции). Преступление нарушает право граждан на достоверную и полную информацию о происходящих в стране и за рубежом событиях, явлениях и процессах.

23 мая 2021 polrostov 144

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Алисултанов Префектура Юзао
  • Статья 116,119,117 Ук
  • Гонорар Успеха При Оплате Труда Адвоката: Современные Проблемы, Реализация В Рф
  • Видеосъемки В Среде В Реальном Времени Со Спутника

Особые случаи

ФЗ №14 дополнил рассматриваемую статью частью 2.1. В соответствии с ее положениями на основании ходатайства, направленного не позже полугода до окончания срока исполнения вмененного наказания, судебная инстанция назначает психиатрическую экспертизу в отношении субъекта, совершившего в возрасте 18 и старше лет преступление против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14 лет, страдающего педофилией (расстройством полового предпочтения), не исключающей вменяемости. Данная процедура выполняется вне зависимости от периода проведения последнего освидетельствования и вынесенного решения о завершении принудительного лечения. Экспертиза необходима для установления или исключения необходимости применения к указанному лицу медицинского воздействия во время УДО или после освобождения, а также при отбывании более мягкого наказания. На основании заключения судом может быть назначена принудительная мера в форме амбулаторного лечения и наблюдения либо прекращено лечение.

Другой комментарий к статье 102 Уголовного Кодекса РФ

1. Сама необходимость регулирования в уголовном законодательстве применения, продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера объясняется тем, что суд, назначая принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их сроков, поскольку достижение целей применения этих мер (ст. 98 УК РФ) зависит от ряда факторов, которые заранее невозможно учесть и оценить (характер и ход психического расстройства, конкретные возможности его лечения, личностные особенности больного и т.п.).

2. Решая вопрос о продлении, изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера, суд может не согласиться с администрацией учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, которые на основании заключения комиссии врачей-психиатров направляют в суд представление о целесообразности продления или прекращения таких мер.

3. По результатам рассмотрения вопроса о прекращении, об изменении или продлении принудительной меры медицинского характера суд выносит одно их следующих постановлений: о прекращении принудительной меры медицинского характера, если вследствие выздоровления лица либо такого изменения его психического состояния отпадает необходимость в дальнейшем применении ранее назначенной меры; об изменении применения принудительной меры медицинского характера, если в связи с улучшением или ухудшением психического состояния лица возникает необходимость в назначении ему иной формы применения принудительной меры медицинского характера на следующие шесть месяцев, если отсутствуют основания для прекращения или изменения данной меры вследствие отсутствия изменения психического состояния лица, что вызывает необходимость продления судом применения к этому лицу принудительного лечения; об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера, если психическое состояние и степень общественной опасности такого лица исключает возможность удовлетворения возбужденного ходатайства.

4. Особое решение законодателем принято в отношении осужденных в возрасте старше восемнадцати лет за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Во-первых, суд, рассматривая представление администрации учреждения, исполняющего наказание, за шесть месяцев до отбытия наказания назначает судебно-психиатрическую экспертизу таким лицам в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Во-вторых, в силу Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ положение данной части нормы действует в отношении осужденных, совершивших преступления до дня вступления в силу этого Закона. Это положение находится в некотором противоречии с ч. 1 ст. 10 УК, в соответствии с которой уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Для устранения этого противоречия требуется разъяснение высших судебных инстанций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]