Явка с повинной:
- может выступать в качестве повода для начала проверки сообщения о преступлении и последующего возбуждения уголовного дела (п. 2 ч. 1 ст. 140 УПК РФ);
- является обстоятельством, смягчающим наказание виновного в совершении преступления (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ). При этом, явку с повинной необходимо признавать самостоятельным обстоятельством, смягчающим наказание, не подменяя ее активным способствованием раскрытию или расследованию преступления или признавая составной его частью. В то же время, явка с повинной является также неотъемлемым условием для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ).
Важность правильного определения явки с повинной подчеркивается тем, что при ее наличии и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, суд при назначении наказания обязан применить положения ч. 1 ст. 62 УК РФ о том, что срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Обращение лица, совершившего преступление и уклоняющегося от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со ст. 76.2 УК РФ, с явкой с повинной возобновляет течение приостановленного срока давности привлечения к уголовной ответственности и к отбыванию наказания (ч. 3 ст. 78, ч. 2 ст. 83 УК РФ).
Кроме того, длящееся преступление считается оконченным вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления. Срок давности уголовного преследования в отношении длящихся преступлений исчисляется со времени их прекращения по воле или вопреки воле виновного, в том числе в случае явки с повинной.
Явка с повинной. Определение понятия
В существующих толковых словарях даются следующие определения явки с повинной:
Явка с повинной — добровольное заявление о совершении преступления, сделанное органу дознания, следователю, прокурору или суду (судье) до привлечения в качестве обвиняемого или подозреваемого. Рассматривается как обстоятельство, смягчающее ответственность (Большой Энциклопедический словарь. 2000).
Явка с повинной — добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы, производящие дознание, следствие, в прокуратуру, суд с намерением предать себя в руки правосудия. В уголовно-процессуальном праве РФ явка с повинной — один из поводов к возбуждению уголовного дела. В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление: где, когда и при каких обстоятельствах совершено преступление, какими данными оно подтверждается, мотивы, побудившие лицо явиться с повинной, и др… (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003).
Явка с повинной — добровольное обращение в правоохранительные органы с признанием в совершенном преступлении. Добровольность явки предполагает, что виновное лицо осознает, что может и дальше уклоняться от уголовной ответственности, но он решает обратиться с признанием в совершенном преступлении в органы власти. При этом предполагается, что о совершенном преступлении либо не известно, либо известно, но виновный разыскивается правоохранительными органами. Явка с повинной, кроме условия освобождения от уголовной ответственности при деятельном раскаянии (ст. 75 УК), рассматривается в уголовном праве в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК)… (Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов. — Правовые технологии. А. М. Баранов, П. Г. Марфицин. 2011).
Пленум Верховного Суда РФ определил понятие явки с повинной как добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).
Заявление о явке с повинной
Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК РФ).
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 140 УПК РФ явка с повинной признается поводом для возбуждения уголовного дела и соответственно поводом для начала предварительного расследования.
По сути, явка с повинной является разновидностью заявления о преступлении, особенность которого состоит в том, что его автор сообщает в правоохранительные органы о собственных преступных действиях.
Освобождение от наказания
Обращаясь в отделение полиции и имея при себе заявление, преступник существенно повышает вероятность полностью избежать уголовного наказания при определённых условиях.
Они подробно прописаны в ст. 75 УК РФ:
- было совершено уголовное правонарушение лёгкой или средней тяжести впервые;
- было извещение сотрудников полиции об участии в преступлении посредством явки с повинной;
- виновный максимально способствовал расследованию и помогал следствию;
- весь причинённый уголовным правонарушением ущерб был восполнен в полном размере;
- примирение с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
- принудительные меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним (ст. 90 УК РФ);
- утрата общественной опасности, в т. ч. выражающаяся в правомерном образе жизни с целью искупить вину.
Также ответственности можно избежать, если прошло много времени с момента совершения неправомерной деятельности (ст. 78 УК РФ).
Если указанные в статье сроки истекли, то после обращения в полицию посредством явки с повинной лицо будет освобождено от уголовного наказания.
Отдельно следует упомянуть примечания к следующим статьям УК РФ, по которым лицо может избежать наказания, обратившись в полицию с рассматриваемым заявлением: 126, 204-206, 208, 222-223, 228, 275, 291, 307.
Добровольность как признак явки с повинной. Явка с повинной в ходе расследования
Как уже было указано выше, заявление о явке с повинной рассматривается не только как повод для возбуждения уголовного дела, но и как обстоятельство, смягчающее наказание.
Добровольность явки с повинной
Обязательным признаком явки с повинной является ее добровольность, критерии оценки которой приведены Пленумом Верховного Суда РФ:
«Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 УК РФ или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления» (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58).
Таким образом, для того чтобы прийти к выводу о добровольном характере действий виновного при даче явки с повинной, необходимо установить его свободное волеизъявление об этом и наличие у него возможности выбора иных вариантов своего поведения, а не сообщение о преступлении под давлением улик.
Явкой с повинной можно считать лишь такое заявление гражданина, которое касается преступления:
- не известного правоохранительным органам, иначе говоря, незарегистрированного;
- известного правоохранительным органам, но нераскрытого, когда лицо, его совершившее, не установлено следственным путем и в деле не было ни подозреваемого, ни обвиняемого, а заявление о явке с повинной сделано исключительно на добровольных началах.
Следовательно, нельзя исключать заявление о явке с повинной в ходе расследования преступления.
Например, лицо, допрашиваемое в качестве свидетеля по уголовному делу о краже, рассказывает о совершении им данного преступления, о способе, времени его совершения, о том, кому сбыл похищенное у потерпевшего. При этом, в момент дачи указанных показаний, данное лицо не являлось ни подозреваемым, ни обвиняемым по делу, а сотрудникам правоохранительных органов не были известны обстоятельства совершения хищения. В этом случае должна быть признана явка с повинной, но не как повод к возбуждению уголовного дела (поскольку предварительное следствие по делу уже производилось), а как обстоятельство, смягчающее наказание.
Инициатива явки с повинной должна исходить от самого заявителя. Не будет являться смягчающим вину обстоятельством такая «явка с повинной», когда с заявлением о том, что он совершил преступление, в полицию явился находящийся в розыске обвиняемый, который знал, что его разыскивают.
Не будет являться явкой с повинной сообщение о преступлении, сделанное под влиянием представленных доказательств виновности лица в совершении преступления, после задержания лица в качестве подозреваемого; при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица.
Не может называться явкой с повинной и заявление о совершенном преступлении, с которым обратился гражданин, еще не привлеченный в качестве обвиняемого, но уже допрошенный по делу в изобличающем стиле и сознавшийся под давлением улик.
Способы представления
Сделать явку с повинной можно по-разному. Законодательно закреплены всего две формы этого документа.
Существует две формы представления явки с повинной: устная и письменная
Первая – письменная. Обычно она представлена заявлением в свободной форме. Если гражданин обращается в уполномоченные органы с добровольным раскаянием, ему могут дать бланк установленного образца. Чтобы написать явку, достаточно внимательно изучить выданную форму и заполнить ее от руки.
Вторая форма представления – устная. В данном случае человек сообщает о совершенном им нарушении на словах. Сотрудник правоохранительных органов обязан составить протокол явки с повинной. В нем фиксируется все, что сказал нарушитель, а также Ф. И. О. работника, составившего документ. Протокол считается действительным только после его подписания заявителем и сотрудником следственного комитета.
В реальной жизни протокол установленной формы составляется даже тогда, когда граждане делают явки в письменном виде.
Гражданин имеет право на самостоятельное обращение в уполномоченные службы с добровольным сообщением о совершенном нарушении. Возможна передача документа через представителя, хоть такая практика не приветствуется представителями органов охраны правопорядка.
Подать заявление можно в полиции, суде, СИЗО или другом правоохранительном органе. Гражданин должен:
- Составить заявление, в котором он сообщит о нарушении, допущенном им ранее.
- Подготовить иные доказательства своей вины, если это возможно.
- С удостоверением личности обратиться в местный правоохранительный орган и подать явку уполномоченному лицу.
Заполнение бланка явки в повинной непосредственно при обращении к представителям охраны правопорядка тоже возможно. При устном сообщении уполномоченное лицо самостоятельно составит протокол, а затем даст его на подписание заявителю.
Форма заявления о явке с повинной
Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК РФ (ч. 2 ст. 142 УПК РФ). Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
При необходимости, от лица, обратившегося с письменным заявлением о явке с повинной, после установления его личности могут быть получены объяснения в общем порядке, однако только после составления протокола о явке с повинной.
«Согласно ч. 2 ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Неоформление заявления о явке с повинной в качестве самостоятельного процессуального документа не влияет на учет этого обстоятельства в качестве смягчающего наказания» (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016)»; утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).
Если заявление о явке с повинной само по себе содержит достаточные основания для возбуждения уголовного дела и не требует доследственной проверки, такое дело должно быть возбуждено безотлагательно, а явившийся с повинной допрошен в качестве подозреваемого.
Ряд ученых-процессуалистов полагают, что явка с повинной может быть осуществлена и путем направления заявления о повинной лицом, желающим изобличить свои преступные действия по почте, телеграфу или с помощью иных средств связи, и, даже путем передачи письменного заявления о явке с повинной через других лиц.
Но несмотря на то, что УПК РФ действительно не содержит указаний относительно личного присутствия лица при заявлении сведений, изобличающих его преступные деяния, следует иметь в виду, что термин «явка» означает «прибытие куда-либо»:
- явиться — прийти, прибыть куда-нибудь по какой-нибудь официальной надобности (Толковый словарь Ушакова)
- явиться — прибыть, прийти куда-нибудь (Толковый словарь Ожегова)
То есть законодательная формулировка «явка с повинной» предполагает личное, непосредственное обращение лица, желающего сообщить о совершенном им преступлении, в компетентные государственные органы.
Образец документа – правила написания
Образец явки с повинной напоминает заявление о преступлении. Документ составляется в свободной форме лицом, совершившим нарушение.
Чтобы заполнить верно документ, нужно:
- делать это на белом листе формата А4;
- в правом верхнем углу написать орган, в который подается документ, по возможности – данные его руководителя;
- под информацией о месте направления явки написать информацию о заявителе: номер телефона, Ф. И. О., место жительства;
- в основной части документа описать все важные для дела факты – дату, время, место происшествия, конкретные действия нарушителя, последствия допущенного преступления;
- если есть потерпевшие, указать их поведение во время совершения нарушения;
- указать, что человек осведомлен о последствиях заведомо ложного доноса;
- сообщить и поставить подпись около разъяснений прав нарушителя (например, ст. 51 Конституции РФ разрешает не свидетельствовать против себя или близких родственников);
- поставить дату составления документа в конце бланка и подписать его.
Если гражданин на момент явки является фигурантом по какому-либо делу, это тоже необходимо указать. В каком отделе полиции или судебном органе рассматривается оное, тоже.
Гражданин может сделать явку с повинной путем написания заявления от руки или распечатки на компьютере. Предпочтительней пользоваться первым способом составления документа.
Вот примерный образец добровольного сообщения о совершенном человеком преступлении:
Пример заполнения явки с повинной
Если человек сообщает в явке о преступлении, о котором ранее не было известно, этот фактор позволит смягчить наказание за соответствующее нарушение.
Явка с повинной и разъяснение прав. Исключение явки с повинной из перечня доказательств
В тех случаях, когда в ходе проверки сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, подсудимый обращался с письменным или устным заявлением о явке с повинной и сторона обвинения ссылается на указанные в этом заявлении сведения как на одно из доказательств его виновности, суду надлежит проверять, в частности, разъяснялись ли подсудимому при принятии от него такого заявления с учетом требований ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ права не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ; была ли обеспечена возможность осуществления этих прав (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 «О судебном приговоре»).
Таким образом, несмотря на отсутствие в ст. 144 УПК РФ прямой ссылки на явку с повинной, принимая во внимание, что она, по своей сути, является сообщением о совершенном преступлении и поводом для возбуждения уголовного дела, подлежащим проверке, Пленум ВС РФ распространил действия положений ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ на явку с повинной.
В случае если сторона обвинения в судебном заседании ссылается на указанные в явке с повинной сведения как на одно из изобличающих виновного доказательств, суду необходимо проверять соблюдение указанных требований. В противном случае эти сведения не могут быть признаны допустимыми доказательствами.
В большинстве случаев заявления о явке с повинной подозреваемых содержат разъяснения им положений ст. 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против самого себя, права на обжалование действий следователя и собственноручно написанный отказ от услуг защитника.
Если подсудимый отказался от сведений, указанных в явке с повинной, данной в отсутствие защитника, суды исключают явку из перечня доказательств на основании п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, фактически приравнивая содержащиеся в ней сведения к показаниям подозреваемого, данным в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
Нужен ли адвокат?
Порой виновных в преступлении принуждают написать явку, мотивируя это смягчением наказания и обещанием замолвить слово перед прокурором. О квалификации и умениях подобных сотрудников полиции можно высказываться вечно, но, тем не менее, принуждение к написанию данного документа на практике является довольно распространённым явлением. Как с этим бороться? Требовать адвоката.
Всегда требовать адвоката, даже если явка с повинной уже написана. Разумеется, адвокату придётся хорошо доплатить, потому что справляться с уже написанным (хоть и по принуждению) признанием – это адский труд и море проблем.
Адвокат будет помогать и после того, как удастся установить истину, а явка с повинной аннулируется. В подавляющем большинстве случаев это удаётся сделать, т. к. данное признание не будет иметь юридической силы.
Судебная коллегия рассмотрит заявление лишь в тех случаях, когда написано оно по собственному желанию, без давления от третьих лиц (п. 1 ст. 142 УПК РФ). Особенно хороши случаи, когда лицо насильно привлечено к уголовному делу: у судьи будут сомнения, а отсутствие доказательств у следствия дополнительно поможет невиновному установить правду.
С другой стороны, если лицом была составлена явка с повинной по принуждению, но он всё-таки является преступником по существующему уголовному делу, это вряд ли поможет. Достаточно следователям обнаружить хотя бы косвенное доказательство вины, как шансы на смягчение наказания исчезнут мгновенно.
Обращаться к помощи адвоката следует даже в ситуациях, когда обращение с данным документом – полностью добровольное решение. Для этого необходимо явиться в отделение полиции, заявить о желании составить явку с повинной и обязательно требовать наличия адвоката при составлении (либо явиться в отделение с собственным адвокатом). Отказ со стороны сотрудников полиции предоставить юридическую защиту расценивается, как нарушение законодательства (п. 1 ст. 48 Конституции РФ) с соответствующими последствиями.
Написать заявление можно и заранее, но всё ещё рекомендуется юридическая помощь, чтобы подготовить это признание правильно и не навлечь ненужных проблем.