1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: 1) основания назначения судебной экспертизы; 2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; 3) вопросы, поставленные перед экспертом; 4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.
Статья 195 УПК РФ. Порядок назначения судебной экспертизы (действующая редакция)
1. О понятии экспертизы см. коммент. к п. 49 ст. 5.
Экспертизу как основную форму использования специальных познаний необходимо отличать от других форм: 1) использования специальных познаний самим следователем, например, при изъятии следов во время следственных действий; 2) помощи специалиста (ст. 58 УПК), которая, в свою очередь, может состоять из: а) содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применения технических средств в исследовании материалов дела. Такие действия являются несамостоятельным исследованием, производятся в рамках других следственных действий; б) содействия в постановке вопросов эксперту. Эта деятельность составляет элемент назначения экспертизы, будучи ее подготовительным этапом; в) дачи разъяснений по специальным вопросам в форме показаний или письменных заключений; 3) использования результатов так называемых непроцессуальных специальных исследований (акты ведомственных экспертиз, например товарных; ревизий, аудиторских проверок, калькуляции стоимости ремонта поврежденного автомобиля и т.д.). Все такие исследования проходят вне уголовно-процессуальной формы, а их результаты приобщаются к делу в качестве иных документов (ст. 84 УПК). Такие исследования в отличие от экспертизы не обеспечены процессуальными условиями и гарантиями, поэтому после возбуждения уголовного дела вместо них может, а в ряде случаев и должна назначаться судебная экспертиза.
Подобные иные документы и письменные заключения специалиста следует отличать от специальных исследований, проводимых до возбуждения уголовного дела в основном по заданию оперативно-розыскных подразделений органов дознания (так называемые экспресс-исследования), например, по определению того, относится ли изъятый предмет к холодному оружию, вещество — к наркотикам и т.д. Такие исследования проводят, как правило, штатные сотрудники экспертно-криминалистических подразделений органов дознания. На наш взгляд, такие исследования относятся к числу оперативно-розыскных мероприятий («исследование предметов и документов» — п. 5 ч. 1 ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), результаты которых не могут считаться доказательствами даже в виде иных документов. Ведь признавать за ними доказательственное значение — значит соглашаться с явочным проведением экспертиз до возбуждения уголовного дела, что обесценивало бы законодательный запрет на производство здесь этого вида следственных действий. Значение подобных экспресс-исследований состоит лишь в установлении оснований для возбуждения (или отказа в возбуждении) уголовного дела. Их нельзя рассматривать как заключения специалиста (ч. 3 ст. 80 УПК), ибо согласно прямому указанию ч. 1 ст. 58 УПК специалист — это лицо, привлекаемое к участию лишь в процессуальных, т.е. предусмотренных уголовно-процессуальным законом действиях, а экспресс-исследования ему неизвестны. Этот вывод справедлив и для так называемых актов судебно-медицинских освидетельствований, ранее обычно проводившихся до возбуждения соответствующих уголовных дел по поручению органов предварительного расследования. Единственным источником регулирования для таких «освидетельствований» являлся Приказ Министерства здравоохранения СССР от 11 декабря 1978 г. N 1208 «О введении в практику общесоюзных Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений». Следует, однако, учитывать, что 17 августа 2007 г. Постановлением Правительства РФ утверждены новые Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, которые не предусматривают подобного действия. К тому же следует учесть, что подзаконными нормативными актами уголовно-процессуальные отношения регулироваться не могут. Нельзя считать эти акты и результатами непроцессуальных ведомственных исследований, которые, как указано нами выше, могут приниматься в процессе в качестве иных документов, так как объективно, будучи назначены не отдельно от уголовного процесса, а по требованию органов предварительного расследования, они фактически дублируют заключения судебно-медицинских экспертов.
При применении норм главы 27 УПК РФ необходимо учитывать ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», который подлежит применению в части, не противоречащей УПК.
2. Экспертиза является следственным действием, поэтому на нее распространяются общие правила производства следственных действий. См. коммент. к ст. 164. Основанием для назначения экспертизы является необходимость установления фактов с помощью заключения эксперта — особого источника доказательств. Вопрос об этой необходимости решается субъектом, ведущим производство по делу. Однако в некоторых случаях назначение экспертизы является обязательным. См. коммент. к ст. 196. Специальными условиями для назначения экспертизы являются достаточность объектов для исследования, наличие научно обоснованной экспертной методики по данному предмету и по общему правилу согласие свидетеля и потерпевшего на их исследование.
3. Часть 1 комментируемой статьи предъявляет специальные требования к содержанию постановления о назначении экспертизы (его мотивированности). При этом особое внимание следует обратить на следующие моменты: а) поставленные перед экспертом вопросы должны полно охватывать устанавливаемый факт, иметь недвусмысленную формулировку и не выходить за пределы специальных познаний эксперта. Для этого полезно ознакомиться с методическими рекомендациями для данного вида экспертиз и получить консультацию самого эксперта или специалиста (ч. 1 ст. 58 УПК); б) в постановлении должны быть указаны индивидуальные признаки объектов экспертизы, их упаковка, чтобы исключить сомнение в подмене объектов; в) если экспертиза производится вне экспертного учреждения (ч. 5 ст. 199 УПК), то предварительно следователь устанавливает компетентность эксперта и отсутствие оснований для его отвода, что также отражается в материалах дела и в постановлении о назначении экспертизы.
4. Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей (ст. 12 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности…»). О судебно-экспертных учреждениях см. коммент. к п. 60 ст. 5. Производство экспертизы по уголовному делу может быть поручено и «иному эксперту из числа лиц, обладающих специальными познаниями». Это может быть «частный» эксперт (сотрудник негосударственного экспертного учреждения, обладающий соответствующей лицензией специалист) или любое другое физическое лицо, обладающее необходимыми познаниями. При этом государственный судебный эксперт не вправе осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта, принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения (ст. 16 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности..»). Производство судебно-психиатрических экспертиз допускается только в государственных судебно-экспертных учреждениях, относящихся к ведению федерального органа исполнительной власти (ч. 5 ст. 11 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности…»).
5. С постановлением о назначении экспертизы должны быть ознакомлены: а) каждый подозреваемый и обвиняемый по данному делу и их защитники. Ознакомление с постановлением должно состояться даже тогда, когда экспертиза проведена до появления в деле подозреваемого и обвиняемого. О правах данных лиц при ознакомлении см. коммент. к ст. 198; б) потерпевший, в отношении которого назначена экспертиза, его представители (ч. 2 ст. 198 УПК); в) потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, если экспертиза была назначена по их ходатайству (п. 9 ч. 2 ст. 42; п. 10 ч. 4 ст. 44; ч. 2 ст. 159 УПК); г) адвокат и законные представители свидетеля, если экспертиза производится в его отношении. Ознакомление с постановлением о назначении экспертизы предполагает некоторое изучение и объектов экспертизы, а также данных, свидетельствующих о надлежащей квалификации эксперта .
———————————
См.: Определение КС РФ от 18 декабря 2003 г. N 429-О.
6. Комментируемая статья прямо не предусматривает возможность принудительного экспертного исследования свидетеля. Однако она конкурирует с содержанием ч. 5 ст. 56 УПК, в которой предусмотрено принудительное производство экспертизы в отношении свидетеля в случаях, когда необходима оценка достоверности его показаний (ч. 1 ст. 179 УПК). Сопоставление данных норм и отсутствие специальных указаний о принудительном исследовании потерпевшего (ст. 42 УПК) приводят к выводу о приоритете нормы ч. 5 ст. 56 УПК как специальной. В то же время для оценки достоверности показаний свидетеля назначение экспертизы является необязательным (ст. 196 УПК).
Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова «КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009
Всё об уголовных делах
Перейти к тексту УПК
Url Дополнительная информация:
Назначение экспертизы
— ч.1 195 УПК
экспертиза назначается постановлением следователя
— ч.1 195 УПК
при экспертизе в стационаре требуется разрешение суда
— ч.4 195 УПК
экспертиза может быть до возбуждения дела
Постановление о назначении экспертизы
— п.1 ч.1 195 УПК
указываются основания назначения судебной экспертизы
— п.2 ч.1 195 УПК
указываются Ф.И.О эксперта или наименование учреждения
— п.3 ч.1 195 УПК
указываются вопросы, поставленные перед экспертом
— п.4 ч.1 195 УПК
указываются материалы, предоставляемые эксперту
Кто производит экспертизу
— ч.2 195 УПК
экспертизу производят государственные судебные эксперты
— ч.2 195 УПК
экспертизу производят иные эксперты
Ознакомление с постановлением о назначении
— ч.3 195 УПК
следователь разъясняет права предусмотренные
198 УПК
— ч.3 195 УПК
знакомит с постановлением обвиняемого
— ч.3 195 УПК
знакомит с постановлением защитника
— ч.3 195 УПК
знакомит с постановлением потерпевшего
— ч.3 195 УПК
об ознакомлении составляется протокол
Добровольность экспертизы
— ч.4 195 УПК
требуется письменное согласие потерпевшего, свидетеля
— ч.4 195 УПК
добровольность экспертизы в отношении потерпевшего
— ч.4 195 УПК
добровольность экспертизы свидетеля
ПЛЕНУМ Верховного суда
Пленум
от 21.12.2010г. N 28 назначение экспертизы в судебной стадии
Типичное нарушение
Ознакомление с постановлением
после экспертизы, значимость нарушения
Статья 195 УПК. Порядок назначения судебной экспертизы
Url Дополнительная информация:
— ч.2 159 УПК
нельзя отказывать в ходатайстве о проведении экспертизы
— п.1
Пленума № 28 экспертиза проводится когда требуется исследование
1) Признав необходимым назначение судебной экспертизы,
Url Дополнительная информация:
— п.3.1
Пленума № 1 отказ от назначения экспертизы не обжалуется по
125 УПК
— следователь выносит об этом постановление,
— а в случаях, предусмотренных п.3 ч.2 29 УПК, возбуждает перед судом ходатайство,
в котором указываются:
1). основания назначения судебной экспертизы;
Url Дополнительная информация:
— п.2 ч.1 198 УПК
право заявлять отвод эксперта
— п.3
Пленума № 28 по ходатайству обязаны сообщать Ф.И.О. эксперта
2). фамилия, имя и отчество эксперта,
Url Дополнительная информация:
— п.3
Пленума № 28 в постановлении обязательно наименование учреждения
или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
Url Дополнительная информация:
— п.4 ч.1 198 УПК
стороны могут вносить дополнительные вопросы
— п.4
Пленума № 28 правовые вопросы эксперту задавать нельзя
I). Запрещены вопросы вне сферы эксперта
Не ставятся вопросы
за пределами сферы специальных знаний эксперта
II). Запрещены вопросы правового характера
Не ставятся вопросы
правового характера, эксперт не вправе на них отвечать
3). вопросы, поставленные перед экспертом;
Url Дополнительная информация:
Материалы
— п.2 ч.3 57 УПК
право эксперта ходатайствовать о дополнительных материалах
— п.4 ч.1 195 УПК
указываются материалы, предоставляемые эксперту
— ч.1 199 УПК
следователь направляет постановление и материалы
Недостаточность материалов
(из КНИГИ «
Методика по 264 УК
«)
Недостаточность материалов
у эксперта — необоснованность экспертизы
Права
эксперта на сбор дополнительных материалов
Самостоятельный сбор
материалов — запрещен (
п.2 ч.3 57
и
п.2 ч.4 57 УПК
)
4). материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
Url Дополнительная информация:
— п.5
Пленума № 28 на иной территории, не госучреждению, иному лицу
2) Судебная экспертиза производится:
Url Дополнительная информация:
— п.2
Пленума № 28 государственные экспертные учреждения
— государственными судебными экспертами;
Url Дополнительная информация:
— п.2
Пленума № 28 иные (негосударственные) эксперты
— п.3
Пленума № 28 экспертиза негосударственная, запрашиваются документы
— и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
Url Дополнительная информация:
— п.9
Пленума № 28 ознакомление до производства экспертизы
Типичное нарушение
Ознакомление с постановлением
после экспертизы, значимость нарушения
3) Следователь знакомит с
постановлением о назначениисудебной экспертизы и разъясняет права, предусмотренные 198 УПК:
Url Дополнительная информация:
— ч.1 198 УПК
права сторон при назначении экспертизы
— подозреваемого, обвиняемого,
Url Дополнительная информация:
— п.4 ч.3 49 УПК
защитник обязателен с момента психиатрической экспертизы
— его защитника,
Url Дополнительная информация:
— п.11 ч.2 42 УПК
право потерпевшего знакомиться с постановлением
— п.8
Пленума № 28 вправе знакомиться с постановлением об экспертизе
— потерпевшего, его представителя,
Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
4) Судебная экспертиза производится с согласия (или согласия
законных представителей), которые даются этими лицами в письменном виде в отношении:
Url Дополнительная информация:
— п.4 ч.5 42 УПК
потерпевший не вправе уклоняться от экспертизы
— ч.7 42 УПК
ответственность потерпевшего за уклонение от экспертизы
— п.7
Пленума № 28 требуется согласие потерпевшего (общее правило)
— потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных п.2, п.4, п.5 196 УПК,
Url Дополнительная информация:
— ч.5 56 УПК
свидетель вправе отказаться от экспертизы (кроме
ч.1 179 УПК
)
— п.7
Пленума № 28 требуется согласие свидетеля (общее правило)
— п.8
Пленума № 28 права у свидетеля как у потерпевшего
— а также в отношении свидетеля.
Url Дополнительная информация:
— ч.1 144 УПК
экспертиза возможна до возбуждения дела
Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.
Вернуться к тексту УПК
Обратиться за консультацией