Из чего нынче баланда в тюрьме чем кормят российских заключенных

В прошлом месяце мне пришлось готовить материал на тему того, чем кормят в российских тюрьмах, по рассказам заключенных. Оказалось, что не все так просто, поскольку информация по этому вопросу весьма спорная. Из официальных источников я поняла, что осужденным государство предоставляет трехразовое питание, включающее стандартный комплект продуктов. Меню составляется с тем учетом, что одно и то же блюдо не должно готовиться в тюрьме больше двух раз в неделю.

Вроде бы все понятно и вопросов никаких нет, но когда я прочитала несколько интервью и рассказов заключенных, которые отбывали наказание и фактически могут подтвердить, чем их кормили в МЛС (места лишения свободы), оказалось, что на самом деле все обстоит совсем иначе.

В сегодняшней статье я попытаюсь скомпоновать из тех рассказов и интервью заключенных, которые я прочитала по данной теме, все, что касается обеспечения питания заключенных в российских тюрьмах. Предупреждаю сразу, что реальность очень сильно отличается от правил, установленных действующим законодательством.

Чем завтракают и ужинают осужденные

Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.
Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:

  1. Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.
  2. Дневной прием пищи — салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
  3. Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.

Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.

Рецепт тюремной баланды

Баланда состоит из растительных продуктов. По сути, это самый простой суп, в который не нужно класть мяса или рыбы. К тому же, если изменить немного способ приготовления, то получится вполне нормальный диетический суп. Главным ингредиентом является сырой картофель, натертый прямо в мундире. Этот картофельный суп не сильно привлекательный на вид, но для тех, кто придерживается диет, он вполне может подойти, только нужно будет для начала почистить картофель. Так из чего же еще готовят это блюдо?

Новые правила

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей.
    Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.

Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.

Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.

Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.

Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.

Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.

В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.

Приготовление

Для того чтобы приготовить этот суп с картошкой, не нужно много сил, а тем более каких-то специальных навыков.

На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока он не закипела, займемся подготовкой продуктов. Лук чистим и мелко шинкуем. Картофель помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Так что тщательно мойте картофель. Советуем пользоваться молодыми клубнями. Добавить картофель и лук в кастрюлю и варить на среднем огне.

Пока наши компоненты по рецепту тюремной баланды варятся, берем пророщенные пшеничные зерна. Промываем их, немного просушиваем, а затем измельчаем при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Всю зелень помыть и стряхнуть капли воды. Побеги молодого чертополоха и крапивы также нужно помыть и мелко нашинковать для рецепта тюремной баланды. Мелко шинкуем зелень и добавляем вместе с перемолотой пшеницей в кастрюлю. Варим еще минут 15.

После чего готовим мучную заправку. Берем любую муку и вливаем в нее немного холодной воды, а затем перемешиваем. Когда заправка приобретет чуть мутный цвет, выливаем ее в суп и постоянно перемешиваем. После чего варим еще несколько минут и добавляем соль с перцем.

Блюдо, приготовленное по рецепту тюремной баланды, готово. Такое блюдо долгое время входило в меню зеков. Хотя в некоторых регионах баланда встречается до сих пор.

В тюрьме кормят лучше, чем в больнице

Вторник,7.03.2017 13:54 Рубрики: Новости, Общество Просмотров:[post_view]

Руководство ФСИН утвердило новые правила питания заклю­ченных. Теперь начальникам рос­сийских СИЗО, колоний и тюрем придется следить, чтобы меню заключенных отличалось разноо­бразием, а подаваемая пища была горячей, сообщает «Российская газета», ознакомившаяся с доку­ментом. В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз.

Суточный рацион заключен­ного в России должен составлять 2600-3000 к/кал. При этом за­прещено кормить заключенных блюдами, которые приготовле­ны из одних и тех же продуктов. То есть если в обед на первое дали пшенный суп, то на второе уже не может быть подана пшен­ная каша.

Первые блюда, сваренные за решеткой, должны быть в основ­ном на мясном бульоне, а рыб­ные супы допускаются только в исключительных случаях: рыба не может быть заменой мясу, следует из приказа ФСИН. Уха на столе заключенного будет допустима, если на второе за­планированы сосиски, сардель­ки, мясные консервы. Зато ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, са­хара и чая.

Прописан также температур­ный режим и правила контроля за качеством пищи. Блюда в обе­денный зал должны быть выданы не ранее чем за 10-15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд температурная норма — 75 граду­сов, для вторых — 65 градусов, для чая — 80 градусов. Холодный чай наливать запрещено.

В итоге пример тюремного меню для взрослых заключен­ных будет выглядеть так. Завтрак: каша (возможно молочная) или овощное рагу, чай с сахаром, хлеб. Обед: салат (например, соленые помидоры и огурцы), первое, второе, хлеб, компот (или кисель, причем кисель и чай чередуют­ся через день). На первое щи из свежей капусты. На второе гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус. На ужин рыба — навага жареная с картофельным пюре, чай и хлеб. Объем первых блюд устанавливается в объеме 0,5 — 0,6 литра, а масса вторых блюд должна быть не меньше 200 граммов.

Отмечается, что добиваться увеличения и разнообразия тю­ремного рациона руководство ФСИН намерено не столько за счет повышения расходов (в 2021 году на питание одного заклю­ченного в день выделялось 77 ру­блей), сколько за счет развития собственного сельскохозяйствен­ного и пищевого производства в колониях.

Тем временем в российских больницах, напротив, в связи с не­достаточным финансированием, расходы на питание сократились и составляют в среднем 60 рублей на пациента в день.

Поделиться:

Что полагается по закону

Существуют специальные нормы, регламентирующие питание в СИЗО, тюрьмах и зонах. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 года № 205, однако с тех пор существенно изменились.

Согласно существующим нормативам и Порядку организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденному Приказом ФСИН от 2 сентября 2021 г. N 696, каждый осужденный должен получать полноценное трехразовое питание за государственный счет. Если организовать полноценное питание не представляется возможным (например, на этапе), заключенным выдают эквивалентный сухпай.

Аналогичные нормативы для СИЗО устанавливаются Приказами Минюста 17.09.2018 N 189 и от 24 сентября 2021 г. N 217.

В нормативных документах четко прописано, сколько и каких продуктов должен получать осужденный в день. Нормы эти не так уж и малы: например, взрослый мужчина, помещенный в ИУ, должен съедать в день не менее:

  • 90 г мяса,
  • 100 г рыбы,
  • 550 г картофеля,
  • 250 г других овощей,
  • 550 г черного и белого хлеба.

Для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, беременных и кормящих женщин, инвалидов и других лиц, нуждающихся в усиленном питании, эти нормы увеличены и изменены в пользу продуктов с высоким содержанием белков, жиров и витаминов.

Нормы устанавливаются для всех учреждений ФСИН, так что заключенных от Калининградской области до Сахалина должны кормить одинаково неплохо.

Сонник – Тюрьма, заточение

Нахождение в ловушке является интересным событием во сне. В то время как для некоторых это причина беспокойства, положительной стороной заточения можно назвать его относительную уединенность и защищенность от угроз враждебного мира, находящегося по ту сторону стен. Как правило, аспект безопасности игнорируется под влиянием нашей одержимости свободой. Сновидение о пребывании в ловушке содержит намек на самоанализ, как гласит старая пословица: “Куда бы ты ни шел, возьми с собой себя”. Применительно к снам неспособность совершить побег может указывать на неспособность достичь чего-то, что является особо желанным в жизни. При толковании такого сновидения полезно исходить из идей ЮНГА, изложенных в его теории о первичной ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Заточение может быть истолковано либо как отсутствие выбора, либо как его избыток. Отсутствие выбора очевидно в случае нахождения спящего в однокомнатной камере, избыток выбора – это многокомнатный особняк без выходов. Еще один вариант: куда бы вы не шли, вы не можете найти выход. Такой сон может говорить о том, что при множестве вариантов среди них нет единственно эффективного для достижения тех новых свобод и возможностей, к которым вы стремитесь. Путь к выходу из заключения часто закодирован в личностях тех, кто вас пленил, или месте расположения темницы. Для более точного толкования сна попытайтесь найти знакомые черты в ваших охранниках, оформлении дома, а также причину вашего желания совершить побег. Возможно, вы чувствуете дискомфорт от нежелания выполнять приказы других или ощущаете наличие реальной угрозы в стенах тюрьмы, особняка, здания-ловушки? Некоторые здания-ловушки служат для безопасности, другие – для наказания. В каком находитесь вы в вашем сновидении? Проснувшись, какие вы испытываете ощущения в отношении места, которое во сне служило вам безопасным укрытием и не содержало ничего таинственного?

Каша — вода, а чай — моча.

При развале СССР, когда в стране был дефицит продуктов, отбывающие срок в колониях, по-разному описывают ситуацию. Говорят, в некоторых колониях в те времена завхоз, т.е. старший дневальный получал хлеб, приносил в барак и раздавал. Я могу рассказать случай совсем другой. Отряд шел, само собой, по времени обедать. Старший дневальный, т.е. завхоз, становился на окошко, где хлеборез выдавал хлеб. Биржевикам выдавали полбуханки и в довесок ¼ буханки. У диетчиков другая норма была. У тех, кто не работал, находясь в жилзоне, была пайка полбуханки хлеба на сутки, хотите верьте, хотите нет. Проходишь столовую, т.е. зал пищевой. Там стояло два повара или раздатчики, не имеет значения. За ними сидела администрация, т.е. контроллер обыкновенный. Ему вообще без разницы, кто ты: рабочая у тебя бригада, нерабочая. Но, если он тебя в лицо знает, и ты не в рабочей бригаде, а раздатчику доказываешь, что ты из рабочей, то получишь ровно то, что тебе положено.

Каша — она и в Африке каша: ложку в нее поставил, она должна стоять, ну, или хотя бы медленно упасть. Нам же давали кашу, похожую на водичку, где три жиринки, две крупинки. Вот это вот твой завтрак, все. С сахаром то же самое было сильно поднапутано. Чай скорее был похож на мочу. Там ни привкуса, ни сахара, ничего. Вода подкрашенная. Хочешь пей, хочешь не пей.

Спросите про людей, работающих на бирже? Они работали. Кто-то с местным населением, кто-то с теми же мусорами завязывал отношения. Кому-то что-то сделать, привезти, кому-то ушить, пришить, кому-то подрезать, кому-то врезать — и это все оплачивалось.

Сонник – Еда

Этот символ ассоциируется с достатком, гостеприимством и дружелюбием. Всегда считалось, что работникам в семье, то есть мужчинам, нужно отдавать лучший кусок. Еда, по мнению наших предков, посылалась богом, поэтому никогда нельзя было осуждать то, что ешь, всякой еде нужно радоваться и благодарить всевышнего за милость. Существовал обряд поедания пищи: ели из одного котла по очереди. В связи с этим возник ряд поговорок о родстве. Считалось, что чужие люди роднятся во время поедания пищи из одного котла. Видеть во сне, что Вы сидите за столом, который уставлен множеством блюд, и старательно опустошаете одну за другой тарелки – к гостям; Вам предстоит подготовить сложное и ответственное мероприятие; к болезни. Видеть человека, который едва держится на ногах от голода, но когда он садится есть, то теряет сознание – этот сон предвещает неожиданные хлопоты с дальними родственниками; к голоду; к недомоганию; несчастному случаю на улице. Видеть во сне, что Вы присутствуете на ужине и все блюда кажутся Вам пресными, а после ужина к столу подают приправы – этот сон означает, что кто-то даст Вам обещание, которое не сможет сдержать в срок, и предложит помощь тогда, когда будет поздно; к запоздалым известиям; к встрече с человеком, которого в прошлом Вы искали, но так и не нашли. Видеть худосочного человека, который придирчиво ковыряется в каше с тарелкой и почти ничего не ест, а только рассуждает о нелюбви к каше – к делам с малоопытным и неловким человеком, который неспособен постоять за себя; Вы окажетесь в ситуации, которая потребует от Вас хорошей физической подготовки; к недовольству младшими членами семьи. Видеть во сне стол, полный еды, который не вызывает у Вас никакого чувства, кроме равнодушия, но Вы через силу заставляете себя сесть к столу и понимаете, что приняли верное решение, – этот сон предвещает волевое решение, которое предстоит принять в ближайшее время; Вам не нравится обстановка, которая Вас окружает; Вы будете участвовать в деле, которое противоречит Вашему настроению и желаниям, но позже принесет удовлетворение.

Состав и калорийность

В соответствии с Приказом № 696, количество потребляемых заключенным калорий должно достигать 2600-3000 Ккал./день, поэтому меню составляется исходя из этого значения.

Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных

Завтрак:

  • каша (манная, овсяная, пшенная, перловая) – «баланда»;
  • смесовый хлеб – «аммонар», если хлеб белый – «белинский»;
  • чай с сахаром – «чифир с балагасом».

Обед:

  • салат или соленья (капуста, помидоры, огурцы);
  • суп (рассольник, щи, харчо) – «горький паек»;
  • мясо (рыба с картофельным пюре, отварная курица с рисом, гуляш с макаронами);
  • компот из сухофруктов – «узвар».

Ужин:

  • сосиски, рыба (или биточки) с кашей (гречневой, перловой), пельмени;
  • чай с сахаром – «чифир с балагасом»;
  • хлеб черный, белый – «аммонар и белинский».

Существует еще и полдник, во время которого осужденный может выпить сок.

Зависит ли тюремный рацион от режима содержания

Как и чем кормят в зоне строго режима? Отличия в питании нет не только в зависимости от режима учреждения, но и режима пребывания заключенного там (легкий/обычный/строгий режим заключения). Но есть отличия в посылках, а значит, отдаленно, можно говорить, что все таки питание будет отличаться, так как родственники могут передавать посылки чаще в некоторых случаях.

Глава 16 УИК РФ определяет возможное количество продуктовых отправлений для заключенных тюрем разных режимов:

  1. Общий режим – разрешена 1 посылка в 6 месяцев.
  2. Строгий режим – разрешена 1 посылка в год.

Заключенные тюрем и колоний могут тратить деньги, заработанные за выполнение работ и сверх этого лимита определенное количество МРОТ.

Для этой цели заводится личный денежный счет, который могут пополнять его родные и близкие. С такого счета он может покупать дополнительные продукты к своему пайку.

Продукты, которые можно приобрести:

  • чипсы, сухарики, снеки;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • пирожные, торты;
  • чай, кофе.

В зависимости от условий содержания, осужденные могут расходовать на продукты следующие денежные суммы:

  1. Общий режим. Без ограничений при облегченных условиях, 3 МРОТ при обычных условиях, 2 МРОТ при строгих условиях.
  2. Строгий режим. 3 МРОТ при облегченных условиях, 2 МРОТ при обычных условиях, 1 МРОТ – при строгих.
  3. . 2 МРОТ при облегченных условиях, 1 МРОТ при обычных условиях, 70% от заработка – при строгих.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию Москва +7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]