Клевета это
В современном мире нередки различные противостояния и конфликты, которые не всегда ведутся честным путем. Одним из самых распространенных оружий века информации становится сама информация или сведения. Использованные под определенным углом и с особой целью они могут навредить другому человеку порой гораздо серьезнее, чем иные способы воздействия. Например, оскорбление и клевета — довольно часто используемые способы влияния на человека. Оба пути имеют последствия, описанные в законодательстве РФ.
Клевета — это распространение и сообщение информации, не являющейся правдой. Причем, клеветой считается лишь то действие, при котором заранее известно, что сведения лживы. Существует дополнение, согласно которому в перечень информации входят сведения, порочащие достоинства или честь другого лица, а также оказывающие негативное влияние на его репутацию.
За оскорбление в Интернете
Оскорбление во Всемирной паутине называется кибербуллингом. Информацию, которая носит оскорбительный характер, видят тысячи пользователей Интернета. Раньше суды рассматривали дела об оскорблениях, нанесенных через социальные сети и форумы. Однако сегодня такая практика отсутствует. Поскольку в законодательстве РФ нет прямого указания на то, что оскорбления, сделанные посредством Интернета, приравниваются к публичным. Есть одно исключение – это новостные информационные сайты. Они относятся к средствам массовой информации.
Например, оскорбление в адрес Ивановой И.И. — «сплетница и дура», которое размещено на странице соцсетей, не будет считаться публичным. А вот если эта информация опубликуется на странице новостного сайта – запросто.
Однако кибербуллинг можно заверить у нотариуса. Это значительно облегчит доказательство вины обидчика.
Статья за клевету в 2021 году
Статья была принята в 2012 году, но в 2021 были внесены поправки, поэтому на 2021 год статья «Клевета» имеет отредактированный вид. Согласно УК РФ клевета подразделяется на 5 подтипов, каждый из которых имеет комментарий и отдельно описанный вид наказания.
Стоит более подробно рассмотреть каждое понятие, составляющее термин «клевета». Комментарии к статье «Клевета»:
- Распространение — означает, что информация была сообщена другим лицам. Причем, сюда входят абсолютно любые способы — и письменные, и аудио-, и видео- материалы. А также оклеветать человека можно с использованием СМИ (радио, газеты, телевидение), Интернета или при личном общении. Даже контакт всего двух людей, в результате которого были сообщены лживые сведения, может стать объектом судебного разбирательства;
- Заведомость (заведомо ложные) — оклеветавший точно заранее знал, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности;
- Ложность — не соответствие истине;
- Порочащие достоинство — принижающие личность человека в глазах общественности. Например, сюда относятся сведения, согласно которым человек совершил незаконное или аморальное действие, участвовал в подобном или был свидетелем.
Стоит отдельно отметить, что потерпевшим, истцом, согласно 128.1 статье УК РФ может быть только физическое лицо, юридическое же не имеет возможности подать в суд на основании этого положения.
Клевета в интернете, делаем практику по ст. 128.1 УК РФ
Клевета в интернете, делаем практику.
Ко мне обратилась женщина, практикующий в Москве пластический хирург, про неё написали очень нелицеприятные, порочащие репутацию врача, комментарии в социальной сети Инстаграм.
Как раз до этого были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают введение уголовной ответственности и за распространение клеветы в интернете.
Можно, конечно, было обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию, но я не верю в расторопность полиции.
Если конечно это произошло бы по ТВ, РАДИО, возможно было запросить и попросить предоставить пущенный ранее в эфир материал, они у них хранятся в архиве.
Тогда было бы доказательство, официальный ответ и запись.
Но, что делать с интернетом, тем более, если после обращения, вдруг, комментарии, статьи, публикации в интернете, злоумышленник удалил. А их до удаления, уже прочитало множество человек.
В таком случае вообще трудно доказать факт клеветы.
Простой скриншот тоже не стал бы весомым доказательством, ведь могут ответить, что это результат фотошопа.
А вот что сделали мы, после заключения соглашения об оказании юридической помощи.
Незамедлительно обратились к нотариусу, до подачи заявления в полицию.
Осмотр сайта нотариусом необходим, чтобы зафиксировать определенные сведения или информацию, которая в настоящее время размещена в интернете, но может быть изменена или удалена, что сделает невозможным доказывание факта клеветы.
Перед осмотром нотариус оформляет заявление, в котором раскрывается нарушение прав.
Кстати, осмотр сайта или информации в интернете нотариусом, может пригодиться и в других в делах. В том числе и при защите от уголовного преследования, в гражданских спорах.
Заключающим этапом в процессе нотариального заверения интернет-страниц является указание, что протокол осмотра составлен в нескольких экземплярах, один из которых остается в деле у нотариуса, остальные — выданы.
После фиксации нотариусом и получении от него соответствующим образом составленного акта, в дальнейшем вы уже можете требовать установить и привлечь виновное лицо.
Следующим шагом будет установить с какого IP адреса, телефона или компьютера был опубликован клеветнический комментарий или публикация.
Но это уже задача дознания.
После получения протокола осмотра сайта нотариусом, было подготовлено заявление в полицию о возбуждении уголовного дела с приложением копии протокола осмотра нотариусом. Также было составлено сразу объяснение от заявительницы, подписанное и направленное вместе с заявлением, для экономии времени.
В результате, уголовное дело по нашему заявлению возбудили по части 2 ст. 128.1 УК РФ.
Более того, ещё несколько человек подали аналогичные заявления (это мы уже узнали позже). Но по их заявлениям отказано в возбуждении уголовных дел, поскольку подозреваемый (точнее уже известно- подозреваемая) удалила публикацию.
Понимая, что дознание тоже может быть не таким расторопным, я заявил ходатайство о проведении ряда следственных действий. Ходатайство прилагается в виде файла.
Позже выяснится, что подозреваемая, даже не станет отрицать факт клеветы.
Наказание за клевету
Существует пять подвидов клеветы, за каждый из которых обвиняемый несет определенное наказание. Стоит отдельно описать наказание за клевету каждого типа:
- Распространение ложной информации, которая негативно сказывается на репутации человека, наказывается штрафом или обязательными работами. Штраф в таком случае составит до 500 000 рублей или будет равен заработной плате (или иного вида дохода) виновного за последние полгода, обязательные работы имеют срок до 160 часов;
- Сведения, которые содержатся в произведении, публично демонстрируемом, или распространяющиеся через СМИ и Интернет. В таком случае штраф — до 1 000 000 рублей или размер дохода за последний год, а работы длительностью до 240 часов;
- Клевета, совершенная с употребление служебного положения. Штраф — до 2 000 000 рублей или доходом за последние 2 года, работы — до 320 часов;
- Одинаково наказываются следующие два типа ложных сведений: имеющие сведения о преступлении сексуального характера и те, в которых содержится информации о заболевании, опасном для окружающих. Штраф — до 3 000 000 рублей или доход за последние 3 года, работы — до 400 часов;
- Клевета о совершении тяжкого или особого тяжкого преступления. Штраф — до 5 000 000 рублей или размер дохода за последние 3 года, работы — до 480 часов.
В каждом пункте нет точного упоминания наказания, к тому же имеется два варианта — штраф или обязательные работы. Решение остается за судом, который, рассмотрев отдельно взятое дело, принимает окончательное решение.
Какая статья за оскорбления и угрозы?
До 2012 года в УК РФ за оскорбление была предусмотрена 130 статья. Согласно ей, жесткого наказания за оскорбление личности другого человека виновник не мог понести. Даже в суде было сложно доказать вину обвиняемого. Необходимо было предоставить прямых свидетелей и вещдоки. Одно из самых сложных препятствий – доказать умысел виновного. В судебной практике уголовных дел по факту оскорбления практически не рассматривалось. А если речь о них шла, то только в качестве дополнительных эпизодов по делу об угрозе убийства.
Какая статья за оскорбления и угрозы? Их две. А именно:
- ст. 319 УК РФ (предусматривается уголовная ответственность за оскорбления и угрозы в адрес представителя власти);
- ст. 336 УК РФ – оскорбление и угроза в адрес военнослужащего.
В 2012 году оскорбление считалось не преступлением, а правонарушением. Оно предусмотрено в ст. 5. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Уголовная ответственность за оскорбление по этой статье уже отменена. Однако она ничего приятного не сулит. За оскорбление виновник обязан выплатить штраф в размере от 1000 до 50 000 рублей. Сумма штрафа зависит от личности оскорбившего и обстоятельств конфликтной ситуации.
Уголовная ответственность за оскорбления и угрозы (статья 319 УК РФ) наступает в том случае, если оскорбления были публичными. Соответственно, должны быть свидетели, которые находились рядом в момент конфликта.
Судебная практика
Судебная практика по статье «Клевета», к сожалению, имеет не самые положительные сведения для пострадавших, так как в большинстве случаев решение выносится не в пользу истца. Причина тому — размытость формулировок в самом законе, нет точных определений. К тому же, доказательная база, чаще всего, строится на показаниях свидетелей, что не всегда имеет реальный вес в суде. Исключениями, пожалуй, станут случаи, когда есть доказательства в виде аудио- или видео-материала, а также напечатанные газеты, переписки и т.д.
Как правило, самым трудным при обвинении становится доказательство состава преступления, то есть необходимо показать, что клеветник, действительно, имел злой умысел и совершил деяние намеренно, значит, что для него информация, была заведомо ложной.
Несколько примеров дел, заведенных по данной статье:
- В суд представлено дело, в котором один человек оскорбил другого по телефону с использованием ненормативной лексики. Была проведена лингвистическая экспертиза, в результате которой было выявлено, что слова «идиот» и «дурак» не являются оскорблениями, а лишь дают оценку человеку на основании его поведения. По этой причине обвиняемый был оправдан;
- Начальник позволил себе высказаться на рабочем мест о своем подчиненном, а именно он обвинил подчиненного в том, что тот явился на работу в нетрезвом виде. Это не соответствовало действительности, и подчиненный обратился в суд за поиском правды, так как данное заявление отрицательно повлияло на его репутацию. Однако суд счел, что в данном случае нет состава преступления: начальник услышал эти сведения от других работников, а значит, что злого умысла у него не было;
- Бытовая ссора, в ходе которой обе стороны произнесли много бранной и ненормативной лексики в адрес друг друга. Именно по причине того, что клевета и оскорбления исходили от обоих участников дела, суд и счел, что назначать штраф или обязательные работы не надо.
Еще одним фактором, затрудняющим, практику признания клеветы является отсутствие базы. Люди довольно редко обращаются в суд по данной статье, поэтому и нет сформировавшейся судебной практики, на которую можно было бы опираться. Однако в последнее время таких случаев становится все больше, по это причине, возможно, что уже в 2021 году статья «Клевета» будет иметь больше обвинительных приговоров.
За оскорбление на рабочем месте
В этом случае все зависит от места работы потерпевшего. Если он – представитель власти (работник правоохранительных органов, полицейский и т.д.) или кадровый военнослужащий, то обидчик ответ за содеянное правонарушение согласно Уголовному Кодексу РФ. Какая статья за оскорбления и угрозы в этом случае? Статьи 319 и 336 УК РФ. Главное условие – инцидент произошел при выполнении должностных обязанностей.
За публичное оскорбление на рабочем месте по ст. 319 виновник должен выплатить штраф в размере 4000 рублей или отправиться на исправительные работы.
Оскорбление, которое произошло между людьми равного статуса или в ранге «начальник-подчиненный», наказание – ограничение по военной службе или дисциплинарное наказание.
Во всех других случаях за публичное оскорбление виновник понесет административную ответственность. При этом неважно, кому конкретно было адресовано оскорбление — клиент – работника сферы услуг или начальник – подчиненного. Содеянное будет квалифицироваться по одному признаку: публичным было оскорбление или нет.
Клевета и оскорбление
Стоит также различать два понятия «клевета» и «оскорбление». Клевета — это сообщение другим лицам и распространение заведомо ложной информации, что ведет к отрицательному влиянию на репутацию человека, оскорбление же — это непристойное высказывание о человеке. Отсюда: клевета — это преступление, оскорбление — административное правонарушение. Клевета указывает на определенные факты, оскорбление — просто оценивает человека с отрицательной стороны.
Пропуск на время карантина | Оплата и оформление больничного на время карантина |
Статья 6.3 КоАП | Статья за нарушение режима самоизоляции |
- Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
- Федеральный номер —
- Московская обл, г Москва —
- Ленингр. обл, г Санкт-Петербург —
- Это абсолютно бесплатно и быстро!
Профилактика и предотвращение
«Не нравится, что о тебе пишут, — не читай», «А чего ты ждал(а) от интернета? Здесь каждый делает, что хочет», «Зачем все принимать близко к сердцу?» — подобными репликами люди пытаются поддержать жертву кибербуллинга. Но ребенок не воспринимает виртуальное пространство как угрозу. Он с детства погружен в интернет: игры, мультики, сказки ассоциируются у него с удовольствием. Поэтому, попав в сети агрессора, он остается один на один с ним, не зная, как действовать. А обратиться за помощью — стыдно.
«Учите детей соблюдать конфиденциальность: не выкладывать в сеть личную информацию или фотографии, которые могут нанести урон их репутации и самооценке, не сообщать свое местоположение незнакомым людям. Если подросток все-таки стал объектом травли, не корите его: я же говорил, а ты не слушал. Создайте безопасную среду, удалив обидные сообщения, ограничьте доступ к жестоким видео. Заблокируйте нежелательные сайты, но не отбирайте гаджеты, иначе ребенок почувствует себя аутсайдером».
Меня троллят, что делать?
- Поделитесь проблемой с теми, кому доверяете: родственники, друзья, старшие товарищи.
- Игнорируйте единичный случай кибербуллинга.
- Не мстите. Как уже говорилось, любой негатив бьет по самочувствию. Если ничего не можете предпринять, попытайтесь переключиться на что-то позитивное: посетите сайт с милыми картинками, посмейтесь над забавным видео, напишите близкому.
- Когда вас начинают специально задевать за живое, скажите прямо, чтобы человек остановился.
- Смейтесь. Попытайтесь обратить злой комментарий в шутку. Мысленно нарядите тролля в клоунский костюм, представьте, как смешно он кривляется, искусственно плачет или нелепо танцует, словно в цирке.
- Сохраняйте доказательства: скриншоты сообщений, фотографии, видео.
- Блокируйте тех, у кого плохая репутация в сети. Это можно сделать в настройках телефона, на специальных платформах. Закройте свой профиль, добавляйте в друзья только знакомых.
- Если вас запугивают, вымогают деньги или угрожают жизни/здоровью, нужно обратиться в полицию.
- Сообщайте о троллинге поставщику контента.
- Если вы свидетель кибербуллинга, заступитесь за жертву, только не вовлекайтесь в деструктивный диалог. Пригласите своих друзей-единомышленников, вместе окажите позитивное давление на агрессора. Создайте отдельный чат, чтобы поддержать пострадавшего, обменяться опытом интернет-поведения.
Состав преступления
В качестве угрозы законодательство рассматривает намерение одного человек причинить определенный вред другому человеку. Данное намерение может быть выражено в самых различных формах:
- устно;
- письменно;
- с подкреплением определенных жестов;
- с применением и демонстрацией оружия.
Сам вред должен восприниматься пострадавшим в качестве реальной угрозы здоровью человека. По факту, не имеет значения, собирался ли действительно злоумышленник причинить вред здоровью или он делал это только с целью напугать человека.
Принципиальным фактом в этом случае является восприятие жертвой реальной опасности, исходящей от агрессора. Ответственность за такие действия наступает не когда злоумышленник попытается их осуществить, а когда он предоставил эту информацию жертве. Связано это напрямую с тем, что нахождение человека в постоянном эмоциональном стрессе может значительно ухудшить его самочувствие.
При оценке действий и высказываний угрожающего человека также учитываются обстоятельства, при которых осуществляется данное действие. Потому что такие угрозы могут быть высказаны в форме шутки и не восприняты никем всерьез. Но если такие слова будут произнесены во время конфликта либо при иных обстоятельствах, когда нет оснований воспринимать их несерьезно, они будут считаться официальной угрозой.