Тайна следствия УПК РФ и наказание за ее разглашение


Важно знать: тайна следствия УПК РФ (уголовно-процессуального кодекса) довольно тесно связана с предварительным расследованием дел (как уголовных, так и гражданских). Уголовно-процессуальный кодекс не позволяет придавать огласке какую-либо информацию предварительного расследования. Тайна следствия — это действия сотрудников по расследованию или собранные доказательства, но на этом список не ограничивается, существуют еще некоторые пункты, которые следует храниться в секрете.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (495) 662-44-36

Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Отказ от соблюдения тайны

Многие станут задаваться вопросом, можно ли отказаться от подписания бумаги по факту неразглашения данных. В таких случаях необходимо прибегнуть к помощи российского законодательства.

Некоторые статьи УПК подразумевают перечень конкретных лиц, подверженных в случае необходимости подписанию документа о соблюдении тайны предварительного разбирательства при его предоставлении.

К таким лицам относятся:

  • потерпевший;
  • защитник;
  • гражданский истец;
  • свидетель;
  • эксперт;
  • специалист (ч.4 ст.58 УПК РФ);
  • переводчик (ч.5 ст.59 УПК РФ);
  • понятой;
  • представитель потерпевшего;
  • лица, участвующие в опознании;
  • другие лица (на усмотрение следователя).

Опираясь на все тот же кодекс, каждый должен помнить о том, что подписка о неразглашении обвиняемому или подозреваемому предложена быть не может.

Отказаться от общей формулировки подписки можно, объяснив сотруднику, что теряется возможность обратиться даже к адвокату в случае надобности, так как у него придется упомянуть об уголовном деле. В этом случае следователь должен конкретизировать, что именно не подвергается огласке.

Комментарий к Ст. 310 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются данные предварительного расследования, т.е. сведения, полученные в ходе досудебного производства: о результатах следственных действий (допросов, обысков и т.д.), о мерах процессуального принуждения, о лицах, участвующих в производстве предварительного расследования, и т.д.

2. Объективная сторона выражается в виде действий по разглашению указанных сведений без согласия следователя или лица, производящего дознание, в нарушение предупреждения об их неразглашении. Разглашение означает противоправное сообщение, передачу соответствующих сведений лицу(ам), которому они не были известны, в любой форме (в устной, письменной, с использованием электронных средств и т.п.). Согласно ч. 3 ст. 161 УПК данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Запрет неразглашения данных предварительного расследования не может быть распространен на подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается. Такие действия квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 310 и 137 УК.

3. Преступление признается оконченным с момента разглашения данных предварительного расследования.

4. Субъект специальный: лицо, предупрежденное в соответствии со ст. 161 УПК РФ о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших ему известными данных предварительного расследования.

Не относятся к числу субъектов преступления, предусмотренного данной статьей, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления, данные предварительного расследования по которому разглашены ими.

Разглашение данных предварительного расследования следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, судьей и иными лицами, которым они стали известны в связи со служебной деятельностью, квалифицируется по ст. 286 УК.

Запрет на разглашение: молчать обо всем?

Большинство участников процесса, выйдя из кабинета отдела следствия или дознания, где они подписали бумаги о сохранении тайны расследования, думает, что хоть одно слово об уголовном деле за пределами отделения МВД может грозить им статьей УК РФ. Прежде чем бояться сказать лишнего, необходимо знать, что ст.161 УПК РФ не налагает табу на оглашение данных:

  1. О несоблюдении закона Российской Федерации должностными лицами и государственной властью в целом.
  2. Озвученные уполномоченными сотрудниками в СМИ, посредством телевидения и каким-либо другим способом, при помощи которого сведения были переданы в массы.
  3. Проговоренные в судебном заседании открытого характера.

Если изложение данных требовалось при подаче документов в государственные инстанции, разглашение информации не является преступлением. К этой же категории будет относиться и передача данных дела специалисту, привлеченному для расследования, но при условии подписания им документа о секретных данных.

Судебная практика по статье 310 УК РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.10.2018 N 56-АПУ18-17
свидетель М. в суде разгласила данные предварительного следствия, указав, что следователь сказал ей, что он и Аксенов задушили потерпевшего, она же сообщила, что следователь знакомил ее с материалами дела, чего не имел права делать в силу ст. 310 УК РФ,

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.10.2018 N 19-УД18-25

В кассационной жалобе адвокат Козлов А.А., выражая несогласие с состоявшимися в отношении осужденного Мещерякова судебными решениями, считает, что приговор основан на предположениях; описательно-мотивировочная часть приговора не соответствует требованиям ч. 2 ст. 307 УПК РФ, действия осужденного судом квалифицированы неверно, поскольку их следовало квалифицировать по ч. 3 ст. и ч. 2 ст. 290 УК РФ, как покушение на получение должностным лицом взятки в значительном размере. Полагает, что приговор основан на показаниях свидетелей О. Б., Б., полученных с нарушением требований закона, в частности, в протоколе отсутствуют сведения о разъяснении указанным лицам их процессуальных обязанностей, предусмотренных ч. ч. 6 — 9 ст. 56, 117 УПК РФ, ст. ст. 294, 310 УК РФ. Утверждает, что описательно-мотивировочная часть постановления суда кассационной инстанции не содержит каких-либо сведений о том, какие конкретно действия, совершенные Мещеряковым, суд признал незаконными и в чем конкретно они выражены, а также какие источники доказательств и содержащиеся в них сведения подтверждают наличие и совершение Мещеряковым этих незаконных действий за взятку.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.09.2021 N 19-УД21-23-А3

Оснований не доверять заключению экспертов, у суда не имелось, поскольку оно соответствует положениям ст. 204 УПК РФ, выполнено квалифицированными специалистами, имеющими необходимый опыт работы, выводы которых являются полными и непротиворечивыми. Вопреки доводам адвоката, каждый из экспертов перед началом исследований был предупрежден об ответственности по ст. ст. 307, 310 УК РФ, что подтверждается их подписями во вступительной части заключения.

Чем грозит нарушение подписки

Нужно знать, что тайну предварительного следствия УПК РФ можно разгласить вопреки подписке.

Варианты передачи материала по делу третьим лицам существуют разные:

  1. Передача информации о процессуальном деле устно.
  2. Передача своих письменных записей о деле участником процесса.
  3. Передача копий либо оригиналов документов из дела.

Как придется нарушителю ответить перед законом? Преступление такого рода предусмотрено ст.310 УК РФ.

Но перед тем как подписать документ о неразглашении, следует внимательно прочитать его. Довольно часто бывает так, что подписка не содержит конкретных данных, а лишь общую фразу о неразглашении данных предварительного расследования, такая формулировка неверная. Обратившись к УПК РФ, а именно ч.2 ст.161, каждый поймет: фигурант дела не имеет придавать огласке только те факты и домыслы, которые ему стали известны в ходе беседы с уполномоченным лицом. Те данные, которыми он владел до совершения преступления, но они были использованы в деле, тайной не является.

Получается, что при распространении известных данных в случае общей формулировки о тайне расследования в подписке участник судопроизводства нарушителем закона не является.

Также ст.310 УК РФ не грозит тем, кому следователь или дознаватель предложил подписать документ не в первую встречу, а позже, но при этом человек уже мог с кем-то поделиться предполагаемой секретной информацией.

Предварить материал по делу не так страшно, если не подписан документ по тайне следствия УПК РФ. Если все-таки участнику процесса предоставили подобную подписку, то он автоматически является переносчиком важной информации. А чтобы не попасть под статью Уголовного кодекса, стоит быть предусмотрительным.

Юридическое обоснование преступления

Чтобы решение, принятое судом, было справедливым и обоснованным, необходимо внимательно разобраться со всеми обстоятельствами статьи 310 УК РФ. Комментарии к ней помогут сделать это, используя основные правила и определения.

Для начала необходимо четко представить себе состав преступления, объектом которого являются интересы самого правосудия. Субъект в данном случае – это физическое лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста и было своевременно предупреждено о необходимости сохранения в тайне информации по данному делу. Гражданин должен быть полностью вменяем, чтобы отвечать за свои действия по всей строгости закона. Объективной стороной нарушения является факт разглашения конкретным лицом информации без ведома (или разрешения) на то соответствующих представителей власти (следователя, прокурора, дознавателя и других). Подобный поступок противоречит обещанию, данному гражданином в составленной ранее «подписке о неразглашении». Субъективная сторона нарушения состоит в том, что действия виновного лица имеют прямой умысел, то есть направлены на препятствие правосудию.

Правила проведения расследования

В ходе расследования преступления представители закона, как правило, требуют от участников процесса хранить в тайне все, что им может стать известно за это время. Для таких целей следователи, дознаватели или оперативники имеют право взять у этих граждан подписку, в которой каждый из них обязуется не разглашать любую информацию, которая относится к обстоятельствам совершенного противоправного деяния. Такой документ оформляется в письменном виде и приобщается к материалам дела. Если же один из фигурантов решит нарушить данное им обещание, то суд сможет привлечь его у уголовной ответственности за подобные действия в соответствии со статьей 310 УК РФ. Данное решение вполне оправдано. Ведь если та или иная информация преждевременно станет известной лицам, имеющим процессуальный интерес, то это позволит им заблаговременно:

  • уничтожить существующие доказательства;
  • нейтрализовать свидетелей;
  • устранить лиц, которые владеют информацией, полезной для выяснения истины;
  • подключить для своей защиты иных лиц, которые могут оказать воздействие на представителей закона, проводящих расследование.

Все это может привести к тому, что следствие зайдет в тупик и нарушитель сможет избежать справедливого наказания.

Торжество справедливости

Раскрыть преступление удастся только в том случае, если граждане, которые в силу необходимости посвящены в некоторые обстоятельства дела, не будут этому препятствовать. Все данные предварительного следствия должны содержаться в строжайшей тайне. На практике имеется в виду информация:

  • о ходе текущего расследования;
  • обо всех доказательствах по делу и источниках, от которых они получены;
  • о показаниях конкретных лиц, полученных на допросе;
  • о планируемых следственных или оперативно-розыскных мероприятиях.

Гражданин, который предаст гласности подобные сведения без соответствующего на то разрешения, должен будет ответить перед законом за свои необдуманные или преднамеренные действия.

Статья 310 УК РФ предусматривает за это наказание в виде:

  1. Штрафа, размер которого может достигать 80 тысяч рублей или общего дохода гражданина за период до шести месяцев.
  2. Обязательных работ на период не более 480 часов.
  3. Исправительных работ, срок которых, в зависимости от решения суда, может достигать 2 лет.
  4. Арест, то есть ограничение свободы, который может длиться не более 3 месяцев.

Конкретное наказание назначает суд в зависимости от тяжести последствий совершенного проступка.

Кто обязан молчать

Внимание! Т. к. статья за распространение данных предварительного следствия касается его участников, должны молчать все до единого, начиная от сторон разбирательства, заканчивая посторонними незаинтересованными свидетелями.

Большинство лиц, участвующих в процессе, полагает, что сразу после выхода из кабинета следователя необходимо держать рот на замке, иначе можно попасть под статью 310 УК РФ или другие законодательные акты.

На самом деле, в законодательстве (ст. 161 УПК РФ) есть оговорка, включающая перечень сведений, являющихся строго конфиденциальными, а также список наказуемых деяний:

  1. Несоблюдение закона со стороны должностных лиц и государства.
  2. Озвучивание запрещенных материалов путем средств массовой информации.
  3. Игнорирование норм закона, касающихся оговорок в рамках заседаний открытого образца.

Если изложение тех или иных данных было необходимо в ходе подачи документации в государственные инстанции, разглашение сведений не выступает в качестве преступной деятельности.

К той же категории имеет отношение и факт передачи сведений и материалов в адрес специалиста, привлеченного для расследования вопроса. Но есть одно условие, заключающееся в подписании им секретных сведений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]