Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

  • Статья 316. Укрывательство преступлений
  • Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

Комментарий к ст. 317 УК РФ

Основным объектом преступления является нормальная деятельность правоохранительных органов. Дополнительным объектом является жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких.

Данный состав преступления является двухобъектным.

В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ, рассматриваемая норма обеспечивает защиту жизни указанных выше субъектов не в связи с деятельностью по осуществлению правосудия или предварительного расследования, а в связи с деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Правоохранительными органами применительно к ст. 317 УК РФ являются органы МВД, органы безопасности, системы исполнения наказаний и т.д.

Военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» .

———————————

СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1475.

Понятие близких лиц рассмотрено применительно к составу преступления, предусмотренному ст. 105 УК РФ.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ, выражается в активных действиях, направленных на лишение жизни сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а также их близких.

Ответственность по ст. 317 УК РФ наступает, если посягательство на жизнь названных в ней лиц осуществлено в целях воспрепятствования деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность.

Деятельность по охране общественного порядка предполагает предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений, совершаемых в общественных местах, нарушающих права и законные интересы неопределенно большого круга лиц. Обеспечение общественной безопасности заключается в охране жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз (например, обеспечение безопасности воздушных полетов, пресечение массовых беспорядков, предупреждение актов терроризма, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий и т.д.).

Посягательство на жизнь кого-либо из лиц, перечисленных в ст. 317 УК РФ, не связанное с указанной деятельностью, следует квалифицировать как преступление против личности.

В теории уголовного права под посягательством на жизнь понимается убийство либо покушение на убийство .

———————————

См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989 г. N 9 «О применении судами законодательства об ответственности за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, а также военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка».

Посягательство на жизнь лиц, перечисленных в рассматриваемой статье УК РФ, а равно их близких должно квалифицироваться по ст. 317 УК РФ независимо от того, была ли причинена смерть потерпевшему либо она не наступила в силу причин, не зависящих от воли виновного. По конструкции объективной стороны данный состав преступления является усеченным. Преступление считается оконченным в момент посягательства на жизнь лица, указанного в диспозиции рассматриваемой статьи, поэтому при квалификации таких действий ссылка на ст. 30 УК РФ (покушение на преступление) не требуется. В то же время факт причинения смерти не требует дополнительной квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ, так как данное преступление является специальным составом убийства при отягчающих обстоятельствах.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется умышленной формой вины. При прямом законодательном указании на цель преступления субъективная сторона выражается в виде прямого умысла, т.е. когда действия виновного свидетельствуют о том, что он предвидел наступление смерти и желал этого.

Обязательными признаками субъективной стороны преступления являются цель преступления (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности — стремление прекратить, изменить такую деятельность в настоящее время или в будущем) либо мотив (месть за такую деятельность — за уже выполненные действия).

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет (субъект общий). Если посягательство на указанных выше лиц осуществлено несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, то оно должно квалифицироваться по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Меры ответственности

Уголовный Кодекс Российской Федерации в отношении преступлений, связанных с высказыванием или реализацией угроз в адрес сотрудника правоохранительных органов, представляет, в целом, две статьи, на которые следует ориентироваться, чтобы понимать объём возможного наказания. Это статьи:

  • статья 119, которая назначает наказание в целом за высказывание угроз в адрес одного человека и членов его семьи, а также группы лиц (может применяться в качестве определяющей наказание в целом за высказывание угроз, если есть все основания их опасаться в реальном виде);
  • статья 296, определяющая основные формы наказания за высказывание угроз в связи с осуществлением правосудия или предварительного расследования (применяется, в основном, для защиты судей и членов их семей, но, в некоторых случаях, и в отношении сотрудников полиции);
  • статья 317, которая непосредственно посвящена угрозам в отношении жизни и здоровья сотрудников полиции и других правоохранительных органов и наказанию за высказывание таких угроз (чаще всего для назначения наказания применяется именно эта статья).

Чаще всего угрозы в адрес жизни и здоровья сотрудника полиции и членов его семьи высказываются в связи с непосредственным осуществлением им своей профессиональной деятельности, а также в качестве мести за неё (например, если такие угрозы высказываются в отношении уволившегося сотрудника полиции). Наказание за такое преступление предусмотрено статьей 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Ст.319 УК РФ

Публичное грубое высказывание в адрес сотрудника полиции (оскорбление) в момент присутствия его на службе и исполнения обязанностей является уголовно наказуемым деянием.

Опасность этого правонарушения в том, что виновник посягает на деятельность органов власти, их авторитет, честь и достоинство полицейского. УК РФ предусматривает за это ответственность в статье 319-ой.

Судебная практика по статье 317 УК РФ

«Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2017 год»
Уголовные дела по обвинению женщин в совершении преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 210, частью пятой статьи 228.1, частью четвертой статьи 229.1, статьями 277, 295, 317 и 357 УК Российской Федерации, если судебные заседания по этим уголовным делам на момент вступления Постановления в силу не назначены, подлежат рассмотрению верховным судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом, а по ходатайству обвиняемых — судом в составе судьи такого суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей. Подсудность и состав суда по уголовным делам, судебные заседания по которым на указанный момент уже назначены к рассмотрению, изменению, в том числе в рамках и по результатам их рассмотрения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, не подлежат.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.06.2018 N 78-АПУ18-10СП

осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 209 УК РФ на 9 лет с ограничением свободы на 1 год; по ч. 1 ст. , п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 4 года 6 месяцев; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении имущества Р.) на 9 лет; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении имущества ООО » … «) на 8 лет; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении имущества ООО » … «) на 8 лет 6 месяцев; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении имущества в клубе по просп. … ) на 8 лет 6 месяцев; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении имущества К. и ООО » … «) на 9 лет; по ч. 1 ст. , п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 4 года 6 месяцев; по ст. 317 УК РФ на 14 лет с ограничением свободы на 1 год; по ч. 3 ст. 222 УК РФ на 6 лет; на основании ч. 3 ст. УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно на 16 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установленными ограничениями: не уходить из жилища в период с 23:00 час. до 06:00 час. следующих суток по местному времени; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и обязанностью являться 2 раза в месяц в этот орган для регистрации;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20.06.2018 N 78-АПУ18-11

по статье 317 УК РФ (по эпизоду посягательства на М.) на 15 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев; по части 2 статьи 222.1 УК РФ (по эпизоду от 08.10.2015 года) на 4 года;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.07.2018 N 78-АПУ18-14

осужден по ст. 317 УК РФ с применением ст. УК РФ на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлено взыскать с Ляпенко Павла Александровича в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, в пользу Я. 200.000 рублей.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.08.2018 N 11-АПУ18-14

по ст. 317 УК РФ на 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, с установленными ограничениями: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и обязанностью являться 2 раза в месяц в этот орган на регистрацию.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12.09.2018 N 109П18

осужден: по ст. 317 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 226 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. УК РФ по совокупности преступлений к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 20.09.2018 N 203-АПУ18-19

Обращает внимание на то, что противоправные действия лиц в отношении сводного отряда полиции из Башкирии, совершивших преступление 9 мая 2021 г., были квалифицированы по ст. ст. 317 и 208 УК РФ, поэтому отсутствуют основания обвинять его в оправдании терроризма. Факт регистрации страницы в сети «Интернет» под псевдонимом «А.» и наличие номеров телефонов … и … первый из которых имеет подключение к сети, сами по себе не свидетельствуют о его причастности к совершению инкриминируемого преступления.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.09.2018 N 56-АПУ18-15сп

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к двенадцати годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год; по ч. 1 ст. 222 УК РФ двум годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 228 УК РФ к одному году лишения свободы; по ст. 317 УК РФ к восемнадцати годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.09.2018 N 5-АПУ18-48

осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст. 317 УК РФ к 14 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Гамидзаде В.Э. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 03.10.2018 N 23-АПУ18-4

по ст. 317 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ за преступление, совершенное 18 октября 2021 г. в отношении Д.) на 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.10.2018 N 23-АПУ18-6

осужден по ч. 2 ст. 209 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996 N 62-ФЗ) на 8 лет лишения свободы, на основании п. «г» ч. 1 ст. УК РФ от отбывания наказания освобожден в связи с истечением сроков давности; по ст. 317 УК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ) на 12 лет лишения свободы; на основании ч. 5 ст. УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и приговору Московского городского суда от 12 января 2004 г., окончательно на пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]