Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях

Сейчас благодаря информации, размещенной в интернете, каждый военнообязанный гражданин сможет самостоятельно расшифровать собственный диагноз, который ставится членами призывной комиссии при проведении медицинского освидетельствования. Для этого достаточно понимать, как устроено «расписание болезней», а также иметь под рукой справочник медицинской терминологии для правильного толкования диагноза.

При этом стоит отметить тот факт, что со временем «расписание заболеваний» подвергается определенным изменениям, что приводит к некоторым недоразумениям. К примеру, в зависимости от года получения военного билета кодировка диагноза может существенно отличаться.

Расшифровка статей 1а и 1б

По состоянию на 2021 год в статье 1 содержится перечень инфекционных заболеваний, болезней вирусного и бактериального происхождения, а также паразитарные заражения и болезни, провоцирующийся членистоногими организмами. Подобные уточнения крайне необходимы так, как ранее статья 1б в военном билете обозначала диагноз дебильность или же олигофрению.

У этой статьи есть лишь два пункта:

  • Статья 1а. Ставится призывнику, если у него обнаруживается трудноизлечимое или неизлечимое заболевание. Лишь по результатам углубленного лабораторного обследования призывника ему может быть поставлена эта статья.Если призывнику ставят статью 1а, то это ему присваивается категория годности В. То есть служить он не пойдет, во всяком случае в мирное время.
  • Статья 1б. Подразумевает длительный характер протекания заболевания. Зачастую при таком диагнозе молодой человек получает отсрочку для прохождения восстановительного курса. Для этого ему временно присваивается категория «Г». При выявлении такого диагноза у военнослужащего, он может быть комиссован. В других ситуациях ему может быть предоставлен месячный отпуск для улучшения общего состояния организма. После успешного прохождения курса лечения призывнику присваивают категорию годности «А» или «Б» и он идет служить. Если состояние призывника не улучшилось, то ему присвоят категорию годности «В» со статьей 1а.

Определение диагноза по его кодировке

Призывная комиссия при определении диагноза и присвоении той или иной категории пригодности призывнику использует документ под названием «Расписание болезней». По сути, данный документ полностью регламентирует действия членов медицинской комиссии при военкомате.

При изменении законодательной базы само значение категорий пригодности не претерпело никаких корректировок.

  • Категория «А» присваивается тем призывникам, кто не имеет никаких серьезных отклонений по здоровью, что позволяет им полноценно служить в армии;
  • В том же случае если при осмотре призывника члены комиссии обнаружат у него какие-то патологии и заболевания, что не создают особых препятствий для срочной армейской службы, то молодому человеку присваивается категория «Б». С такой категорией парень может быть призван в армию, но с некоторыми оговорками и ограничениями;
  • Если же у призывника есть заболевания и нарушения, что умеренно негативно сказываются на его жизнедеятельности, то он не попадет в армию. Такие призывники получают категорию «В». Они остаются военнообязанными. В период мобилизации такая категория граждан может быть призвана на службу;
  • Если у молодого человека есть болезнь, которая поддается лечению, то он получает временную отсрочку для устранения всех проблем, связанных со здоровьем. Таким парням временно присваивается категория «Г». После отсрочки такие парни проходят повторную медицинскую комиссию по результату чего они призываются в армию или же признаются непригодными для службы;
  • При наличии серьезного заболевания молодой человек полностью освобождается от призыва и теряет статус военнообязанного, а также получает категорию «Д».

Все заболевания в «Расписании болезней» разбиты по отдельным группам. Каждая патология касается конкретной системы организма или же органа. Также стоит отметить, что каждая болезнь имеет номер статьи, что указывается в диагнозе призывника. Для обозначения различной степени тяжести патологии к цифровому обозначению добавляется буква.

Конституция РФ

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1

1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Статья 4

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. 2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. 3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Статья 5

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации. 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. 3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Статья 6

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. 3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Статья 7

1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 8

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. 2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 11

1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. 2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти. 3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Статья 12

В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны перед законом. 5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. 3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Статья 16

1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией. 2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.

Глава 2 (статьи 17 — 64) Конституция РФ

Как сменить статью 1а или 1б

Повторное медицинское освидетельствования в отношении военнообязанного лица допускается при наличии веских оснований полагать об изменении состояния его здоровья и диагноза, который указан в военном билете мужчины. После того как будет проведено повторно медицинское освидетельствование гражданина, результаты предыдущей медкомиссии будут автоматически аннулированы.


По этой причине, если у человека есть желание сменить статью 1а или 1б в своем военном билете, то ему понадобится направиться в военкомат с соответствующим заявлением о прошении назначения повторной медицинской комиссии. По ее результатам мужчина получит новую категорию пригодности в своем билете воинского учета.

Важно! Смена статьи так же повлечет за собой смену категории годности.

Когда приставы могут возобновить исполнительное производство

Статья 46 ч. 1 п. 4 – это конечно же не гарантия того, что исполнительное производство прекращено на долгий период времени. Полгода отдохнуть от действий пристава у должника конечно же будет.

Почему 6 месяцев? Дело в том, что исполнительное законодательство предусматривает возможность для взыскателя обратиться к судебному приставу с заявлением о возобновлении взыскания по истечении 6 месяцев с даты применения ст. 46 ч. 1 п. 4, но не позднее 3 лет.

Как мы уже говорили выше, законодатель специально определил этот мораторий на взыскание для должника, чтобы дать ему возможность поправить свое материальное положение, начать зарабатывать деньги и приобретать имущество.

Однако, исходя и сложившейся практики, можно констатировать, что, если изначально у задолжавшего гражданина не было обнаружено хоть какого-то имущества, в ближайшие годы ситуация будет оставаться такой же. Таковы реалии жизни.

Юрист рассказывает о новом законе об упрощенно бесплатном банкротстве через МФЦ:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и юрист быстро ответит на него!

Итоги

Вышеизложенные факты объясняют причину, по которой статья 1 вызывает массу дискуссий и вопросов среди мужского населения. Если наличие диагноза об инфекционном заболевании никак не влияет на положение в обществе, то диагноз дебильность кардинально меняет жизнь человека.

Несмотря на то что уклонисты ранее часто использовали данную статью для того, чтоб не служить в армии, ее наличие в военном билете негативно сказывается на возможностях трудоустройства и получения водительских прав.

Ст. 46 ч. 1 п. 4 – последствия для должника

Cтатья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов для проигравшего суд лица дает период передышки и облегчения. На время к нему отпадают финансовые требования и снимаются дополнительные ограничения (запрет на выезд, лишение прав).

Возможно, законодатель специально придумал такую статью 46 ч. 1 п. 4 для того, чтобы загнанный в угол долгами человек мог попробовать найти работу, приобрести имущество, получил наследство в конце концов.

То есть, такая статья направлена, в первую очередь, на поддержку лица, в отношении которого ведется исполнительное производство с целью изменения его финансового положения в отдаленной перспективе.

Как пользуются граждане ст. 46 ч. 1 п. 4 – это конечно вопрос интересный. Обычно, такая передышка воспринимается людьми как прощение долга, они забывают о нём. Но и в этом случае – это плюс для взыскателя, ведь позабыв о долге, человек уже ведёт себя не так осторожно и показывает свои доходы.

Более осторожные граждане, узнав о том, что приставы применили ст. 46 ч. 1 п. 4, понимают, что это ненадолго и не меняют своего официального материального положения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]