В ходе рассмотрения и вынесения решения по уголовному делу может возникнуть необходимость наложить арест на имущество подсудимого. Это мера используется, если требуется получить гарантии, что осужденный сможет возместить ущерб потерпевшей стороне — другому человеку, государству или юридическому лицу. Наложение ареста на имущество также применяется, когда речь идет о вещественной улике в уголовном процессе.
В статье рассмотрим правила данной процедуры, какие объекты могут быть ей подвергнуты, а также другие особенности процесса. Для обсуждения нестандартной ситуации рекомендуем обратиться за консультацией к опытному специалисту.
Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
С этим вопросом могут помочь 150 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Наложение ареста на имущество: причины и цели
Главная цель ареста имущества — заставить правонарушителя выполнять обязанности, возложенные приговором суда. Данный термин означает, что собственник лишается права использовать некоторые материальные ценности. В ходе рассмотрения уголовного дела арестованное имущество могут конфисковать, например, если оно было получено в результате преступных действий и мошеннических махинаций.
Арест на имущество может быть наложен еще до начала судебного разбирательства соответствующим органом, который занимается рассмотрением дела. Статья 115 Уголовного Процессуального Кодекса России (УПК РФ) указывает на все правила и особенности применения процедуры ареста недвижимости и других материальных ценностей.
Наиболее распространенные причины, по которым суды удовлетворяют ходатайство следователя о наложении ареста на имущество:
- Рассмотрение дела по уголовному правонарушению. В данном случае ограничение на использование имущества применяется в качестве стимула, который может подтолкнуть подсудимого выполнить свои обязанности по отношению к потерпевшей стороне.
- Нанесение материального ущерба государству, юридическому или физическому лицу. Применение ареста на имущество помогает полностью или частично возместить стоимость поврежденной собственности, компенсировать потери потерпевшей стороны. Стоит отметить, что суд не вправе конфисковать материальные ценности виновника преступления, если их стоимость выше, чем нанесенный ущерб.
- Возникновение спора между несколькими собственниками имущества. Такая ситуация обычно возникает с недвижимостью и автомобилями, которые достались по наследству. Участники процесса не смогут пользоваться собственностью, пока не закончится рассмотрение дела. Альтернативный вариант — договориться о решении самостоятельно.
- Задолженность перед налоговой службой или другим государственным органом. Материальные ценности используются в качестве залога. Они гарантируют, что должник выполнит свои обязательства в любом случае.
Стоит отдельно разъяснить правило о соразмерности имущественного взыскания, о котором было упомянуто во втором пункте списка. Верховный Суд России дал комментарии о том, что по закону нельзя накладывать арест на имущество, если его стоимость выше нанесенного ущерба или максимального штрафа, указанного в статье Уголовного Кодекса России (УК РФ).
В данном случае следователь может ограничить ходатайство только соразмерной частью собственности подсудимого. Рассмотрим правило на наглядном примере.
Иванов Н.К. обвиняется в служебном подлоге, за который предусмотрен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Следователь выходит на процесс с требованием наложить арест на автомобиль подсудимого, стоимость которого оценена в 1,5 миллиона рублей.
Суд откажет в прошении по нескольким причинам: к машине нельзя применить конфискацию; ее ценник выше, чем максимально возможный размер штрафа; наложение частичного ареста на обозначенный объект невозможно.
Аналогичное решение будет принято, если в гражданском иске заявлена к требованию сумма в 73 000 рублей, а стоимость недвижимости, на которую запрошен арест, составляет 2,1 миллиона рублей.
Правом арестовать имущество обладает только судья и судебный пристав-исполнитель. Законность процесса подтверждает акт, который служит отправной точкой для начала исполнительного производства по обозначенному вопросу.
Как осуществляться процедура
Если во время следствия или суда необходимо осуществить процедуру наложения ареста на имущество, то процедурой занимается следователь, который ведёт данное дело и выступает обвинителем.
Для начала определяют имущественный объём, который находиться во владении преступника. Для этого подают соответствующие запросы в Росреестр, кадастровый учёт, органы ГИБДД, банки, в которых могут находиться денежные средства.
При выявлении соответствующего объёма следователь выходит непосредственно на местонахождение собственности и изымает её, при условии того что эта процедура может быть осуществлена.
При изъятии составляется специальный акт, в котором будут отражены данные изъятой собственности, её отличительные признаки, если таковые имеются, место куда эти предметы будут перенесены и назначается ответственный за хранение этих вещей.
Варианты для хранения собственности:
- остаётся на ответственном хранении у должника;
- передаётся на склад в органы правопорядка;
- хранится при деле, если небольших размеров (диск, ключ, документ и т. п.).
Если вещи решено оставить на ответственное хранение собственнику, то ему кратко озвучиваются обязанности по сохранению. Обычно, срок ареста зависит от течения расследования и вынесения решения или до погашения присуждённой материальной суммы. В течение этого срока запрещено пытаться продать, обменять, подарить и производить другие действия с ним. Пользоваться вещами можно, но с аккуратностью, препятствуя намеренной порче вещей.
Если имущество передаётся на склад, то его сортируют. В первую очередь изымаются денежные накопления, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов, антикварные предметы мебели и антикварная живопись, догорая техника, например, телевизор. Эти изделия помещают в особо охраняемые условия. Недвижимость, если в ней не проживают опечатывается. Транспортные средства помещаются на открытую стоянку.
Вещи могут передаваться на хранение ответственным лицам. Так поступают редко. Но если до уголовного дела недвижимое имущество было передано в аренду и арендодателем является собственник, то договор не разрывают, если он сроком не более чем на год. Его оставляют в силе, а с квартиросъёмщиком заключают договор ответственного хранения.
Прекращение применения данного ограничения зависит от того, насколько требуется данная мера. Если её необходимость отпадает, то она отменяется по специальному образцу постановления. Выдаёт такое постановление только следователь или суд, которые накладывали данное ограничение.
Если снимать арест, даже при условии того, что необходимость её применения отсутствует, отказываются, то у подсудимого есть возможность подать жалобу на действия того органа, который ограничивает в реализации своих прав, не имея на то оснований.
На обжалования решения по снятию ограничений может подать иное лицо, если его коснулось это дело.
При недолжном выполнении своих обязательств ответственный за сохранение имущества может привлекаться к ответственности и стать подсудимым, поскольку он взял на себя определённые обязательства, которые выполнил недолжным образом.
Какое имущество может быть арестовано?
Законодательство разрешает применять арест только к некоторым категориям собственности. Процедура изъятия и ограничения использования материальных ценностей не должна нарушать базовых прав и свобод человека. Разрешено арестовывать следующее имущество:
- Банковские и другие счета в финансовых компаниях. Денежные средства пойдут на полное или частичное погашение долга.
- Ценные бумаги. Арест применяется при наличии крупной задолженности. Собственник не имеет права на их использование, дарение, продажу. Вид и стоимость бумаг определяется решением суда.
- Долги третьих лиц перед правонарушителем. Государственные органы могут наложить арест на все денежные средства, которые поступают на банковский счет подсудимого. Они сразу идут на оплату его задолженности.
- Торговый счет для операций с валютой, акциями и бумагами на специализированном рынке.
- Недвижимость. Арест недвижимости может быть реализован в двух вариантах: полной описью объекта или запретом на его использование.
- Движимое имущество, например, автомобиль, мебель, драгоценные камни и металлы. В большинстве случаев из-за небольшой цены оно арестовывается в дополнение к более дорогой собственности.
Важно помнить об объектах, на которые суд не имеет права накладывать арест. Во-первых, собственность должна принадлежать подозреваемому. Наложение ареста также возможно, если очевидно или доказано, что иные лица приобрели недвижимость или другие ценности за счет денежных средств, которые обвиняемый получил в ходе преступных действий.
Пример: Кириленко И.С. обвиняется по статье «Мошенничество в крупном размере». В ходе расследования было выяснено, что его родственники приобрели гостиницу, чтобы скрыть доходы обвиняемого. В результате на коммерческий объект был наложен арест.
Имущество, на которое чаще всего накладывается арест — недвижимость. Но процедура становится невозможной, если квартира или дом зарегистрированы как единственное место возможного проживания обвиняемого и его семьи.
К собственности, которая не подлежит аресту, относятся личные вещи (бытовые предметы, одежда), продукты питания, домашние питомцы, государственные награды.
Основные положения ареста собственности
Арест имущества в рамках уголовного дела производиться в целях его сохранности, чтобы возместитель материального вреда не смог реализовать его и тем самым препятствовать службам приставов произвести возмещение по исполнительному листу.
Данная процедура проводится в рамках уголовного дела, инициатором ареста может выступать следователь, судья или потерпевшая сторона.
Перед процедурой устанавливается все фактическое наличие любой собственности подсудимого, определятся та собственность, которая по закону не может быть реализована, далее следуют процессуальные действия с жильём и другими видами ценностей, запрещающие собственнику их отчуждать.
Стоит отметить, что ценности у человека могут быть 2 видов:
- Движимое.
- Недвижимое.
Движимое имущество отличается тем, что может быть легко перемещено любым человеком в любое место. При составлении протокола на данные меры вещи такого плана передаются на ответственное хранение хозяину имущества. Исключения составляют особо ценные предметы, а также деньги и ценные бумаги.
Может быть ситуация, при которой такие вещи подлежат передаче на ответственное хранение судебным приставам. В этом случае, всё изъятое находиться на специальном складе до момента поступления в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) исполнительного листа. Оформляется изъятие специальным протоколом, в котором указывается адрес места хранения.
Недвижимое имущество не может быть изъятым ввиду его большого веса или конкретного местоположения на земле, по нему устанавливается ограничение на сделки с ним. Суд выдаёт специальное постановление для Росреестра, сотрудники которого делают соответствующую отметку о решении. Обременение будет снято после погашения всех финансовых обязательств. При действии такой отметки недвижимость не может быть отчуждена по любому договору.
Счета, на которых находятся денежные средства также блокируются. Арестованный счёт не могут разблокировать до решения дела. Далее, лист на взыскание передаётся в ФССП, если ответчик по данному документу выплачивает средства самостоятельно, то ему разблокируют счёт. Если таких действий не произошло, то производиться задержание денег в счёт уплаты по документу. На практике арестованные средства, находящиеся на счёте, часто списываются приставами для погашения исполнительного листа.
После полного погашения и устранения всех причин, по которым применяется мера запрета на регистрационные действия, судом или приставом передаётся постановление, снимающее обременение в органах Росреестра и позволяющее собственнику отчуждать недвижимость.
Какие ограничения предусматривает
В чем же собственно выражаются ограничения? Чего не может делать лицо, вещи которого были описаны:
- запрет на распоряжение. Нельзя продавать, дарить, менять, сдавать в аренду, в залог;
- недозволение в пользовании арестным предметом. Например, автомобилем, на который наложена мера принуждения, запретили пользоваться. То есть управлять машиной, перемещаться по дорогам общего пользования
- изъятие ценности с передачей на хранение независимому лицу или без этого.
Всё названное вовсе не значит, что хозяина лишили титула собственника. Только урезаются его правомочия и ещё вводят дополнительные обязательства. Допустим, на вещь установили запрет на распоряжение, оставив её у владельца с возможностью использовать по назначению. При этом строго напутствуют оберегать её от порчи и гибели.
На какой срок применяется мера
Чаще всего срок ареста имущества обвиняемого приравнивают к сроку предварительного расследования, плюс срок для передачи дела в суд. То есть срок устанавливается не датами, а этапами следствия.
Например, встречается такая фраза «….до окончания предварительного следствия и передачи дела в суд».
Некоторые следователи в своем ходатайстве определяют точные даты, до которой будет действовать имущественное принуждение. Такая дата вычисляется навскидку, в расчет берется прогнозируемый срока расследования.
Но встречаются ходатайства следователя и постановления судьи, где вопрос об арестных сроках опускается. То есть об этом вообще нет упоминаний.
Это грубейшее нарушение, такое постановление можно обжаловать по указанному основанию. Чего будет достаточно для его отмены.
Продление
Продление ареста на имущество в уголовном праве случается в 2 ситуациях:
- когда закончился первоначальный срок принудительной меры в ходе предварительного расследования. Процедура проходит в суд.заседании в присутствии участников дела;
- закончено расследования, дело поступило в суд. Судья в первом судебном заседании по своей инициативе решает судьбу имущественной санкции, о чем выносит отельный судебный акт.
Грозит ли уголовная ответственность за долги
Чаще всего за просрочку по обязательствам и долги грозит гражданская ответственность. Она заключается во взыскании задолженности через суд, начислении неустоек, пени, штрафов. В некоторых случаях у должника могут забрать имущество за долги.
Неуплата долга может повлечь уголовную ответственность только по составам, указанным в УК РФ. При заключении договоров и совершении сделок стороны не могут сами устанавливать основания для возбуждения уголовного дела. Все условия для привлечения к ответственности указаны в Уголовном кодексе РФ. Разъяснения о применении статей УК РФ можно найти в практике Верховного суда РФ.
Несколько важных нюансов, связанных с привлечением к уголовной ответственности за долговые обязательства:
- уголовное дело за долги могут возбудить только в отношении физического лица
— если задолженность возникла у предприятия, то за умышленные виновные действия могут судить руководителя, главного бухгалтера, других должностных лиц; - наказание за преступление, связанное с неуплатой долгов, может назначить только суд
— при этом дознание или расследование по таким уголовным делам вправе вести МВД, приставы, должностные лица ФНС; - привлечение к ответственности по УК РФ не освобождает от обязанности погасить долг
— взыскание допускается по гражданскому иску в уголовном деле, который вправе заявить потерпевшая сторона.
Уголовное дело могут возбудить только при наличии вины в невозвращении долга. Если просрочка вызвана уважительными причинами или обстоятельствами, независящими от гражданина, то и оснований для возбуждения дела не будет. Эти моменты будут проверяться в ходе дознания, следствия и судебного процесса.
Привлечь к ответственности за долги могут по заявлению потерпевшего. Например, это может быть займодавец или кредитор, получатель алиментов. Если ущерб причинен государству, от его имени заявление будут подавать соответствующие ведомства. Например, за умышленное и злостное уклонение от уплаты налогов дело возбуждается по обращению ИФНС. Поэтому в каждом уголовном деле обязательно будет потерпевшая сторона.
За какие долги могут возбудить уголовное дело
В УК РФ несколько статей, которые предусматривают ответственность за долги. Дело могут возбудить:
- за уклонение от погашения кредиторской задолженности, подтвержденной решением суда;
- за систематическую просрочку по алиментам, но если ранее должника уже привлекали к административной ответственности;
- за долги по налогам физического или юридического лица.
Для возбуждения уголовного дела недостаточно доказать вину в образовании задолженности. Огромное значение имеет и размер долга. Пока он не достигнет крупного размера, привлечь к ответственности по УК РФ не имеют права. Исключением являются алиментные обязательства, где важен не размер задолженности, а период просрочки.
Есть еще несколько составов, которые косвенно связаны с долговыми обязательствами. Например, дело могут возбудить за мошенничество с кредитами. В данном случае речь идет о заведомо незаконном получении кредита без цели его возврата. При этом деньги по незаконно выданному кредиту будут взыскивать по гражданскому иску в уголовном деле.
Условия для привлечения к уголовной ответственности
Для назначения уголовного наказания следствию и стороне обвинения придется доказывать признаки состава преступления. Статьи УК РФ за невозврат долга предусматривают следующие признаки состава преступления и условия для привлечения к ответственности:
- факт образования задолженности
— он подтверждается решениями судов, материалами уголовного дела; - размер задолженности
— по УК РФ наказание назначат только при крупном размере долга (за исключением алиментов); - злостность и умышленность уклонения от возврата долга
— это означает, что гражданин имел реальную возможность гасить долг хотя бы по частям, однако умышленно уклонялся от этого; - факт привлечения к административной ответственности
— этот признак важен только для уголовной ответственности по алиментным долгам.
Уголовная ответственность грозит за долги по кредитам и займам, по налогам и по алиментам
Уголовное дело могут возбудить при задолженности от 2 млн. 250 тыс. руб., а по налоговой недоимке — от 2 млн. 700 тыс. руб. За долги по алиментам уголовное наказание грозит при просрочке от двух месяцев, если неплательщика ранее привлекли к ответственности по КоАП РФ.
В статьях УК РФ можно найти такое понятие, как квалифицирующие признаки. Это специальные условия, при которых наказание будет строже. Например, такие признаки есть в статье 198 УК РФ за налоговую просрочку. Разные санкции применяются за налоговый долг в крупном или особо крупном размере.
Размер долга для уголовной ответственности
С какой суммы долга могут привлечь к уголовной ответственности? По этому вопросу в статьях УК РФ сказано следующее:
- за злостное уклонение от выплаты кредиторской задолженности просрочка должна превышать 2 млн. 250 тыс. руб. (крупный размер);
- за долги по налогам могут возбудить дело при просрочке от 2 млн. 700 тыс. руб. (в течение трех финансовых лет подряд);
- для задолженности по алиментам ее размер не имеет значение, так как дело возбуждают по факту систематической неуплаты (более двух месяцев подряд).
Размер кредиторской задолженности должен подтверждаться решением суда, вступившим в силу. Налоговая просрочка подтверждается декларациями, расчетами и другими документами. При этом долг по налогам могут зафиксировать и по факту непредставления декларации или расчета.