Комментарий к ст. 339 УК РФ
Объект преступления — установленный порядок прохождения военной службы и выполнения обязанности по прохождению военной службы.
Объективная сторона преступления характеризуется действием и состоит в уклонении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Уклонение предполагает постоянное или временное освобождение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Способы совершения уклонения прямо указаны в законе. К ним относятся:
— симуляция болезни;
— причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство);
— подлог документов;
— иной обман.
Симуляция болезни состоит в приписывании себе какой-либо болезни или преувеличении симптомов какого-либо заболевания (психического расстройства, слепоты, глухоты и т.п.), т.е. умышленном изображении или утверждении военнослужащим с целью получения освобождения от военной службы (постоянного или временного) о наличии у него болезней, которыми он в действительности не страдает, либо сознательное преувеличение имеющихся у него заболеваний с той же целью (аггравация).
Членовредительством является умышленное причинение себе телесных повреждений (повреждение конечностей, органов зрения, причинение ожога, отравление и т.д.). Способ членовредительства не имеет значения для квалификации преступления. Он может быть сопряжен с применением огнестрельного или холодного оружия, предметов бытового назначения (например, столовый нож, топор), с использованием химических, ядовитых веществ и др. При этом вред здоровью может быть причинен как самим военнослужащим, желающим уклониться от исполнения обязанностей военной службы, так и иным лицом по просьбе военнослужащего. Действия этого лица надлежит квалифицировать по совокупности преступлений как пособничество в уклонении от исполнения обязанностей (ч. 5 ст. 33 и ч. 1 или ч. 2 ст. 339 УК РФ).
Подлог документов предполагает использование поддельных, фальсифицированных документов. Поддельными будут являться документы, в которые тем или иным способом внесены недостоверные данные, изменены достоверные данные. Способ подделки не имеет значения для рассматриваемого состава преступления. Поддельным является и полностью изготовленный фальшивый документ. Подделка может быть осуществлена самим военнослужащим или иным лицом. При наличии необходимых обстоятельств правовая оценка действий такого лица должна быть дана в соответствии с нормой о совокупности преступлений.
Уклонение от исполнения обязанностей военной службы, совершенное военнослужащим путем подлога документов, дающих право на временное или полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы, полностью охватывается ст. 339 УК РФ.
Понятием иного обмана охватываются все другие, за исключением перечисленных, способы совершения уклонения. В частности, ими могут быть договоренность с должностным лицом, его подкуп, использование личных дружеских отношений с командиром, направление на медицинскую комиссию другого военнослужащего и иные способы.
Состав преступления формальный. Деяние будет оконченным с момента прекращения выполнения обязанностей военной службы (полностью или частично). Продолжительность уклонения от исполнения обязанностей военной службы для состава оконченного преступления значения не имеет.
В тех случаях, когда лицо совершает перечисленные в ст. 339 УК РФ действия с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, но в силу каких-либо объективных обстоятельств эти действия обусловливают увольнение его с военной службы (например, развитие заболевания вследствие причиненной при членовредительстве травмы приводит к негодности к военной службе по состоянию здоровья), содеянное подлежит квалификации по ч. 1 ст. 339 УК РФ.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны — наличие специальной цели, а именно уклонения от исполнения обязанностей военной службы.
Субъект преступления специальный — военнослужащий.
Исполнителем преступления, предусмотренного ст. 339 УК РФ, совершенного путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), является военнослужащий независимо от того, был ли причинен вред здоровью самим уклоняющимся или по его просьбе другим лицом. В последнем случае преступные действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений как пособничество в совершении преступления, предусмотренного ст. 339 УК РФ, и соответствующее преступление против личности (например, предусмотренное ст. 111 или ст. 112 УК РФ).
Квалифицированный состав преступления образуют те же действия, совершенные в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы.
Если лицо преследовало цель полностью освободиться от исполнения обязанностей военной службы, однако при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 или ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 339 УК РФ. Например, в случае обнаружения у лица орудия или средства для совершения членовредительства их приискание квалифицируется как приготовление к уклонению от исполнения обязанностей военной службы указанным способом. Если подлог документов, на основании которых лицо подлежало досрочному увольнению с военной службы, был обнаружен командованием, содеянное следует квалифицировать как покушение на преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 339 УК РФ.
Юридическое понятие уклонения от службы
Уклонение от службы в армии – это действия намеренного характера, направленные на то, чтобы не быть призванным в ряды ВС РФ. К таковым относятся:
- неявка на медицинскую комиссию;
- неявка по вызову призывной комиссии;
- неявка на пункт отправки к месту несения службы.
Преступными указанные действия могут признаваться, согласно ч. 4 ст. 31 Федерального Закона (ФЗ) № 53-ФЗ от 28.03.1998 года, при соблюдении 2 условий:
- отсутствие уважительных причин;
- отсутствие извещения призывника в форме повестки.
Стоит учитывать, что в случае, если повестка не была вручена гражданину из-за того, что он скрывается и умышленно не проживает на месте регистрации, то он подлежит административному наказанию.
Судебная практика по статье 339 УК РФ
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.10.2018 N 5-АПУ18-56
постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 июня 2021 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Казанцева Е.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за хулиганство по ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.01.2019 N 5-АПУ18-90
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Костюкевича И.С. на постановление Московского городского суда от 19 ноября 2021 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 октября 2021 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.04.2019 N 78-АПУ19-5
5 декабря 2021 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации было вынесено постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Мигаля М.Г., … компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 17.01.2019 N 201-КГ18-39
Постановлением следователя военного следственного отдела по Люберецкому гарнизону от 24 августа 2021 г. отказано в возбуждении уголовного дела в отношении административного истца по признакам преступлений, предусмотренным ч. 1 ст. 339 и ч. 3 ст. 327 УК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 12.09.2017 N 209-АПУ17-2
осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 339 УК РФ на срок 2 года; по п. п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на срок 3 года; по ч. 1 ст. 338 УК РФ на срок 4 года; по ч. 3 ст. , ч. 3 ст. 322 УК РФ на срок 3 года.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 5-АПУ17-107
По приговору суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 21 августа 2014 года Карпов, судимый по приговору от 2 июля 2014 года по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь (злостное хулиганство), ч. 1 ст. 206 УК Республики Беларусь (грабеж) к 2 годам 3 месяцам лишения свободы,
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2018 N 38-АПУ17-11
12 января 2021 г. Генеральная прокуратура Республики Таджикистан обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче властям Республики Таджикистан Абдухалилова Орифа Рузибоевича для привлечения его к уголовной ответственности по п. п. «б», «в» ч. 4 ст. 249 (разбой в особо крупном размере с применением оружия), п. «б» ч. 3 ст. 252 (угон автомобиля или иных транспортных средств без цели хищения), ч. 1 ст. 255 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 2 ст. 339 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей) УК Республики Таджикистан.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.10.2018 N 5-АПУ18-58
постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 июля 2021 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Ржевского А.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности за хулиганство по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь, по ч. 2 ст. 166 УК Республики Беларусь за изнасилование заведомо несовершеннолетней, повторно, по ч. 2 ст. 167 УК Республики Беларусь за совершение действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетней, по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь за совершение хулиганства повторно.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.08.2019 N 5-АПУ19-61
компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь. Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., выступления Лисицына В.А. и адвоката Романова С.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Савинова Н.В. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.09.2020 N 44-УДП20-14-К7
В соответствии с положениями ч. 3 ст. 339 УК РФ после основного вопроса о виновности подсудимого могут ставиться частные вопросы, в том числе допустимы вопросы, позволяющие установить виновность подсудимого в совершении менее тяжкого преступления, если при этом не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.
Статья УК РФ за уклонение от военной службы
Законодательство объединяет преступления по уклонению от призыва на срочную воинскую или альтернативную гражданскую службу в одну статью УК РФ — № 328.
Статья УК РФ | Состав преступления | Мера наказания |
328, ч. 1 | уклонение от службы в армии при отсутствии уважительных причин для освобождения от нее | — штраф до 200 тыс. рублей или доход осужденного за 1,5 года; — принудит. работы до 2 лет; — арест до 6 месяцев; — лишение свободы до 2 лет |
328, ч. 2 | уклонение от альтернативной гражданской службы для лиц, освобожденных от службы в ВС РФ, без наличия оснований для освобождения от альтернативной службы | — штраф до 80 тыс. рублей или заработок виновного за 6 месяцев; — обязат. работы до 480 часов; — арест до 6 месяцев |
Административная ответственность
Все граждане мужского пола с 17 лет ставятся на воинский учет по месту проживания. Призывники, в соответствии с законодательством, обязаны сообщать военкомат об изменениях, касающихся их места проживания, и о других сведениях, которые могут повлиять на их призыв в армию.
К таковым относятся:
- отсутствие извещения ответственных лиц в военкомате о смене места жительства на срок, больше чем 3 месяца;
- отсутствие извещения от призывника о том, что в течение более чем 6 месяцев он будет находиться за пределами РФ;
- неявка в военкомат на постановку на воинский учет или снятие с учета;
- несообщение ответственных лиц в военкомате об изменении семейного положения, места работы или учебы.
Перечисленные выше действия влекут для призывника наступление административной ответственности в соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ. Неявка на медицинскую комиссию при наличии повестки, регламентируется ст. 21.6 КоАП. Мерой наказания за указанные правонарушения является штраф от 100 до 500 рублей. Это касается только случаев, когда нарушения имели однократный характер, если же имела место злостность указанных нарушений, то призывнику может быть вменена ответственность за уклонение по УК РФ.
Обратите внимание! Выполнение мер наказания по статье УК РФ за уклонение от воинской службы не освобождает гражданина от призыва в ряды ВС РФ или, в зависимости от конкретной ситуации, от альтернативной службы. Согласно ст. 23 (п. 3б) ФЗ №53-ФЗ, гражданин подлежит призыву после погашения судимости, если на тот момент он не выйдет за пределы призывного возраста.