Законодательная база Российской Федерации

СТ 206 УК РФ.

1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений или по найму, — наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 206 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) захватом лица в качестве заложника, т.е. противоправным насильственным действием, предполагающим ограничение против воли человека его свободы в выборе им места пребывания; б) удержанием лица в качестве заложника, т.е. противоправным насильственным воспрепятствованием человеку в выборе им места его пребывания. Способы захвата и удержания могут быть различными (прямое применение физического или психического насилия, обман, использование беспомощного состояния потерпевшего и т.д.).

2. Преступление признается оконченным с момента фактического лишения человека свободы.

3. Субъективная сторона характеризуется также целью понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

4. Часть 4 предполагает ответственность за захват заложника, сопряженный с убийством захваченного или других лиц; квалификации по совокупности со ст. 105 УК не требуется.

5. Примечание к ст. 206 УК предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности за данное преступление в связи с деятельным раскаянием.

6. Отграничение захвата заложника от похищения человека (ст. 126 УК) и незаконного лишения свободы (ст. 127 УК) (в особенности если действия в отношении потерпевшего обусловлены корыстными мотивами) следует проводить по объекту посягательства, правильному определению которого должно способствовать установление известности места содержания потерпевшего. Соответственно, когда потерпевший похищается и удерживается в неизвестном месте и сам факт его похищения неизвестен широкой общественности, то содеянное образует похищение человека (незаконное лишение свободы); если же потерпевший похищается и удерживается в известном месте, открыто для общества, это образует захват заложника.

Статья 144 часть 2 ук рсфср

17/04/2002 г я обратился в РУВД с просьбой возбудить уголовное дело по 145.1. УК РФ по факту невыплаты мне неоспариваемой зарплаты в сумм 7500 рублей, которая должна была быть выплачена в день моего увольнения в сентябре 1999 года. РУВД отказала 26.04.2002 г. в воз. угол. Дела руководствуясь ст. 5.п.1. и ст. 113 УПК РСФСР. Я обратился еще раз и получил отказ по ст.5. п.10 УПК РСФСР. Но помоему письму налоговая инспекция провела проверку и выявила списания этих денег по кассовой книге без моей подписи и сообщила мне что эти деньги должны быть удержаны из зарплаты кассира, после чего организация должна их перевести согласно установленного Положения по безналичным расчетам в РФ. Сразу после проверки на мой счет в банке поступили 7500 рублей от физического лица Иванова с его сберегательного счета (документ я запросил в сбербанке). Перевод денежный Иванова я не признаю как перевод от организации так как в нем нет ссылки ни на организацию ни на зарплату.

Я сообщил, о результате проверки налоговой инспекции, в РУВД о присвоении моей зарплаты кассиром этой организации. РУВД сообщила мне, что Иванов перевел деньги за организацию, а на кассира предприятия наложен административный штраф в размере 200 рублей. РУВД опять отказала мне в возбуждении уголовного дела но теперь по п.2. ст.5 УПК РСФСР.

В январе 2003 года я обратился опять в РУВД с просьбой возбудить уголовное дело против директора по ст.145.1. УК РФ, против кассира по ст.160 УК РФ и по ст. 174 УК РФ за попытку легализовать денежные средства приобретенные незаконным путем (ст.160 УК РФ). От РУВД опять получил отказ в соответствии с п.2 части первой ст. 24, п.5 ст.27, ст.144, ст.145 и ст.148 УПК РФ.

Я обратился в суд с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. считаю что зарплату я от организации не получил. Считаю. Что денежное обращение на территории РФ регулируется строго нормативными актами и оформляется унифицированными документами строго установленного образца. Что также подтверждает налоговая инспекция.

Я пытаюсь возбудить уголовное дело согласно п.1 ст. 201 УК РФ Злоупотребление полномочиями, как против директора по ст. 145.1., так и против кассира по ст.160 УК РФ. Деньги присвоенные кассиром должны быть удержаны предприятием из зарплаты кассира и переведены мне законным способом с расчетного счета организации. Свидетельские показания, по моему мнению не считаются согласно ст.162 ГК РФ, т.к. на денежные расчеты (переводы) установленна письменная форма сделки.

На что (на какую статью УПК или УК РФ) ссылаться мне в суде (я подал жалобу в суд по 125 УПК РФ), чтобы добиться от суда отмены постановления РУВД об отказе в возбуждении уголовного дела и все же добиться получения зарплаты от организации деньгами имеющими законное хождения как это требует конвенция МОТ №95 по защите заработной платы. Адвоката у меня нет.

С уважением, Д. Коваленко.

Второй комментарий к Ст. 206 УК РФ

1. Объективная сторона характеризуется двумя альтернативными действиями: захватом или удержанием заложника.

Захват заложника — противоправное насильственное ограничение свободы хотя бы одного человека, совершенное открыто или тайно, затем, как правило, с открытым сообщением об этом и с выдвижением условий освобождения.

Захват заложника, квалифицируемый по ч. 1, сопровождается насилием, не опасным для жизни или здоровья, выражается в нанесение ударов, побоев, связывание, удержание за руки, т.е. в таком насилии, которое не повлекло последствий, предусмотренных ст. 115 УК.

Удержание заложника означает насильственное воспрепятствование возвращению ему свободы, содержание его в помещении, которое он (заложник) не может самостоятельно покинуть.

2. Преступление окончено с момента лишения потерпевшего фактической свободы. Неудавшаяся попытка захватить заложника квалифицируется как покушение на преступление.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью — принудить государство, организацию или гражданина совершить какоелибо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условие освобождения заложника (обеспечить выезд из страны, передать крупную сумму денег; могут выдвигаться требования политического, имущественного, националистического, религиозного, криминального характера и т.д.).

Стремление лица подобным образом защитить свои права и интересы сочетается в указанных случаях с нарушением установленного порядка. Поэтому такого рода деяния могут быть квалифицированы по ст. 330 УК.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. В частях 2,3 и 4 содержатся квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки.

6. Примечание к ст. 206 предусматривает условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно или по требованию властей освободившего заложника, если в его действиях нет иного состава преступления.

Законодательная база Российской Федерации

отменен/утратил силу Редакция от 18.05.1995

Подробная информация

Наименование документ«УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР» (ред. от 18.05.95)
Вид документакодекс, перечень, уголовный кодекс
Принявший органвс рф
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции18.05.1995
Дата регистрации в Минюсте01.01.1970
Статусотменен/утратил силу
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был.
  • (в ред. от 27.10.60 — «Ведомости ВС РСФСР», 1960, N 40, ст. 591)
НавигаторПримечания

«УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР» (ред. от 18.05.95)

Статья 148. Вымогательство

Требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих сведений о лице или его близких, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, —

наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или штрафом до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой насилия над лицом или его близкими, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, либо под угрозой повреждения или уничтожения имущества этого лица или его близких

— наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с конфискацией имущества или без таковой либо исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо под угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, а равно соединенные с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо с повреждением или уничтожением имущества, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, сопряженные с захватом заложников либо повлекшие причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий,

— наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или особо опасным рецидивистом, а равно соединенные с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего,

— наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

(в ред. Закона РФ от 1 июля 1994 года N 10-ФЗ — «Российские вести», N 123, 06.07.94)

Судебная практика по статье 148 УК РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.10.2017 N 72-АПУ17-21
— 4 марта 1998 года Читинским районным судом Читинской области по ч. 3 ст. 148, ч. 3 ст. — 148 УК РСФСР, ст. 222 УК РФ, в соответствии со ст. УК РСФСР к 4 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. УК РСФСР к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожденного по постановлению Ингодинского районного суда г. Читы от 25 марта 2002 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 7 месяцев 18 дней;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N 48-АПУ17-4сп

СИНГАЕВСКИЙ Е.В., … судимый 20 апреля 1998 года по ст. 148 ч. 5 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет; 31 января 2000 года по ст. 222 ч. 1 УК РФ на основании ст. УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 7 декабря 2004 года по отбытию наказания; 8 октября 2010 года по ст. 126 ч. 2 п. «а» УК РФ к 7 годам 11 месяцам лишения свободы,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.03.2018 N 18-АПУ18-1

правоохранительным органам Австрийской Республики для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по ст. 146, ч. 2 ст. 147, ст. 148 УК Австрийской Республики — оставлена без удовлетворения. Заслушав доклад судьи Ведерниковой О.Н., выступление Ананяна А.Р., адвокатов Брянцева Р.Н. и Вакарина Н.С., просивших отменить постановление, мнение прокурора Курочкиной Д.А. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.06.2020 N 3-АПУ19-10

— 28 июня 1996 г. по ч. 2 ст. 148 УК РСФСР к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 3 сентября 1997 г. по отбытии наказания; осужден к лишению свободы по: — ч. 2 ст. 210 УК РФ к 8 годам со штрафом в размере 350 тыс. руб. с ограничением свободы на 1 год;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 51-АПУ17-16

— 15 августа 1994 года Алтайским краевым судом (с учетом изменений, внесенных постановлениями Рубцовского городского суда Алтайского края от 12 марта 2001 года и 16 декабря 2004 года) по ст. и п. п. «а», «е» ст. 102 УК РСФСР, п. п. «а», «г» ст. 102 УК РСФСР, ст. 113 УК РСФСР, ч. 2 ст. 159 УК РФ (в ред. ФЗ 2003 года), ч. 3 ст. 148 УК РСФСР, в соответствии с ч. 1 ст. УК РСФСР к 14 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Освободившийся 25 января 2008 года по отбытию срока;

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]