Как защищаться от обвинения в мошенничестве в сфере кредитования – как переквалифицировать ч.4 ст.159 УК РФ на ч.2 ст.159.1 УК РФ или вообще на ч.1 ст.159.1 УК РФ. Советы адвоката Леонтьева.


СТ 159.1 УК РФ.

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье и статье 159.5 настоящего Кодекса признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

Комментарий к Ст. 159.1 Уголовного кодекса

1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления — обманом путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 176 УК, умысел на хищение денежных средств возникает в данном случае до момента получения кредита.

2. В случае если посягательство осуществлялось на средства разных собственников (например, нескольких банков), то при условии, что содеянное охватывалось единым умыслом, тот факт, что ущерб причинен нескольким разным собственникам (независимо от того, являются ли они физическими и (или) юридическими лицами), не влияет на оценку деяния как единого продолжаемого преступления.

Если в роли заемщика при заключении кредитного договора, маскирующего мошенничество, выступает не виновное физическое лицо, а юридическое лицо, которое либо возглавляется указанным физическим лицом, либо уполномочено представлять данную организацию в отношениях с контрагентами, то содеянное также можно квалифицировать по комментируемой статье. При этом, если выступающее в роли заемщика юридическое лицо, возглавляемое виновным, либо создано исключительно для осуществления преступной деятельности, в том числе подобных хищений, либо на момент совершения мошенничества никакой законной деятельностью не занималось, а было использовано только как средство совершения преступления, содеянное следует квалифицировать по общей норме ст. 159 УК. Также необходимо квалифицировать случаи мошенничества, если юридическое лицо отсутствовало (не зарегистрировано либо ликвидировано), а виновный лишь использовал при представлении кредитору заведомо поддельные документы, содержащие реквизиты несуществующей организации.

Какие мошеннические схемы стали популярны в карантин

В качестве примера часто встречающейся сейчас формы распространения вредоносных программ Седаков приводит рассылки от имени авторитетных международных организаций, связанных со здравоохранением (ВОЗ, ЮНИСЕФ), которые получали сотрудники коммерческих компаний и госсектора России и стран СНГ. «За первый квартал этого года наш центр реагирования CERT-GIB заблокировал 4790 фишинговых ресурсов. Для сравнения: только за весь 2021 год было около 4400 ресурсов», — рассказал он.

«В конце марта — начале апреля, когда столичные власти ограничили передвижения по городу, появились мошеннические сервисы: сайты, Telegram-каналы, VK и Instagram-аккаунты, предлагающие купить справки-пропуска на период карантина по цене от 3000 до 5500 руб. Всего мы обнаружили 185 мошеннических ресурсов, торгующих цифровыми пропусками», — добавил представитель Group-IB.

Фонд Хабенского сообщил о взломе почты директора и сотрудников Общество

Площадкой для еще одной масштабной мошеннической схемы стали популярные сайты бесплатных объявлений. Злоумышленники размещали там лоты с намеренно заниженными ценами, а когда откликался потенциальный покупатель, присылали ему ссылку на фишинговую страницу якобы курьерского сервиса, прося перевести деньги за товар и доставку, рассказал Седаков.

Массовый переход на удаленную работу и рост популярности онлайн-торговли привели к тому, что «число DDoS-атак за время карантина выросло на 15%, атак на сотрудников компаний, в первую очередь через фишинг, — на 10%; сами вредоносные рассылки стали более таргетированными и потому чаще вызывали доверие у получателей», добавляет руководитель направления по продвижению сервисов Solar JSOC Алексей Павлов. «Помимо этого явным трендом стало увеличение числа утечек информации через сотрудников компаний. ИТ- и ИБ-службам организаций стало сложнее контролировать персонал, поэтому некоторые сотрудники впали в иллюзию безнаказанности своих действий», — констатирует он.

Кроме фальшивых интернет-магазинов, «которые не занимались доставкой, а воровали платежные данные», наблюдался «существенный рост числа сайтов, предлагающих якобы простой и быстрый заработок, например обещание заработка на майнинге криптовалюты», рассказал технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков: «Это можно объяснить тем, что у ряда людей сократился личный доход во время глобальной пандемии и они стали более падки на предложения заработать много денег простым и быстрым путем».

«В апреле эксперты «Лаборатории Касперского» выявили 58 страниц, мимикрирующих под «Авито», а в июле — уже 201. Общее же число обнаруженных подделок под эту площадку за семь месяцев превысило 500. Также наблюдалось появление большого количества подозрительных ресурсов, якобы обещающих социальные выплаты в связи с пандемией или предлагающих пройти опрос за большое вознаграждение. Но получить деньги можно только после перевода «закрепительного платежа» или «комиссии». В результате деньги уходят злоумышленникам. Растет и активность злоумышленников, обзванивающих клиентов банков», — перечисляет ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

«Преступники умело встраиваются в новостную повестку. Так, совсем недавно они начали эксплуатировать тему вакцины от COVID-19: с 11 по 19 августа в наиболее популярных доменных зонах .com и .ru было зарегистрировано 107 доменов, содержащих в имени подстроку vaccin и имеющих отношение к коронавирусу и вакцине. Часть этих ресурсов впоследствии может использоваться злоумышленниками для фишинга», — заявил директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин, добавив также, что, по оценке компании, количество адресованных юрлицам фишинговых писем с марта увеличилось на 50%.

Второй комментарий к Ст. 159.1 УК РФ

1. Предмет преступления — денежные средства, предоставляемые кредитором заемщику на условиях кредитного договора. Кредиторами могут быть кредитно-финансовые учреждения (банки, фонды, ассоциации), индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также частные лица, имеющие свободные денежные средства.

2. Объективная сторона состоит в хищении денежных средств, полученных от кредитора путем обманного предоставления заведомо ложных либо недостоверных сведений. Перечень документов с необходимыми сведениями устанавливается кредитором применительно к определенному виду кредита (коммерческого, ипотечного, потребительского). Мошенничество в сфере кредитования предполагает, что в представленных документах содержится ложная и (или) недостоверная информация (например, сведения о хозяйственном положении или финансовом состоянии заемщика).

3. Преступление окончено с момента получения заемщиком кредита в виде наличных денег или перечисления кредитной суммы на его расчетный счет.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, возникшим до момента заключения кредитного договора. Мотив преступления — корыстный.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет, в том числе индивидуальный предприниматель, руководитель коммерческой или некоммерческой организации.

6. Квалифицирующий признак (ч. 2 ст. 159.1 УК РФ) — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

7. Особо квалифицированным данный вид мошенничества признается при его совершении с использованием служебного положения либо в крупном (ч. 3 ст. 159.1) или особо крупном размере, а также организованной группой (ч. 4 ст. 159.1 УК).

Крупный размер рассматриваемого вида мошенничества означает, что стоимость имущества превышает 1,5 млн, а особо крупный — 6 млн руб. (примечание к ст. 159.1 УК).

Краткая теория обмана

Что заставляет банковских служащих совершать противоправные действия? На первый взгляд, клерки должны быть кровно заинтересованы в благополучии и процветании своей организации, что не только поднимает личный статус, но и положительно отражается на заработной плате. Это не совсем так. Именно увеличение зарплаты чаще всего становится причиной мошенничества.
Зарплата кредитного специалиста любого банка состоит из двух частей: оклад и премиальные. Ежемесячная премия напрямую зависит от количества заключённых договоров о выдаче целевых займов. Стремясь увеличить премиальную часть, такие специалисты сами советуют потенциальному клиенту указать в анкете заведомо ложные данные: несуществующую собственность или более высокий уровень доходов. В результате, человек получает сумму, которую не может отдать физически, что часто приводит к неприятностям с коллекторскими агентствами. Кредитный менеджер получает премию, банк несет убытки.

Такие схемы разоблачаются внутренней службой безопасности, но являются далеко не единственными случаями мошенничества.

Третий комментарий к статье 159.1 УК РФ

1. В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ УК был дополнен специальными нормами об ответственности за мошенничество в отдельных сферах экономической деятельности. Законодатель, сохраняя все признаки мошенничества, главное внимание уделяет специфике той или иной деятельности. Статья 159.1 будет действовать исключительно в сфере кредитования. При этом следует помнить, что кредитный договор в силу ст. ст. 819, 820 ГК РФ должен быть законным по форме и по содержанию. Можно выделить также особенности предмета преступления: денежные средства в рублях или в валюте, полученные в виде кредита от банка или иного заемщика.

2. Важнейший признак объективной стороны состава преступления — специфический способ — обман, выраженный в предоставлении заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Эти действия позволяют виновному завладеть денежными средствами заемщика, что говорит о наличии причинной связи между действиями и наступившими последствиями.

3. Необходимо будет доказать, что умысел виновного на завладение денежными средствами возник до их получения. При недоведении преступления до конца в силу не зависящих от виновного причин его действия рассматриваются как покушение.

4. Субъект данного преступления специальный — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет и являющееся заемщиком.

5. В ч. 2 комментируемой статьи ответственность предусмотрена за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (см. комментарий к ст. 35 УК). Часть 3 предполагает ответственность для лица, использовавшего для совершения подобного мошенничества свое служебное положение, а также при совершении преступления в крупном размере (полагаем, что проценты по кредиту не учитываются при определении размера хищения, а рассматриваются как упущенная выгода). В части 4 ответственность усилена за совершение преступления организованной группой лиц (см. ст. 35 УК) или за хищение в особо крупном размере. Размеры за специальные виды мошенничества (ст. ст. 159.3, 159.4, 159.5, 159.6) отличаются от традиционных размеров хищения и установлены в примечании к данной статье. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.
‹ Статья 159. МошенничествоВверхСтатья 159.2. Мошенничество при получении выплат ›

Обман при расчётно-кассовом обслуживании

Здесь речь идет об откровенно противоправных действиях со стороны банковских служащих, однако, доказать их бывает очень сложно. Например:

  • Вытягивание банкнот из пачки. Работает обыкновенная ловкость рук, когда из пачки денег, выдаваемой клиенту незаметно изымаются 1-2 купюры. Недостача обнаруживается только дома, когда доказать факт обмана практически невозможно.
  • Подмена. Иногда кассиры вкладывают к настоящим деньгам фальшивки. Люди привыкли верить, что все купюры в банках проходят проверку на подлинность. Когда подлог обнаруживается, доказать, что именно эта купюра получена в банке нельзя.
  • Махинации с лицевым счётом. Считанные единицы вкладчиков знают состояние своего счёта до последней копейки. Поэтому незначительные списания средств обычно остаются незамеченными. Если клиент обнаруживает несанкционированные операции, деньги обычно возвращаются, а противоправные действия объясняются ошибкой.

К этой категории можно причислить несанкционированный доступ недобросовестных банковских служащих к ячейкам клиентов. В таких ситуациях, похищаются ценные бумаги и другие материальные ценности. Фокус заключается в том, что если причастность сотрудника банка к хищению не доказана, клиент не может претендовать на возмещение убытков.

Важно: Чтобы не стать жертвой сотрудников расчётно-кассового центра, нужно всегда проверять соответствие выданной суммы, по возможности — подлинность купюр.

Куда обращаться столкнувшись с мошенничеством

Здесь многое зависит от формы мошенничества и предполагаемого виновника. Столкнувшись с противоправными действиями, обращаться нужно в следующие инстанции:

  • служба безопасности банка или руководство отделения;
  • правоохранительные органы и прокуратура;
  • Центробанк.

Нужно отметить, что каждое структурное подразделение ограничено в своих полномочиях. Например, если человек стал жертвой телефонного мошенничества, делом будут заниматься правоохранительные органы. Когда предполагаемый злоумышленник является служащим банка, разобраться с ним вполне может внутренняя служба безопасности.

Внимание: телефонные мошенники

В последнее время, набирают обороты махинации с банковскими картами. Эти платежные инструменты предполагают дистанционное управление расчетным счетом, поэтому здесь открываются новые возможности для злоумышленников. Справедливости ради отметим, что банки здесь обычно не причём: средствами граждан пытаются завладеть третьи лица в целях получения личной выгоды.
Учитывая, что банковские карты обычно привязаны к телефонному номеру владельца, здесь применяются такие способы мошенничества:

  1. пользуясь такой ситуацией, мошенники свободно могут снять все деньги с карточки, пользуясь сим-картой с утерянного телефона;
  2. смс-рассылка: приходит сообщение о блокировке банковской карты, и злоумышленник, представляясь сотрудником банка просит сообщить номер карты или кодовое слово для восстановления функциональности.

Кроме этого, широко распространяется интернет-мошенничество. Загружая с интернета непроверенные приложения, человек «подсаживает» на телефон вирус. Вредоносная программа создает поддельное окно мобильного банка, куда человек вводит персональные данные, открывая доступ злоумышленникам к лицевому счёту. Такие вирусы обычно блокируют банковское смс-оповещение о снятии средств, поэтому человек даже не подозревает об опустевшем счёте.

Важно: Получая сообщения о блокировке банковской карты нужно самостоятельно позвонить в банк и прояснить ситуацию. Сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов персональных данных!

Меры безопасности со стороны банка

Эти обязанности возлагаются на службу безопасности, которая проверяет чистоту сделки еще на стадии оформления договора. Такие превентивные меры обычно направлены на предотвращение мошеннических действий со стороны заёмщика. Однако в ходе проверок, часто всплывают противоправные действия со стороны сотрудников финансовой организации.
Справедливости ради отметим, что банки обычно не спускают мошенничество со стороны своих сотрудников на тормозах. Кредитно-финансовые организации кровно заинтересованы в привлечении клиентов и продаже на рынке банковских услуг. Поэтому выявленные правонарушения, как минимум, приводят к увольнению недобросовестных сотрудников. Часто дела передаются в правоохранительные органы и виновные претерпевают уголовное наказание.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]