Преимущества и недостатки почтовой отправки
П. 16 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» гласит, что находящиеся в СИЗО вправе получать как обычные передачи, так и посылки.
Поэтому их близкие, желающие поддержать находящегося под стражей, вправе пересылать им некоторые вещи и продукты не только через пункты приёма передач в СИЗО, но и с помощью Почты России. Преимущества почтового способа:
- Не нужно узнавать, когда в СИЗО принимают передачи, куда-то ехать, стоять в очереди. Достаточно зайти в ближайшее почтовое отделение и отправить посылку.
- Зачастую пройти полностью процедуру (от приезда в СИЗО до проверки содержимого передачи и приёмки разрешённого содержимого) за один день не удаётся. Это означает лишние расходы на повторную поездку или ночёвку.
Эта проблема особенно актуально, когда родственник или друг заключенного проживает в одном городе, а изолятор расположен в другом. При отправке посылки этой проблемы не будет: отправитель может вообще лично не являться в СИЗО – всё за него сделают почтальоны и сотрудники ФСИН. - Не нужно отпрашиваться с работы и терять день на поездку в СИЗО. В большинстве случаев в почтовое отделение можно зайти после окончания рабочего дня – или же найти то, которое работает, когда у отправителя выходной.
- Такой способ удобен тем, кто не хочет, чтобы о связи с обвиняемым или подозреваемым знал кто-то посторонний. При отправке по почте про адресата и получателя знают только работники почты – а они обычно не склонны интересоваться личностью тех, кого обслуживают.
Однако есть и недостатки:
- Любые передачи и посылки всё равно подвергаются досмотру и проверке. Но если при личной явке запрещённые вещи просто вернут тому, кто пытается передать их заключённому – то при отправке по почте их практически всегда можно считать безвозвратно утерянными. Администрация СИЗО не склонна тратить время и деньги на отправку вещей, не прошедших проверку, обратно: запрещённые вещи и продукты будут утилизированы.
- Срок доставки – крайне велик. Посылка будет доставлена в сроки, предусмотренные нормативами Почты России (несмотря на шутки про её медлительность, посылка из, скажем, Белгорода в Санкт-Петербург доставляется всего за 5 дней).
Однако нужно будет ещё подождать, пока её заберут сотрудники СИЗО (а они обычно приезжают по своему графику), затем – ожидать, пока содержимое пройдёт проверку. Всё вместе означает обычно, что раньше, чем через месяц находящийся под следствием гражданин её на руки не получит. Соответственно, отправлять скоропортящиеся продукты таким способом категорически не рекомендуется. - Далеко не всегда с посылками обращаются аккуратно – поэтому консервы в стеклянной таре или продукты в хрупких пластиковых контейнерах отправлять категорически не рекомендуется.
- Отправка посылки означает дополнительные расходы на оплату по почтовым тарифам.
- Посылка может быть утеряна на любом этапе доставки. При этом существует закономерность: чем дороже содержимое – тем вероятнее, что адресат его не получит: посылка или исчезнет в глубинах почтовой системы – или же её содержимое окажется «пришедшим в негодность» и утилизированным.
Сейчас существует и промежуточный способ для передачи вещей и продуктов в СИЗО – их покупка в специализированном интернет-магазине с доставкой непосредственно заключённому.
Плюсом такого способа является то, что не нужно беспокоиться о запрещённых товарах: такие магазины заключают договора с учреждениями ФСИН, учитывают правила – и запрещённых товаров там просто нет.
Минусами будет разве что дополнительная (и довольно существенная) наценка на товары и услуги по доставке – и ненулевая вероятность нарваться на мошенников.
Запрещенные и разрешенные к передаче продукты питания
Продукты питания, ЗАПРЕЩЕННЫЕ для продажи в специальных магазинах и для получения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в посылках и передачах.
В соответствии распоряжением главного государственного cанитарного врача-начальника ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России. Разрешены к передаче пищевые продукты промышленного изготовления, в упаковке завода изготовителя (поставщика) с указанием срока годности и подлежащие хранению при температуре выше 6°С и имеющие сертификат соответствия или декларацию о соответствии.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ:
1. Продукты, требующие термической обработки (варки или кипячения), в т.ч. пакетированные супы, каши, крупы, сырое мясо, птица, сырая рыба, полуфабрикаты (в соответствии с пунктом 8 приложения № 1 Приказа МЮ РФ от 16.12.2016 № 295 “Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений” и приложением № 2 Приказа МЮ РФ от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»). 2. Продукты домашнего консервирования (в соответствии пунктом 8 приложения № 1 Приказа Минюста от 16.12.2016 № 295 и приложением № 2 Приказа Минюста от 14.10.2005 № 189). 3. Пищевые продукты с ограниченными сроками реализации (менее 72 часов) и продукты, подлежащие хранению при температуре менее 6°С (в соответствии с требованиями пунктов 1.5-1.б, 3.3., 3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», а также на основании указания Главного государственного санитарного врача ФСИН России от 09.03.11 NQ 22-411 об ограничении ассортиментных перечней, исходя из эпидобстановки, условий хранения пищевых продуктов, климатических условий и т.д.). 4. Продукцию свиноводства, в т.ч. сало свиное домашнего приготовления, непромы шленного изготовления без упаковки предприятия-изготовителя и установленных сроков годности, доставленную без товарно-кассовых чеков или сопроводительных документов (распоряжение директора ФСИН от 07.02.12 № 24-р). 5. Мясные и рыбные консервы и пресервы, сельдь, мясные рыбные изделия в вакуумной упаковке, требующих соблюдения условий хранения при температуре (4 +1- 2) град. В (в соответствии с требованиями пунктов 1.5-1 .6, 3.3., 3.4. СанПиН 2.3.2,1324-03). 6. Вареные, полукопченые и ливерные колбасы, холодные блюда на основе мясных субпродуктов (в соответствии с требованиями пунктов 1.5—1.б, 3.3., 3.4. Сан11иН 2.3.2.1324-03). 7. Молоко и молочные продукты в потребительской таре со сроком годности менее 36 часов, требующих соблюдения условий хранения при температуре (4+1-2) град. С, кроме сухого молокосодержащего продукта (в соответствии требованиями пунктов 1.5-1.б, 3.3., 3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03). 8. Все виды алкогольной продукции, пиво, дрожжи (в соответствии с пунктом 8 приложения № 1 Приказа Минюста от 16.12.2016 № 295, приложением № 2 Приказа Минюста от 14.10.05 М. 189). 9. Яйца (в соответствии с пунктом 8 приложения № 1 Приказа Минюста от 16.12.2016 № 295 и приложением № 2 Приказа Минюста от 14.10.05 № 189). 10. Майонез и соусы на майонезной основе, относящиеся к скоропортящимся продуктам и подлежащие хранению при низких температурах (менее + б° С) (в соответствии с требованиями пунктов 1.5-1.б, 3.3., 3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03). 11. Ягоды, арбузы, дыни, ананасы, грибы (в соответствии с требованиями пунктов 1.5-1.б, 3.3., 3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03). 12. Овощи, требующие термической обработки (в соответствии пунктом 8 приложения N4 1 Приказа Минюста от 16.12.2016 № 295 приложением № 2 Приказа Минюста от 14.10.05 № 189). 13. Кондитерские изделия с кремом (в соответствии с требованиями пунктов 1.5-1.6, 3.3., 3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03). 14. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности (повреждение производственной упаковки, наличие следов плесени, признаков гнили, овощи со следами повреждении, каши, сухофрукты, зараженные амбарными вредителями) (в соответствии с пунктом 7.8. СП 2.3.б.1079-01 «Санитарна-эпидемиологические требования организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов»). 15. Продукты питания, расфасованные в железную либо стеклянную тару в СИЗО и ПФРСИ (в соответствии с приложением N9_ 2 Приказа Минюста от 14.10.05 Х 189). 16. Варено-копченые колбасы с мая по сентябрь (в соответствии с требованиями пунктов 1.5-1.6, 3.3., 3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03, пункт б примечания приложения № 1 Приказа Минюста от 16.12.2016 № 295 и приложением № 2 Приказа Минюста от 14.10.05 189).
Ассортимент продуктов питания, РАЗРЕШЕННЫХ для продажи в специальных магазинах и для получения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в посылках и передачах.
(разработан в соответствии со ст. 25 Федерального закона Российской Федерации от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», приложением № 1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295, приложением № 2 правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 Na 189) 1. Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной и пшеничный, мелкоштучная выпечка без наполнителей (в фабричной полиэтиленовой упаковке). 2. Сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, баранки, кексы(в фабричной упаковке). 3. Кондитерские изделия: вафельный торт, конфеты шоколадные, карамель (за исключением с коньячной, водочной, ликерной начинкой), шоколад, мармелад, козинаки, щербет, халва (фабричного производства в таре). 4. Чай черный (листовой, гранулированный, пакетированный), кофе, какао, цикорий, молоко сухое (все перечисленное в фабричной упаковке без металлических элементов). 5. Сахар, заменитель сахара, мед (все в фабричной упаковке). 6. Сырокопченые и копченые колбасы (фабричного производства с указанием условий хранения, даты производства и сроков годности), варено-копченые колбасы (при наличии условий для соблюдения температурного режима при хранении, согласно информации на этикетке). 7. Мясные сырокопченые и варено-копченые изделия в вакуумной упаковке завода-изготовителя с указанием условий хранения, даты производства и сроков годности. 8. Рыба соленая, холодного копчения, рыбная продукция в масле (в вакуумной пластиковой полиэтиленовой фабричной упаковке). 9. Кубики бульонные, супы, каши, лапша, картофельное пюре быстрого приготовления (не требующие кипячения, в паковке производителя), 10. Сыр твердых сортов (в фабричной упаковке). 11. Масло подсолнечное (в прозрачной фабричной упаковке). 12. Молоко питьевое стерилизованное по предписанию врача, масло сливочное (маргарин, спред) фасованное в пачках со сроком годности не менее 10 суток на момент передачи продукта. 13. Йогурты с заменителем молочного жира по предписанию врача (в пластиковых стаканчиках), приобретенные в ФГУП “Промсервис” ФСИН России, хранение которых осуществляется при температуре до +25 С (согласно информации на упаковке), при единовременном хранении не более 5 штук на одного человека. 14. Молоко сгущенное (в пластиковой, фабричной упаковке). 15. Фрукты (чистые, сухие, не нарезанные, без признаков парчи, в упаковке с указанием даты упаковки и срока годности). 16. Сухофрукты (без косточек, в прозрачной упаковке производителя, без признаков нарушения целостности упаковки), орехи разные очищенные, семечки (в фабричной таре). 17. Овощи, не требующие тепловой обработки (чистые, сухие, не нарезанные, без признаков порчи, в упаковке с указанием даты упаковки и срока годности). 18. Консервированная продукция овощная, фруктово-ягодная в вакуумной полиэтиленовой упаковке, промышленного производства; зеленый горошек, кукуруза, джем, повидло. 19. Консервированная продукция мясная, рыбная, расфасованная в железную тару (кроме СИЗО и ПФРСИ). 20. Вода бутилированная (минеральная, газированная, фруктовая). 21. Майонез, горчица, кетчуп, хрен, аджика (в пластиковой, фабричной упаковке). 22. Соль поваренная пищевая (в упаковке производителя). 23. Также по индивидуальному разрешению администрации учреждения, исходя из наличия и мощности холодильного оборудования, размещенного помещениях для содержания осужденных, в ограниченном количестве разрешается прием других продуктов к получению в посылках, передачах, бандеролях при наличии условий для соблюдения температурного режима при хранении, предъявляемого к конкретному виду продукта согласно информации на этикетке.
Продукты питания с признаками порчи, истекшим сроком хранения или годности, дата изготовления или срок годности которых установить не представляется возможным, подлежат возврату или уничтожению в установленном порядке. Примечание: *перечень продуктов, разрешенных к передаче больным, находящихся на лечении в медицинских частях или лечебных учреждениях, должен быть согласован с лечащим врачом. *пищевые продукты должны быть промышленного производства. вфабричной упаковке, с указанием срока годности и условий хранения. *запрещены к передаче в ПФРСИ и СИЗО продукты, расфасованные железную либо стеклянную тару. *перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по редписанию cанитарно-эпидемиологической службы филиала “ЦГСЭН № 1” ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России.
Ассортимент продуктов питания, РАЗРЕШЕННЫХ для использования в комнатах длительных свиданий подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными
На длительные свидания разрешается пропускать любые продукты питания кроме спиртосодержащей продукции, пива, энергетических напитков, кваса. Продукты питания с признаками порчи, истекшим сроком хранения или годности, дата изготовления и/или срок годности которых установить не представляется возможным, подлежат возврату или уничтожению в установленном порядке. Также по распоряжению администрации учреждения, исходя из наличия и мощности холодильного оборудования, размещенного в помещениях комнат длительных свиданий, в ограниченном количестве может быть запрещен прием продуктов ввозимых в комнаты длительных свиданий при временном отсутствии условий для соблюдения температурного режима при хранении, предъявляемого к конкретному виду продукта согласно информации на этикетке
Правила приема-передачи
- Количество посылок в месяц не ограничено, однако действует правило: общий вес продуктов, которые разрешено получать «с воли», не должен быть больше 30 кг в месяц. Исключение – для больных, имеющих заключение врача СИЗО, несовершеннолетних, беременных женщин.
- Если в состав посылки включены непродуктовые товары (например, допустимая по правилам распорядка одежда или обувь), общий допустимый вес посылок за месяц может достигать 40-50 кг. Точнее надо узнавать непосредственно в самом СИЗО (хотя бы по телефону или по информации на официальном сайте).
- Максимальный вес одной посылки, согласно нормам Почты России – 20 кг.
- Сама посылка не должна быть по размерам быть больше, чем 190 × 130 × 350 см.
- Кроме вещей, запрещённых правилами СИЗО, однозначно недопустима пересылка скоропортящихся, бьющихся и иных предметов, которые могут испортить содержимое других посылок в почтовом отделении или в пункте сортировки.
График приема бюро передач
Уважаемые граждане с 01.03.2019 в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России начинает действовать электронная очередь на передачу подозреваемым, обвиняемым и осужденным продуктовых и вещевых передач.
Прием передач по электронной очереди организован в окне № 2 с 09-00 до 16-00 при наличии зарегистрированных посетителей.
Запись (регистрация) производится на сайте https://fsin-okno.ru/
Электронная очередь будет работать с понедельника по пятницу в иные дни запись не работает.
Внимание!
Уважаемые граждане,обращаем ваше внимание, что в праздничные дни график работы бюро приема передач и стола заказов может меняться, читайте информацию в разделе НОВОСТИ!
Обеденный перерыв с 13 часов 00 минут до 13 часов 45 минут.
Выдача посылок и передач обвиняемым и осужденным – с 18 часов 30 минут до 20 часов 30 минут.
Первый понедельник месяца – санитарный день (прием передач не производится)
При досмотре передач, посылок и вещей:
— хлебобулочные изделия разрезаются на части;- жидкие продукты переливаются в подменную посуду;- консервы вскрываются и перекладываются в другую посуду (пластиковые контейнеры);- рыба разрезается на части;- сыры, сало, колбасные и мясные изделия разрезаются на куски;- сыпучие продукты пересыпаются;- пачки сигарет и папирос вскрываются, сигареты и папиросы ломаются (администрацией);- конфеты принимаются без оберток, разрезаются на части
Рекомендуемый ассортиментный перечень продуктов питания, разрешенных для передачи в следственные изоляторы, исправительные учреждения.
1. Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной и пшеничный, мелкоштучная выпечка без наполнителей (в фабричной полиэтиленовой упаковке). 2. Сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, баранки, кексы(в фабричной упаковке). 3. Кондитерские изделия: вафельный торт, конфеты шоколадные, карамель (за исключением с коньячной, водочной, ликерной начинкой), шоколад, мармелад, козинаки, щербет, халва (фабричного производства в таре). 4. Чай черный (листовой, гранулированный, пакетированный), кофе, какао, цикорий, молоко сухое (все перечисленное в фабричной упаковке без металлических элементов). 5. Сахар, заменитель сахара, мед (все в фабричной упаковке). 6. Сырокопченые и копченые колбасы (фабричного производства с указанием условий хранения, даты производства и сроков годности), варено-копченые колбасы (при наличии условий для соблюдения температурного режима при хранении, согласно информации на этикетке). 7. Мясные сырокопченые и варено-копченые изделия в вакуумной упаковке завода-изготовителя с указанием условий хранения, даты производства и сроков годности. 8. Рыба соленая, холодного копчения, рыбная продукция в масле (в вакуумной пластиковой полиэтиленовой фабричной упаковке). 9. Кубики бульонные, супы, каши, лапша, картофельное пюре быстрого приготовления (не требующие кипячения, в паковке производителя), 10. Сыр твердых сортов (в фабричной упаковке). 11. Масло подсолнечное (в прозрачной фабричной упаковке). 12. Молоко питьевое стерилизованное по предписанию врача, масло сливочное (маргарин, спред) фасованное в пачках со сроком годности не менее 10 суток на момент передачи продукта. 13. Йогурты с заменителем молочного жира по предписанию врача (в пластиковых стаканчиках), приобретенные в ФГУП “Промсервис” ФСИН России, хранение которых осуществляется при температуре до +25 С (согласно информации на упаковке), при единовременном хранении не более 5 штук на одного человека. 14. Молоко сгущенное (в пластиковой, фабричной упаковке). 15. Фрукты (чистые, сухие, не нарезанные, без признаков парчи, в упаковке с указанием даты упаковки и срока годности). 16. Сухофрукты (без косточек, в прозрачной упаковке производителя, без признаков нарушения целостности упаковки), орехи разные очищенные, семечки (в фабричной таре). 17. Овощи, не требующие тепловой обработки (чистые, сухие, не нарезанные, без признаков порчи, в упаковке с указанием даты упаковки и срока годности). 18. Консервированная продукция овощная, фруктово-ягодная в вакуумной полиэтиленовой упаковке, промышленного производства; зеленый горошек, кукуруза, джем, повидло. 19. Консервированная продукция мясная, рыбная, расфасованная в железную тару (кроме СИЗО и ПФРСИ). 20. Вода бутилированная (минеральная, газированная, фруктовая). 21. Майонез, горчица, кетчуп, хрен, аджика (в пластиковой, фабричной упаковке). 22. Соль поваренная пищевая (в упаковке производителя). 23. Также по индивидуальному разрешению администрации учреждения, исходя из наличия и мощности холодильного оборудования, размещенного помещениях для содержания осужденных, в ограниченном количестве разрешается прием других продуктов к получению в посылках, передачах, бандеролях при наличии условий для соблюдения температурного режима при хранении, предъявляемого к конкретному виду продукта согласно информации на этикетке.
Продукты питания с признаками порчи, истекшим сроком хранения или годности, дата изготовления или срок годности которых установить не представляется возможным, подлежат возврату или уничтожению в установленном порядке. Примечание: *перечень продуктов, разрешенных к передаче больным, находящихся на лечении в медицинских частях или лечебных учреждениях, должен быть согласован с лечащим врачом. *пищевые продукты должны быть промышленного производства. вфабричной упаковке, с указанием срока годности и условий хранения. *запрещены к передаче в ПФРСИ и СИЗО продукты, расфасованные железную либо стеклянную тару. *перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по редписанию cанитарно-эпидемиологической службы филиала “ЦГСЭН № 1” ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России.
Пищевые продукты должны быть промышленного изготовления, в упаковке завода изготовителя, поставщика, с указанием срока годности.
Как правильно собрать посылку?
Отправка посылки в СИЗО состоит из следующих этапов:
- Приобретаются продукты и вещи, которые нужны заключённому.
- Содержимое посылки упаковывается.
- Посылка доставляется в пункт приёма Почты России (в обычном отделении или специализированный), где оформляется её приём, оплачивается пересылка и выдаётся квитанция с трек-номером.
Однако на каждом этапе есть свои нюансы, которые необходимо иметь в виду.
Что можно из продуктов?
Передавать в СИЗО можно продукты, которые:
- Не требуют термообработки для приготовления. В камерах нет микроволновок или электроплиток. Максимум, что доступно – это маломощный бытовой кипятильник или электрочайник. Поэтому, к примеру, лапша быстрого приготовления допустима, а пельмени, сырая картошка или мясо – уже нет.
- Не требуют холодильника. Его в камерах тоже не бывает. Максимум, что доступно – это положить скоропортящиеся продукты на подоконник зимой. Именно поэтому список разрешённых продуктов в СИЗО часто различается в зависимости от того, направлена посылка зимой или летом.
- Упакованы так, что упаковку нельзя использовать в качестве оружия (поэтому никогда не пройдут досмотр консервы в стеклянных банках: осколок стекла в умелых руках – хорошее режущее лезвие. То же самое правило касается и жести: консервы в жестяных банках будут вскрыты и выданы арестанту лишь если ему есть куда их положить).
В целом же можно ориентироваться на следующий список разрешённых продуктов:
- Кофе, растворимый или мелко молотый натуральный. Передавать зерновой бессмысленно: кофемолки не входят в перечень разрешённых в камерах вещей.
- Чай, лучше мелко- или среднелистовой. Допустимость чайных пакетиков нужно уточнять в каждом конкретном СИЗО. Иногда пакетики оказываются запрещёнными предметами.
- Бульонные кубики и порошки, соль, перец.
- Сгущёнку – но только заранее перелитую в пластиковую тару.
- Растительное масло.
- Каши и супы быстрого приготовления.
- Сыровяленую колбасу (однако по ней лучше заранее уточнить допустимость).
- Мёд в пластиковой упаковке.
- Конфеты (лучше карамельные – они дольше не портятся, и их проще проверить).
- Солёное сало. Относительно копчёного тоже нужно заранее уточнять: где-то оно не допускается, где-то разрешёно, но только в холодное время года.
- Сухофрукты.
- Сухари, сухие печенья.
- Лук, чеснок (но только хорошо высушенный).
Сигареты допустимы, однако нужно быть готовым к тому, что они будут при проверке переломаны: сотрудники СИЗО проверяют, действительно ли в них табак, а не конопля или другие наркотические вещества.
Поэтому здесь лучше воспользоваться онлайн-покупкой в ведомственном интернет-магазине – или же перечислить заключённому деньги на личный счёт, чтобы он сам приобрёл их в ларьке (посмотреть список актуальных сервисов для передачи в СИЗО через интернет, а также узнать, как оформить заказ с доставкой через онлайн-магазин, можно здесь). В крайнем случае лучше распаковать пачки и связать сигареты нитками или резинками, чтобы упростить проверку.
Что разрешено из вещей?
Правила распорядка для СИЗО предусматривают, что заключённые должны снабжаться предметами первой необходимости. Однако качество их почти всегда оставляет желать лучшего – поэтому заключённому лучше прислать, ориентируясь на приложение №2 к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов (утверждены приказом Минюста РФ №189 от 2005 г):
- Нательное бельё – не более 4 комплектов. Цвет – желательно неброский, чёрный, серый или синий. Любые предметы одежды зелёного цвета или хаки однозначно запрещены – это цвет охраны.
- 2-3 майки (без рисунков, карманов и эмблем).
- Шлёпанцы – резиновые или пластиковые, чтобы можно было использовать не только в камере, но и в бане.
- Спортивный костюм. Считается, что нельзя передавать костюмы красного цвета. Официально такого запрета нет нигде, но лучше не рисковать.
- Шорты в летнее время.
- Брюки, которые можно носить без ремня (ремни и шнурки в камерах запрещены).
- Куртка (лучше обычная болоньевая). Если имеется хлястик или шнурок для утяжки по фигуре – лучше удалить сразу.
- Ботинки – без шнурков, подковок и металлических супинаторов (вырвут при проверке). Допустимы кроссовки. Рекомендуется, чтобы обувь была чёрного цвета: если из СИЗО после суда этапируют в колонию – разрешено будет забрать с собой.
- Свитера или кофты из плотной тёплой ткани. Вязаные вещи передавать запрещено: их заключённые часто распускают на верёвки.
- Простыни и пододеяльники белого цвета.
- Полотенца (два-три).
- Посуда – пластиковая или алюминиевая.
Следует помнить: из столовых приборов допустимы только ложки (столовые и чайные), вилки запрещены.
Также допустимы к передаче предметы гигиены:
- мыло;
- шампунь;
- зубная паста;
- для женщин – прокладки или просто вата.
Полезной вещью в СИЗО будет капроновая мочалка или пластиковая расчёска. Передавать металлические расчёски, маникюрные ножницы с острыми краями, пилки – запрещено. Бритвы допустимы только одноразовые. Наконец, дефицитной вещью в СИЗО всегда является бумага. Поэтому полезно в посылке передать как писчую, так и туалетную. Пишущие принадлежности разрешены, но только с грифелем или пастой чёрного или синего цвета.
Что категорически запрещено?
Вне зависимости от правил конкретного СИЗО, абсолютно запрещены следующие вещи:
- Средства связи (мобильники, планшеты, смартфоны и т. д.).
- Оружие и предметы, которые могут быть использованы в качестве него.
- Алкоголь и спиртосодержащие вещества (даже парфюмерия). Также недопустимы средства для кустарного приготовления алкоголя – дрожжи или сахар.
- Наркотики, сильнодействующие вещества и психотропы.
- Изображения и тексты эротического или порнографического содержания, а также экстремистской направленности.
- Оптика (за исключением очков).
- Фотоаппараты, звукозаписывающая или вычислительная техника.
- Часы.
Как правильно распаковать?
При отправке в СИЗО посылки все продукты должны быть освобождены от фабричных упаковок и приготовлены к досмотру. В частности, всякого рода вермишель или лапшу быстрого приготовления следует вскрыть, вынуть пакетики с приправами и пересыпать в общий пакет. Конфеты также следует освободить от коробок и обёрток. Все целлофановые пакеты следует завязывать, но не плотно, чтобы их легко можно было развязать.
Распаковка должна производиться таким образом, чтобы облегчить сотрудникам СИЗО досмотр и не дать поводов для подозрений. Следует помнить: при малейшем сомнении в содержимом посылка будет утилизирована, и заключённый на руки её не получит.
Как упаковать?
Для упаковки посылки можно использовать:
- Фирменные гофрокартонные упаковки Почты России (продаются в любом почтовом отделении).
- Любые картонные коробки подходящего размера, но не больше предельно установленного Почтой России. Коробка не должна иметь наклеек либо надписей, поэтому используется, например, упаковка из-под обуви, бытовой техники или каких-то товаров – её лучше аккуратно раскрепить, вывернуть наизнанку и скрепить заново.
- Допускается картонная или тканевая упаковка. Можно использовать самодельные коробки или мешки, но при этом на их внешней стороне не должно быть никаких наклеек или надписей. Тканевая упаковка должна изготовлена из однородных кусков светлой материи, сшитых внутренним швом. Недопустимо использование для упаковки фольги либо металлизированной ткани.
Внутрь коробки укладываются вещи или продукты. Укладывать их следует так, чтобы содержимое не громыхало и не перемещалось внутри упаковки. Самые тяжёлые вещи лучше класть на дно или ближе к центру коробки, а мягкие (туалетную бумагу, полотенца и т. п.) – использовать как прокладку для хрупких.
Для почтовых посылок заявление не требуется, но имеет смысл вложить в коробку листок с перечнем того, что и в каком количестве (штук или веса) отправлялось (о том, как правильно составить заявление на передачу в СИЗО продуктов и вещей, читайте тут). Также стоит вложить несколько полиэтиленовых пакетов с ручками, чтобы сотрудники СИЗО могли вручить вещи и продукты заключённому прямо в них.
Заполнение документов
Коробка приносится на почту в раскрытом виде. Заклеивать её дома – недопустимо, поскольку сотрудники Почты России имеют право (и обязаны) проверить содержимое. Если используется фирменная коробка – адрес пишется на ней, если самодельная – заполняется сопроводительный адрес (ф. 116) и адресный ярлык (ф. 7-п).
Кроме того, к посылке имеет смысл приложить опись вложения (ф. 107). В случае спора с почтой или администрацией СИЗО она подтвердит количество отправленного, поскольку второй экземпляр остаётся у отправителя. После того, как посылка отправлена, на руки гражданин получает квитанцию с указанной в ней стоимостью пересылки – и, самое главное, трек-номером посылки. По нему с помощью онлайн-сервиса Почты России можно отслеживать, где находится посылка.
В СИЗО можно отправлять не только посылки, но корреспонденцию. О том, как написать простое или электронном письмо, в том числе и через оператора «Зонателеком», чтобы оно прошло цензуру, — читайте на нашем сайте.
ФКУ Следственный изолятор № 6 УФСИН России по г. Москва
Адрес: 109383, Москва, ул. Шоссейная, д. 92
Телефон(ы): 8-495-354-10-62
Начальник: подполковник внутренней службы Кириллова Татьяна Владимировна
Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.
Расширенная информация
ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве
Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве»
Почтовый адрес: 109383, Москва, ул. Шоссейная, д. 92
Контактные телефоны:
Дежурная часть: 8-495-354-10-62
Факс: 8-495-354-10-62
Сайт: https://sizo6moskva.ru/
Начальник учреждения: Кириллова Татьяна Владимировна
С 1987 года на месте Следственного изолятора № 6 располагался женский лечебно-трудовой профилакторий № 4. В 1993 году он был закрыт. МВД России приняло решение на его базе открыть женский следственный изолятор на 810 мест. В период с января 1994 по июль 1996 года проводилась реконструкция ЛТП. 20 июля 2006 г. СИЗО-6 введен в эксплуатацию. На открытии присутствовали Министр внутренних дел генерал армии
А.С. Куликов, мэр города Москвы Ю.М. Лужков, начальник ГУВД г. Москвы генерал-лейтенант милиции Н.В. Куликов.
В июне 1996 года из СИЗО-2 в СИЗО-6 были переведены осужденные женщины для ведения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения.
Одновременно с приемом заключенных под стражу и осужденных в СИЗО-6 осуществлялось комплектование штатов подразделения личным составом.
Была построена и введена в действие хлебопекарня, построен ангар для хранения плодоовощной продукции, переоборудованы 2 общие камеры для содержания женщин с детьми, оборудована детская площадка.
На отдельном этаже в 4-х местных камерах расположены жилые секции, в которых содержатся осужденные женщины отряда хозяйственного обслуживания. Рядом расположены комнаты отдыха и бытовые помещения. Особенностью камер режимных корпусов является наличие в каждой камере кухни и туалетной комнаты.
В 1999 году на территории СИЗО-6 освещен храм в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. В храме проводятся литургии, совершаются таинства причащения, крещения, исповеди, венчания. Ежегодно в Престольный праздник 4 августа в следственном изоляторе совершается крестный ход.
С апреля 2000 года организована производственная деятельность по пошиву швейных изделий. Выполняются заказы по пошиву рабочих костюмов, чехлов для одежды, летней полевой формы для личного состава, спасательных жилетов для морского флота, танковых шлемов для Вооруженных сил, а так же постельного белья для подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
В учреждении имеется своя типография, выполняющая заказы на изготовление типографической продукции.
В хозяйственном дворе имеется теплица, в которой с ранней весны выращиваются овощи и зелень.
График работы комнат приема передач
День недели | Прием заявлений | Время работы |
Понедельник | 09:00 – 16:00 | 09:00 – 17:00 |
Вторник | 09:00 – 16:00 | 09:00 – 17:00 |
Среда | 09:00 – 16:00 | 09:00 – 17:00 |
Четверг | 09:00 – 16:00 | 09:00 – 17:00 |
Пятница | 09:00 – 15:00 | 09:00 – 16:00 |
Суббота | 09:00 – 16:00 | 09:00 – 17:00 |
Воскресенье | 09:00 – 16:00 | 09:00 – 17:00 |
4-я пятница месяца – санитарный день
Информация