Убийство определяется законом как лишение жизни другого человека. За такое преступление люди получают большие тюремные сроки вплоть до пожизненного. Дела, связанные с причинением смерти, регулируются Уголовным кодексом РФ, при совершении таких деяний в отношении виновного возбуждается уголовное дело. Любая ситуация в этой части закона имеет много нюансов, которые зависят от конкретного случая. Если гражданин даже не совершал убийства, но, например, был свидетелем, ему необходим квалифицированный адвокат.
Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
С этим вопросом могут помочь 25 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Как закон дифференцирует виды убийства
Лишить кого-то жизни человек может случайно, без злого умысла, и тогда наказание для него будет не столь жестоким, как при намеренном причинении смерти. В связи с этим законодатели разделили такие преступления на несколько видов, за каждый из которых предусматривается разные сроки и меры наказания. Обо всех преступлениях против жизни и здоровья человека рассказывает глава 16 УК РФ.
Все преступления закон делит на легкие, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Так вот, убийство относится к последнему виду, так как оно заключается в лишении жизни; но сколько за него дают — зависит от многих факторов. Статья 105 УК РФ называет убийство умышленным причинением смерти другому человеку и гласит, что за такое преступление предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. Статья добавляет и ограничение свободы до 2 лет (которое может быть добавлено к основному наказанию).
Согласно пунктам 16 главы УК РФ, все убийства можно дифференцировать на:
- умышленное лишение жизни человека как таковое (убийство и его подвиды);
- причинение смерти новорожденному его собственной матерью;
- лишение человека жизни в неадекватном состоянии (в состоянии аффекта);
- убийство при самообороне;
- причинение смерти по неосторожности.
Наказания за все эти деяния могут быть очень разными, потому что при расследовании всегда учитывается состояние конкретного человека. Сколько дают за убийство, зависит от многих факторов. Важную роль играют обстоятельства, в которых совершено деяние, а также время, место и наличие возможности избежать его.
Что говорит статья УК РФ за убийство по неосторожности?
Согласно закону, убийство по неосторожности подразумевает определенное деяние или бездействие, которое привело к гибели одного человека или более.
Главным отличием неумышленного убийства от специально спланированного преступления можно назвать отсутствие мотивации. Вместе с этим, не следует сравнивать убийство по неосторожности со случайным. Если человеку смерть была причинена совершенно случайно, то виновник не наказывается. Если же речь идет о невнимательности, значит, виновник имел шанс предвидеть последствия своих действий, но ничего для этого не сделал. Соответственно, за убийство по неосторожности светит наказание согласно соответствующей статье.
К подобным преступлениям относятся:
- убийство по необдуманности;
- убийство по причине неосторожного поведения или действий.
Как установлено в первой части 109-й статьи УК РФ, наказание за преступление такого характера наступает в таких случаях:
- при нарушении или игнорировании общепринятых правил;
- когда не соблюдаются меры предосторожности, безопасности;
- при собственной невнимательности, бездумности.
Примерами таких ситуаций являются небрежное использование оружия или опасных веществ.
Обстоятельства убийства и состояние убийцы
Во второй части статьи 105 перечислены основные виды убийства, среди которых и самые тяжкие: лишение жизни беременной женщины, беспомощных малолетних лиц, совершенное с изнасилованием, для использования органов людей. За все эти деяния закон устанавливает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение.
В других статьях, касающихся причинения смерти (106–109), описаны различные обстоятельства, при которых человека лишали жизни. Кроме того, имеет большое значение физическое и моральное состояние убийцы. Учитывая эти факторы, суд назначает наказание.
Есть еще одно, близкое к убийству, преступление — доведение до самоубийства, склонение к нему, содействие такому деянию, за которое тоже жестко наказывают, сколько бы ни придумал преступник оправданий. К другим преступлениям против жизни и здоровья человека относят:
- причинение тяжкого вреда умышленно и по неосторожности;
- побои и истязания;
- заражение ВИЧ-инфекцией;
- принуждение к изъятию внутренних органов людей и другие.
Однако самым тяжким считается умышленное спланированное убийство человека, которое еще называют квалифицированным. Здесь не помогут никакие смягчающие обстоятельства, и наказание будет самым серьезным. Виновному может грозить пожизненное заключение и отмена срока давности.
Вопросы определения размера санкций
В процессе определения размера санкции суду предстоит детально квалифицировать действия виновного лица, с этой целью подлежат установлению следующие обстоятельства:
- сколько человек погибли от действий виновного лица;
- возраст жертвы и самого преступника;
- характер совершенного деяния (усматривался ли признак особой жестокости);
- какой способ был использован в процессе насильственного лишения жизни (общеопасный способ является квалифицирующим признаков и влечет более суровое наказание);
- наличие иных мотивов и побуждений виновного лица.
Для применения карательных санкций по данной норме закона не имеет значение оружие убийства, за исключением общеопасного способа лишения жизни. Например, лишение жизни ножом или пистолетом будет иметь одинаковые юридические последствия.
Установление отягчающих и смягчающих обстоятельств будет иметь важное значение для назначения окончательной санкции по рассматриваемому составу. Выявление следующих смягчающих факторов позволит суду назначить минимальные сроки заключения:
- совершение преступного деяния несовершеннолетним гражданином;
- наличие у женщины беременности, либо малолетнего ребенка на воспитании;
- противоправность действий самого погибшего.
- тяжелые жизненные обстоятельства, а также иные факторы, регламентированные ст. 61 УК РФ.
Виды убийства и наказания за них
Причинение смерти матерью новорожденному ребенку. За такое преступление положено ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, принудительные работы до 5 лет и лишение свободы на срок до 5 лет. Несмотря на тяжесть преступления, государство ограничивает срок наказания (ст. 106 УК РФ).
Это связано с возможностью депрессии, психологическими послеродовыми травмами, другими нарушениями психики молодой матери. Но если она лишила жизни собственного ребенка умышленно, полностью осознавая свой поступок, наказание ей увеличивается.
Лишение жизни в состоянии аффекта относится также к не особо тяжким видам убийства, но сколько лет за него дают, зависит от обстоятельств и состояния виновного. За такие преступления суд назначает наказание в виде принудительных или исправительных работ от 2 до 5 лет, лишения свободы до 5 лет.
Если человек убил своего обидчика, который над ним издевался, оскорблял, сам принуждал к противоправным действия, это посчитают смягчающими обстоятельствами. В этом случае убийца сам был жертвой и лишил жизни другого человека в состоянии аффекта. Такое же деяние он мог совершить в отношении двух и более людей, и тогда ему назначат более долгий срок работ или тюрьмы (ст. 107 УК РФ).
Если человек убил кого-то потому, что защищался и не рассчитал свои силы, преступление квалифицируется как убийство в результате превышения пределов необходимой самообороны. Несмотря на «неумышленность» убийства, виновному грозят исправительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет (ст. 108 УК РФ).
К такому же виду преступления приравнивается причинение смерти человеку, который сам совершил преступление и которого нужно было задержать. Виновному грозит аналогичное наказание, только уже сроком до 3 лет. Такие меры обусловлены незапланированностью и «нечаянностью» убийства.
Самое легкое наказание положено за совершение убийства по неосторожности — это принудительные работы, а также ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет. Причинение смерти в таких случаях обычно связано с неосторожностью при исполнении профессиональных обязанностей. Такому человеку еще запрещают заниматься определенной деятельностью и работать на руководящих постах (ст. 109 УК РФ).
Явка с повинной при совершении убийства
Явка с повинной и помощь в расследовании также могут рассматриваться как смягчающее обстоятельство, однако в этом случае виновному лицу предстоит совершить активные действия, направленные на содействие правоохранительным органам или суду в установлении всех сопутствующих факторов преступления (в том числе, розыск и привлечение к ответственности других преступников).
Также суду предоставлено право самостоятельно определять перечень дополнительных смягчающих факторов, не перечисленных в ст. 61 УК РФ. Это позволяет стороне защиты использовать любые доказательства, направленные на облегчение участи подсудимого в ходе судебного следствия.
Автор статьи
Дмитрий Леонов
Стаж работы 15 лет, специализация — жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Рейтинг автора
721
Написано статей
712
Об авторе
Противоречия в квалификации покушений
Убийство двух и более лиц рассматривается как одно преступное действие и не формирует совокупности преступлений. При этом в соответствии с изменениями в абз. 2 п. 5 Постановления Верховного Суда №1 от 27.01.1999г., лишение жизни одного лица и незавершенное убийство второго (покушение) нельзя отнести к лишению жизни двух и более лиц. В данной ситуации правонарушение следует рассматривать вне зависимости от намерений и сроков содеянного как ч. 1, 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 УК РФ.
Сложность квалификации заключается в наличии противоречий. С одной стороны, лишение жизни нескольких человек нужно рассматривать как одно злодеяние. С другой, когда хотя бы одна попытка убийства закончилась неудачно, событие можно расценивать и как одно неоконченное преступление, и как совокупность таковых.
Данное противоречие может решиться одним из двух способов: либо признанием лишения жизни одного лица и покушением на жизнь второго неоконченным продолжаемым правонарушением, либо применять к таким ситуациям трактовку и множественного убийства, и совокупности преступлений.
Последнее рассмотрение вопроса предполагает двойные стандарты, которые неприемлемы для законодательства с позиции справедливости. Первый же вариант соответствует положениям ч.1 ст.17, ст.30, п. “а” ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, но нарушает порядок независимой экспертизы каждого противоправного действия (ч.1 ст. 17 УК РФ).
Квалифицированное убийство
Квалифицированное деяние – при наличии отягчающих признаков, указанных во 2-й части статьи. Если в действиях 2 или более таких признака, все они перечисляются в приговоре.
Квалифицирующие признаки были введены в статью в 1999 году. Они расположены в зависимости от связи с элементами состава, относятся к объекту, объективной стороне, субъективной стороне. Классификация условная, но помогает в облегчении поиска нормы при квалификации убийства.
Квалифицированные признаки:
- К числу квалифицированных признаков относится убийство 2-х или более лиц. Так как жизнь является объектом преступления, то его опасность возрастает с количеством убитых. Поэтому еще в 1960 году такой признак был признан квалифицированным и отягчающим. Одновременно сохранился признак, при котором убийство совершалось рецидивистом. В 1999 году такая конкуренция была устранена.
- Возможно сочетание прямого умысла на убийство лица и косвенное – по отношению к другим. Не исключается сочетание разных мотивов. К примеру, убийство жены и случайного очевидца. Если один из мотивов указан во 2-й части статьи, это отражается на квалификации. Если при покушении на нескольких лиц погибло только одно, то содеянное образует совокупность покушения и оконченного убийства. Деяние квалифицируется по 1 или 2 частям статьи.
- Убийство лица или его близких из-за служебных работ представляет повышенную опасность – посягает на жизнь и на общественные отношения. Осуществление служебной деятельности – служба в учреждениях, выполнение трудовых обязанностей. Выполнение общественного долга – специально возложенные обязанности, полезные действия. Например, это участие в пресечении преступления.
- Для квалификации неважно, совершено убийство из мести или с целью воспрепятствования деятельности. На практике не признается данный признак при причинении смерти за невыполнение служебных обязанностей – нет посягательства на дополнительный объект.
- Причинение смерти малолетнему или беспомощному лицу – сопряжено с похищением человека. В признаке объединены 2 отягчающих обстоятельства – характеристика потерпевшего и способ действия. При беспомощности опасность преступления повышена в связи с заботой о защите человека. Преступление опасно, потому что достижение результата, формирование намерения облегчается, так как жертва не может дать отпор. Малолетство не имеет границ в УК, но по другим законам им считается лицо до 14 лет.
- Иные беспомощные лица – тяжело больные, престарелые, с психическими расстройствами. Перечень не является исчерпывающим, а некоторые признаки требуют оценки. Беспомощность может наступить в силу состояния, может не быть постоянным признаком. К ней также относятся обморок, глубокий сон, тяжелое опьянение. Беспомощность является предметом оценки суда. Это также возраст – малолетнее или престарелое лицо могут дать отпор, если имеются признаки обращения с оружием. Также преклонность – понятие растяжимое. Болезнь тоже не всегда равна беспомощному состоянию.
Беспомощность в результате действий виновного – лицо находится в таком состоянии до нападения. От убийства беспомощного лица следует отличать случаи, когда потерпевший не может себя защитить из-за внезапности нападения, ударов ножом сзади, значительного превосходства в силе.
Убийство человека, связанное с похищением, широко распространено. Захваченный человек оказывается в беспомощном состоянии. При этом могут быть убиты и другие лица. Квалификация дополнительно применяет 126 ст. УК РФ.
Квалификационные признаки
Причинение смерти беременной женщины – преступник должен заведомо знать о таком состоянии. Это могут быть визуальные признаки или знание от других лиц, от нее самой. Опасность преступления состоит в убийстве и женщины, и ребенка. Если убийца посчитал женщину ошибочно беременной, это не является покушением на деяние, так как смерть фактически причинена. Ошибка не влияет на квалификацию, преступление окончено.
Объективная сторона квалифицированного убийства:
- с особой жестокостью;
- общеопасным способом;
- группой лиц по сговору.
Первый вариант самый распространенный. Особая жестокость связана со способом убийства. Это особо мучительный исход: перед лишением жизни применялись пытки, глумление, использовались яды, огонь, агрессивные вещества, закапывание заживо, лишение пищи, в присутствии близких людей, для продления мучений не применяется помощь.
Ранее под особой жестокостью понималось глумление над трупом, но сейчас это отдельная статья. Если убийца ошибочно посчитал, что жертва скончалась, а он глумится над ней, эти действия подлежат особой квалификации.
Следует отличать причинение мучений от причинения страданий. Множественность ранений не тождественна особой жестокости. Иногда это проявление состояния аффекта. Если при смерти лица присутствовали близкие, то особая жестокость считается таковой, когда им были причинены душевные страдания. Степень близости второстепенна. Если для особой жестокости преступник приводит жертву в беспомощное состояние, дополнительная квалификация не требуется.
Общеопасный способ причинения смерти – опасен для многих людей. Учитываются поражающие свойства орудия, конкретный способ применения. Это взрыв, поджог, выстрелы в толпе, отравление воды и пищи. Признак может не вменяться, если виновный не понимал, что угроза направлена и против других лиц. При реальном вреде дополнительно наступает квалификация по статьям, ответственным за причинение вреда здоровью.
Повышенная ответственность распространяется, если деяние совершила группа лиц. Это облегчает достижение результата деяния, затрудняет сопротивление жертвы. Группа – не менее 2 лиц. Если исполнитель был один, то подстрекатели и пособники не квалифицируются по 105 статье. Исполнитель – лицо с умыслом на совершение убийства, принимающее непосредственное участие в смерти потерпевшего. Пособник – оказывает содействие исполнителю, дает советы, создает условия, благоприятные для убийства. Заранее необещанное укрывательство не образует соучастия – действия квалифицируются по 316 ст.
Соисполнительство – каждый из участников выполняет элемент или полностью объективную сторону деяния. Установление роли каждого участника важно для назначения меры ответственности. Любое другое участие без насилия не образует соисполнительства.
Субъективная сторона квалифицированных признаков: месть, корысть, найм, разбой, хулиганство, цель сокрытия преступления, изнасилование, социальная вражда, цель использования органов убитого. Кровная месть – в отдельных регионах подразумевает, что обидчику должны отомстить родные пострадавшего путем убийства. Но родственники новой жертвы также идут на поводу этого мотива, что становится причиной смерти многих людей. В отличие от простого деяния, такое сопровождается не только чувством личной неприязни, а стремлением соблюсти обычай и избежать позора. На квалификацию не влияют место совершения деяния, принадлежность к нации.
Корысть или найм – сопровождается получением вознаграждения. Пособники несут ответственность по 33 статье. Заказчиком является организатор и посредник, подбирающий исполнителя. В психологии наемных убийц корысть не всегда носит определяющий характер. Разбой и бандитизм всегда связаны с завладением имущества. Требуется дополнительная квалификация по 209 и 30 ст.
Корыстный мотив учитывается при возникновении до убийства, а не после. Фактического извлечения выгоды не требуется. Если у виновного были личные мотивы, то квалифицирующий признак не применяется. Например, убийство кредитора не требует такой квалификации, так как нет приобретения имущества или избавления от затрат. Также не всякое бытовое убийство является простым – корысть при отказе угощения сигаретой.
Неоднозначность в определении мотива
Мотив преступления – это причина, побудившая виновного совершить преступное деяние, направленное на достижение определенной цели (убийство двух и более лиц).
Главная проблема в определении мотива убийства – не всегда существует возможность однозначного установления причин содеянного. Кроме того, мотивация в процессе совершения противоправных действий может претерпевать изменения.
Еще одним фактором, осложняющим раскрытие истинных причин содеянного, могут быть разные мотивы, объединенные одним преступлением (например, при убийстве нескольких лиц огнестрельным оружием). Мотив выступает независимой характеристикой субъективной стороны правонарушения, при этом, квалифицируя одно происшествие с разными мотивами по п. “а”, ч.2 ст. 105 УК РФ, один из них не принимается во внимание либо причисляется и к тому убийству, к которому не имеет отношения.
Умысел в преступлении по одному и тому же мотиву может отличаться. Так, один человек может быть убит по прямому умыслу, второй – по косвенному. Если же несколько лиц лишены жизни разными действиями и по разным причинам, содеянное не может рассматриваться как единое и классифицируется по совокупности преступлений.