Ответственность за разглашение сведений, составляющих тайну следствия
Участники уголовного дела обязательно письменно предупреждаются следователем о недопустимости разглашения тайны следствия и об ответственности за данное нарушение. Круг этих участников широкий: потерпевший, гражданский истец, законные представители и представители потерпевшего и гражданского истца, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика, свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, участники проверки сообщения о преступлении. Прокуроры, следователи, дознаватели в этот круг не входят.
Как видим, подозреваемый и обвиняемый не дают подписку о неразглашении. В ином случае указанные лица не могли бы в полной мере воспользоваться своим правом на защиту: об этом прямо говорится в Определении Конституционного Суда РФ № 467-О от 21.12.2004 года. К сожалению, на практике часто следователи пытаются взять такую подписку с подозреваемых и обвиняемых, чтобы затруднить для них процесс защиты. Подобные действия легко опротестовываются в суде уголовным адвокатом.
Комментарий к статье 153 УПК РФ
1. Соединение уголовных дел как общее условие предварительного расследования обеспечивает его всесторонность, объективность и полноту. В этих целях орган расследования объединяет в одном производстве два или более уголовных дела при наличии указанных в комментируемой статье оснований.
2. Всесторонность, объективность и полнота расследования не должны вступать в противоречие с другими принципами уголовного процесса. Так, осуществление права обвиняемого на защиту возможно лишь от индивидуального, конкретного обвинения. Бесконечное исследование «темного прошлого» обвиняемого практически лишило бы его этого процессуального права. Чрезмерное требование раскрытия всех преступлений, совершенных всеми лицами, противоречит праву быть судимым без неоправданной задержки (п. «с» ч. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах). Необоснованное соединение дел чревато превращением производства в бумажного многотомного «монстра», затягиванием процесса и нарушением сроков расследования, судебного разбирательства, содержания под стражей. По этой причине в отличие от УПК РСФСР 1960 г. в действующем Кодексе соединение дел уже не пользуется явным приоритетом перед их выделением. Однако УПК в ред. ФЗ от 04.07.2003 предоставил судье право возвратить дело прокурору, если имеются основания для соединения дел (п. 4 ч. 1 ст. 237). В результате эта норма стала в некотором смысле санкцией за несоединение дел во время производства предварительного расследования.
3. Как правило, для соединения дел необходима доказанность участия лиц в совершении преступлений. Поэтому дела соединяются в отношении обвиняемых (после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого). Как исключение закон не запрещает соединять дела и в отношении подозреваемых, и даже в отношении неустановленных лиц. Вместе с тем следует отметить, что в силу презумпции невиновности обвиняемый считается невиновным в совершении преступления вплоть до вступления в законную силу приговора суда. Поэтому при соединении дел неправомерно, на наш взгляд, говорить о совершении обвиняемыми и тем более подозреваемыми преступлений, как это делается в ч. 1 комментируемой статьи. Ее положения следует толковать ограничительно, например, говорить не о совершении одним лицом нескольких преступлений (п. 2 ч. 1 ком. статьи), а о наличии у лица процессуального статуса обвиняемого или подозреваемого по нескольким уголовным делам и т.д. Часть 2 комментируемой статьи дает право соединения дел в отношении неустановленных лиц, если есть доказательства того, что преступления совершены тем же лицом или той же группой. Это могут быть доказательства о специфическом способе совершения преступления, предмете преступления (например, принадлежность к одной партии поддельных денег).
Особой разновидностью соединения дел является объединение в одном производстве встречных заявлений по делу частного обвинения (ч. 3 ст. 321 УПК).
Не допускается соединение дел по иным основаниям (общность преступных результатов неосторожных деяний несоучастников; небрежное хранение оружия и использование его другим лицом).
4. Условием соединения является наличие самих возбужденных и расследуемых дел, поскольку в одном производстве могут быть соединены только уголовные дела, но не материалы. Из этого условия вытекают следующие правила: а) не могут быть соединены дела, приостановленные и прекращенные, без соответственно возобновления дела или отмены постановления о прекращении дела; б) если в ходе расследования обнаружено новое преступление (событие, факт, по которому первоначально дело не возбуждалось), то необходимо сначала в порядке ст. 146 УПК принять решение о возбуждении нового дела, а затем соединять их в одном производстве. Об этом см. ком. к ст. 146.
Статья 154. Выделение уголовного дела
Статья 154. Выделение уголовного дела
[Уголовно-процессуальный кодекс] [Часть вторая] [Раздел VIII] [Глава 21]
. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:
- 1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 — 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса;
- 2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;
- 3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;
- 4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство;
- 5) отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.
. Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.
. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьёй 146 настоящего Кодекса.
. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.
. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.
. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.
Всё об уголовных делах
Перейти к тексту УПК
Url Дополнительная информация:
Соединение уголовных дел
— ч.1 153 УПК
перечень ситуаций, когда дела могут быть соединены:
— п.1 ч.1 153 УПК
по преступлениям, совершенным в соучастии
— п.2 ч.1 153 УПК
при несколько преступлениях
— п.3 ч.1 153 УПК
при укрывательстве преступлений
— ч.2 153 УПК
если лицо не установлено лицо, совершившее преступление
Процедура соединения дел
— ч.3 153 УПК
соединение производится руководителем СО, прокурором
— ч.3 153 УПК
дела с разной подследственностью соединяются прокурором
Срок следствия при соединении дел
— ч.4 153 УПК
срок следствия определяется по наиболее длительному
— ч.4 153 УПК
срок следствия поглощается наиболее длительным сроком
Статья 153 УПК. Соединение уголовных дел
Url Дополнительная информация:
Соединение уголовных дел
—
33 УПК
подсудность при соединении дел
— ч.1 153 УПК
ситуации, когда дела могут быть соединены — на стадии следствия
—
239.2 УПК
соединение уголовных дел — на судебной стадии
— п.4 ч.1 237 УПК
возврат прокурору — если требуется соединить уголовные дела
1) В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:
1). нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;
2). одного лица, совершившего несколько преступлений;
Url Дополнительная информация:
— 316 УК
укрывательство преступлений
3). лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.
2) Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.
3) Соединение уголовных дел:
— находящихся в производстве следователя — производится на основании постановления руководителя следственного органа.
— находящихся в производстве дознавателя — производится на основании постановления прокурора.
Url Дополнительная информация:
— ч.7 151 УПК
при соединении дел подследственность определяет прокурор
Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии с 150 УПК и 151 УПК разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности.
В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.
Url Дополнительная информация:
— 162 УПК
срок предварительного следствия
4) При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования.
При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.
Вернуться к тексту УПК
Обратиться за консультацией