Угон транспортного средства без цели хищения, квалификация преступления и меры наказания

СТ 166 УК РФ.

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Отличия видов угона

Преступление, связанное с угоном ТС, квалифицируется в зависимости от конечной цели преступного деяния. Угон с целью хищения предполагает получение определенной материальной выгоды от совершения факта угона. Уголовным Кодексом предусмотрена 158 статья за угон автомобиля с целью хищения. Понятие и признаки хищения рассмотрены в статье .

Если же правонарушение совершается, например, с целью мести или же из хулиганских побуждений, и не преследует цель получения выгоды, то такое правонарушение попадает под действие 166 статьи УК РФ. Несмотря на то, что оба указанных преступления совершаются против чужой собственности, угон транспортного средства по УК РФ не считается хищением.

Проанализируем основные различия видов угона по основополагающим признакам преступления с помощью сводной таблицы.

Основные признакиУгонУгон с хищением
Цель правонарушениявременное завладение ТСполучение выгоды от продажи ТС или его деталей, узлов и агрегатов
Подготовка к преступлениючаще всего спонтанное действиеспланированный и продуманный порядок действий
Возраст преступникав-основном, подростки и граждане до 20 летот 18 лет и старше
Факт свершения преступлениясразу после того, как ТС привели в движениепосле угона наступает 2 этап: продажа машины или ее запчастей
Выбор предмета преступлениякак правило, марка и стоимость ТС не имеет значениявыбирается ТС, от которого можно получить наибольшую выгоду

Нет опасности

Что ж, на этом часть не заканчивается. Ст. 166 указывает еще и на меры, применяемые к нарушителям за угон, который сопровождался угрозами или применением насилия. При этом важно отметить, что совершенные деяния носили характер, не опасный для жизни и здоровья человека.

Как нетрудно догадаться, за подобного рода нарушение придется рассчитывать на меры, приведенные выше. То есть штраф до 200 000 рублей (или выражающийся в виде дохода максимум за 1,5 года), либо принудительные работы до 5 лет, либо тюремное заключение продолжительностью не более 7 лет.

Как видите, никакого ограничения свободы (условного срока) или арестов при подобном развитии событий нет. Так что следует пока что сделать вывод: мягче всего наказывается человек за угон, совершенный в одиночку и без применения насилия. Такие случаи происходят очень часто. И они не в новинку в России.

Угон транспортного средства без цели хищения

Всякое преступление подразумевает наличие:

  • предмета преступного деяния,
  • субъекта,
  • субъективной и объективной стороны правонарушения.

Предмет этого преступления – транспортное средство. Законодательством обозначено, что это транспорт, на котором можно перемещаться по земле или по воде:

  • автомобили,
  • катера и моторные лодки,
  • мотоциклы,
  • тракторы,
  • другие ТС, оснащенные двигателем внутреннего сгорания или движком, работающим на электричестве.

Стоит отметить: угон велосипеда, гребной лодки, каноэ, гужевой повозки, прицепа не попадает под юрисдикцию ст. 166 УК РФ.

Субъектом угона является дееспособный гражданин, от 14 лет и старше.

Объективная сторона преступного деяния – манипуляции по противоправному завладению ТС и приведение его в движение. При этом если данное действие совершается родственниками или знакомыми владельца транспорта, которые уже использовали ранее данное ТС, то такое событие не содержит состава преступления, рассматриваемого ст. 166 УК.

Субъективная сторона – наличие помысла угона без совершения хищения, как самого ТС, так и его частей.

Преступление считается совершенным с момента начала движения ТС, независимо от того, каким образом оно было осуществлено. ТС может двигаться самостоятельно (при наличии функциональных возможностей), на буксире, толканием руками или перевозкой на другом транспорте.

Применение насилия

Угон, сопровождающийся причинением легкого ущерба здоровью собственнику, наказывается по ст. 166 (2) УК РФ. Привлечение лица к ответственности также осуществляется, если он угрожает владельцу ТС. Под действиями насильственного характера, по смыслу ст. 166 (2) УК РФ, нужно понимать побои, нанесенные умышленно, либо прочие поведенческие акты, следствием которых является причинение физической боли потерпевшему с ограничением свободы (использование наручников, связывание и так далее).

Насилием, опасным для владельца ТС, считается или среднетяжкого типа, а также легкого вреда, в результате которого возникло кратковременное расстройство или незначительная стойкая потеря общей трудоспособности

При квалификации деяния во внимание принимаются и угрозы применения действий насильственного характера. При этом привлечение к ответственности по дополнительным статьям не осуществляется

В случае если действия насильственного характера, сопровождающие угон, вызвали по неосторожности гибель владельца ТС, деяние квалифицируется в соответствии с ч. 4 ст

166 и ч. 4 ст. 111 УК.

Статья 166 УК РФ и наказания за угон

Регламентирующая меры ответственности за угон автомобиля по статье 166 УК РФ предусматривают:

  1. Наказание в виде штрафа размером до 120 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет за угон.
  2. За угон совершенный группой людей, если есть основания полагать, что они состояли в сговоре – наказание до 7 лет лишения свободы.
  3. За угон, совершенный организованной группой лиц, либо повлекший за собой особо крупный вред ответственность – 10 лет лишения свободы.
  4. За угон, для совершения которого были использованы угрозы физической расправы или насильственные действия – до 12 лет лишения свободы.

Полная ответственность за преступление наступает с 16 лет. Но человек, достигший 14-летнего возраста, и совершивший угон также может быть привлечен к ответственности по статье за хулиганство.

При отсутствии отягощающих обстоятельств можно рассчитывать на то, что суд назначит минимальное наказание. В противном случае мера наказания может быть приближенной к указанным верхним границам. Отягощающими обстоятельствами служат:

  1. Нахождение в состоянии алкогольного опьянения во время угона. Это обстоятельство делает преступление более общественно опасным, т.к. предполагает, что угонщик водил транспортное средство пьяным. Дополнительно к наказанию за угон виновник также должен будет заплатить штраф за несоблюдение ПДД или может быть лишен водительских прав.
  2. Похищение ТС с находящимися в нем пассажирами. Дополнительно к угону нарушитель также принудительно ограничивает свободу других людей (незаконное ограничение свободы описано в статье ). Если в процессе преступления были озвучены угрозы в адрес пассажиров, это еще больше отягощает вину. Также пассажиры могут потребовать выплаты моральной компенсации.
  3. Повреждение ТС или его комплектующих в процессе угона. Угонщик обязан компенсировать пострадавшему расходы на ремонт и, возможно, компенсацию за нанесение морального ущерба.

Стоит отметить: кроме лишения свободы, суд в каждом конкретном случае может также назначить и другие виды наказания. Это могут быть обязательные работы сроком до 360 часов, исправительные работы сроком до 1 года, принудительные работы сроком максимум до 5 лет или арест сроком до 3 месяцев.

Однако суд может учитывать и смягчающие обстоятельства:

  1. Необходимость ответчика обеспечивать несовершеннолетних детей и других иждивенцев.
  2. Добровольная выплата компенсаций пострадавшей стороне.
  3. Отсутствие претензий со стороны пострадавшего.
  4. Добровольное признание вины.
  5. Отсутствие привлечений к уголовной и административной ответственности ранее.
  6. Положительные характеристики с места жительства, места работы и т.п.
  7. Неудачная попытка угона.

Смотрите в видео об угоне автомобиля и наказании за данное правонарушение

Примеры из судебной практики

В качестве примера квалификации уголовного дела по данной статье может служить следующий случай.

18-летние граждане Иванов и Петров решили пошутить над своим товарищем гр. Сидоровым, которому родители подарили автомобиль. Они договорились угнать авто в соседний микрорайон. Не обнаружив свою машину на месте, гр. Сидров подал заявление в полицию. Спустя несколько часов машина была обнаружена. Свидетели описали молодых людей, которые пригнали автомобиль. В результате гр. Иванов и Петров были задержаны. Суд квалифицировал их действия по ст. 166 УК РФ, часть 2 – угон без цели хищения группой лиц по предварительному сговору и присудил выплату штрафа 150 тысяч рублей.

Рассмотрим еще 2 примера из судебный практики недавних лет:

  1. 2 гражданина РФ находясь в состоянии алкогольного опьянения угнали автомобиль истца без цели хищения. В ходе следствия выяснилось, что гражданин, который вел машину при угоне, был ранее лишен водительских прав, а также привлекался к административной ответственности за хулиганство. Также суд выяснил, что ответчики не трудоустроены официально и каждый из них имеет на иждивении двоих малолетних детей. Суд учел добровольное возмещение ответчиками нанесенного истцу ущерба, а также добровольное признание вины и положительные характеристики ответчиков. На основании всех перечисленных выше сведений суд назначил ответчикам наказания в виде минимального штрафа.
  2. Гражданин РФ совершил умышленный угон автомобиля во время пребывания на испытательном сроке по приговору по другому делу. Ответчик добровольно признался в содеянном преступлении. Также в качестве смягчающих обстоятельств суд учел удовлетворительную характеристику ответчика и состояние его здоровья, в том числе наличие ВИЧ-инфекции. В результате судебных разбирательств ответчик был приговорен к 1 году и 9 месяцам лишения свободы.

Можете задавать вопросы об угоне транспортного средства в комментариях к статье

Совокупность деяний

В случае, когда субъект, совершивший угон автомобиля или другого транспорта без намерения его хищения, вместе с этим незаконным образом присваивает себе имущество, которое находится в нем, его действия должны квалифицироваться и по рассматриваемой ст. 166, и по другим соответствующим уголовным нормам. При завладении машиной для последующего ее разукомплектования и незаконного получения ее частей или обращения ТС в свою пользу или третьих лиц деяние квалифицируется как хищение. Аналогичным образом рассматривается угон с целью возврата имущества владельцу за вознаграждение. Незаконное завладение может быть осуществлено как тайно для владельца, так и открытым способом. В последнем случае виновный предъявляет собственнику требования передачи ему транспортного средства.

Комментарий

Чтобы четко уяснить информацию, изложенную в статье, необходимо обратиться к комментариям к последней. Почти каждое преступление, прописанное в Уголовном кодексе, имеет свои уточнения. Они помогают установить, какое именно наказание и за что полагается.

Так, в ст. 166 комментарии указывают на то, что объектом преступления может быть не только автомобиль, а вообще любое транспортное средство. Например, лодка или самолет. Все, что имеет двигатель. А вот велосипеды, скейтборды и прочие приспособления для передвижения без двигателей не относятся к транспортным средствам.

Угон может быть совершен как открыто, так и тайно. При этом транспортное средство перемещают с места стоянки. Никаких прав у преступников на транспорт быть не должно. Оно в обязательном порядке является чужим. В противном случае преступление не может быть признано угоном.

Дополнительные сведения

Транспорт, принадлежащий обвиняемому, может быть конфискован только в том случае, если он использовался как орудие умышленного противоправного деяния. При совершении преступления субъектом, вина которого признана по ст. 264, автомобиль не может считаться средством, с помощью которого осуществлены незаконные действия. При неправомерном завладении транспортом для облегчения совершения иного уголовного деяния поведение квалифицируется по рассматриваемой статье в совокупности с нормами Особенной части кодекса.

Имущественный ущерб

Особо крупным признается вред, выражающийся в серьезных повреждениях ТС. Такой ущерб исключает возможность восстановления дефектов, дальнейшую эксплуатацию автомобиля или иного транспорта. Денежная оценка повреждений осуществляется по фактической стоимости имущества на день совершения преступления. При незаконном завладении транспортом с последующим умышленным его уничтожением преступление квалифицируется по совокупности деяний. Это положение действует, если вследствие указанных действий владельцу был причинен значительный ущерб, а поведение виновного не рассматривались как угон по признаку нанесения потерпевшему вреда в особо крупных размерах.

К преступлениям какой тяжести относится грабеж?

В зависимости от характера и степени опасности преступления для общества все правонарушения, перечисленные в УК РФ, классифицируются на несколько категорий:

  • небольшой тяжести — это деяния, совершенные умышленно или по неосторожности, максимальное наказание за которые не превышает 3-х лет тюремного заключения;
  • средней тяжести — умышленные деяния, за совершение которых предусматривается не более 5 лет лишения свободы, а также преступления, совершенные по неосторожности, со сроком наказания более 3-х лет колонии;
  • тяжкие — это умышленные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет заключения;
  • особо тяжкие — это умышленные преступления, предусматривающие срок лишения свободы на период более 10 лет либо другое, более строгое наказание;

Обратите внимание! Грабеж квалифицируется по ст. 161 УК РФ, первая часть которой предполагает среднюю степень тяжести преступления, вторая — тяжкую, а третья — особо тяжкую.

Подводя итог, необходимо отметить, что при квалификации подобного рода преступлений обычно возникает немало спорных ситуаций. Многие следователи и даже судьи часто путают грабеж и разбой, так как первый нередко переходит во второй. Разбой — это более тяжкое деяние, за него устанавливается более суровое наказание.

Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях вашего дела и избежать лишних неприятностей, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу. Специалист разъяснит вам ваши права, а при необходимости — проведет собственное адвокатское расследование, найдет новые доказательства и факты, говорящие в вашу пользу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]