Почему в «Крестах-2» существуют «пресс-хаты», придуманные еще при Никите Хрущеве


Часто в представители правоохранительных органов пытаются усмирить или выбить признание из заключенного всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Одним из самых распространенных способов является помещение человека в так называемую пресс-хату. Это место страшит не только судимых впервые, но и бывалых зеков.

Итак, давайте разберемся, что такое пресс-хата, и как себя вести, если вас решили туда отправить.

Если говорить вкратце, то пресс-хата — это тюремная камера в СИЗО или ИВЛ, в которой создаются ужасающие, нечеловеческие условия с целью сломать человека морально и физически. Часто в ход идет физическое насилие, пытки, угрозы, издевательства, унижения.

Воспоминания заключенных о том, что делают в пресс-хате, во многом похожи: избиение дубинками и подручными средствами, угрозы убийством, нередко практикуется и сексуальное насилие.

За что можно попасть в пресс-хату

Профилактика — лучшее лечение, а потому первым делом стоит разобраться, как можно избежать попадания в пресс-хату. Обычно прессуют тех, кто отказывается сотрудничать со следствием или администрацией тюрьмы, открыто демонстрирует свою непокорность, ведет себя провокационно.

Вначале в ход обычно идет психологическое давление: следователь (если речь идет о СИЗО) красочно описывает заключенному ужасы тюремной жизни, что значит стать зеком, о невозможности ведения нормальной жизни после отсидки.

Часто за явку с повинной обещают значительное снижение срока заключения (что, впрочем, далеко не всегда оказывается правдой). Если это не помогает, в ход идут более весомый аргумент — избиение, лишение сна.

Методы

Когда в подобную камеру попадает человек, от которого требуются определенные признания, его встречают с порога особенно недружелюбно, сразу обозначая ряд претензий. Запрещают курить, сидеть и далее по списку. Атмосфера нагнетается, заключенному становится не по себе.

Возможны угрозы, что запечатлеют на камеру телефона непотребные снимки с этим человеком и разошлют их по камерам, что понизит его статус в тюремной иерархии. Что распустят слухи о причастности его к предательству, к педофилии, что равносильно подписанию себе смертного приговора. Далее в ход может идти уже давление физического характера, насилие и пытки. Как вариант, для ускорения процесса соглашательства используют “полторашки”. Полуторалитровые пластиковые бутылки наполняют водой и ими бьют человека. Следов побоев на теле после такого приема не остается, но пара ударов по голове еще надолго оставляет в ней неприятный гул.

По мере продолжения подобных манипуляций смотрят, не пора ли перейти к делу и предложить ряд условий, чтобы весь этот ужас прекратился и человек вышел из “карательной” камеры живой-здоровый и с не подорванной репутацией. Если заключенный, упорствует, то процедура может затянуться.

Возможен и другой вариант развития событий, когда заключенному достаточно просто внушить ряд нужных действий, и он “ломается” быстро и безболезненно. Ему обещают вероятное УДО, которое на деле маловероятно, но человек, будучи испуганным, охотно в это верит и уже готов исполнить требуемое от него.

При всем этом, администрация СИЗО или колонии, с чьей подачи существуют пресс-хаты, как правило, не несут никакой ответственности. Ситуации с осложнениями в виде гибели осужденного или серьезной травмированностью объясняются неизбежными конфликтами между зэками. Жизнь человека, пусть оступившегося, но отбывающего, тем не менее, свое наказание, как и прежде, ничего не стоит.

Что делать, если попал в пресс-хату

К сожалению, избежать попадания под прессинг удается не всегда. И на этот случай надо знать, как вести себя в пресс-хате, чтобы выйти оттуда с минимальными последствиями для себя.

Конечно, универсального средства не существует. Но приведенные ниже советы смогут помочь тем, кто хочет знать, как выжить в пресс-хате:

  1. Настройтесь на худшее. Как ни странно, именно легкомысленное «со мной никогда этого не случится» ломает волю человека еще до попадания под прессинг. Об этом упоминают многие заключенные, в особенности судимые впервые.
  2. Ни в коем случае соглашайтесь пополнить ряды «шерстяных», даже если за это вам обещают прекращение пыток, условный срок или даже свободу — все эти слова вполне могут оказаться ложью, а вот сокамерники подобного проступка не простят.
  3. Если вы находитесь в СИЗО, обязательно сообщите своему адвокату о совершенном над вами насилием.
  4. Не ведите себя провокационно, но и не демонстрируйте полную покорность — слишком бесхребетных не любит никто, в том числе и администрация тюрем и СИЗО. К тому же, если информация о вашем слабоволии долетит до сокамерников, вы рискуете попасть в категорию опущенных.

К сожалению, многие истории о том, как ломают зеков в пресс-хатах, остаются актуальными и в 2021 году.

Казалось бы, везде продвигаются идеи гуманизма и уважению к человеческому достоинству, однако это мало влияет на методы работы правоохранительных органов.

Потому даже если ваша жизнь сложилась так, что вы оказались в СИЗО или ИВЛ, следует быть готовым ко многим трудностям и испытаниям, в том числе и самым жестким.

Относительно покушать, то, по закону, вас должны кормить регулярно за счет заведения, так сказать. На практике это часто совсем не так. И если это не так, а кушать хочется, то не стесняйтесь постучать, и посильнее, в дверь, написать жалобу, если это не помогло. Если не дают бумагу, это можно сделать прямо на допросе или даже просто записать в протокол, когда следователь даст вам его на подпись. Также можно сделать и с другими жалобами, если таковые имеются. Не бойтесь, хуже не будет, обычно дальше обещаний типа «я тебя сгною» и грозного сверкания глазами не идет — теплое местечко кому охота терять. Вообще, надо это понимать, милиционеры, вас охраняющие — это ваша прислуга, призванная вас охранять, о вас заботиться, кормить, в туалет выводить, не дать вам с собой что-нибудь сделать. Что-то вроде медсестры в больнице. Так что на них тоже давить можно и нужно, только не очень старайтесь, а то обычно это ранимые люди с хрупкой психикой, их беречь надо:). Если к вам зашел адвокат — попросите, чтобы родные передали вам все необходимое — хотя нормальный адвокат им об этом сам скажет.

Я, например, ощутил голод только на вторые сутки, до этого голова как-то другим была занята. На мою претензию, что, мол, я уже тридцать часов ничего не ел, мне с невинным видом сказали «а что ж ты раньше молчал?». Было уже за полночь. Сержант любезно согласился сбегать в гастроном (за мои деньги, конечно). Принес палку колбасы, хлеб, сок, еще что-то, себе взял две пачки сигарет. В комнате для допросов оставили самого, дали спокойно поесть. Что осталось, положили за окно на будущее. Потом даже этот пакетик дали с собой, когда на СИЗО увозили — мол, нам чужого не надо.

И если уж мы говорим о КПЗ, то надо обязательно вспомнить тему пыток и избиений, о чем много говорят и пишут. Лично меня это не коснулось. Правда у меня был и несколько особый статус — меня задержали в другой стране по международному розыску, да и российской стороне от меня особо ничего не нужно было. Засылали несколько раз «лазутчиков» — узнать, наверное, хотели, где я спрятал награбленные миллионы и чем занимался в России, но потом успокоились. Но, анализируя, по крайней мере не меньше сотни рассказов, могу с уверенностью сказать, что это имеет место и в России, и в Украине (чем, уверен, никого не удивлю).

Применяют их, как правило, к братве (на войне как на войне), а также к совершившим насильственные преступления и, особенно, если они совершены в жестокой или нечеловечной форме. Избить могут в отместку тех, кто оказал сопротивление или пытался убегать. Все обычно делается так, чтобы не оставлять следов. Подвешивают на длительное время за руки или руки, застегнутые наручниками сзади, сцепляют сзади с ногами — «колесо», при этом еще и положив на ребро бруса, зимой закидывают без одежды в холодные неотапливаемые камеры, где иней на стенах и т. п. Да и неважно как, фантазии на такое дело обычно хватает с избытком — важнее то, что большинство их не выдерживает.

Иногда это помогает раскрыть тяжкие преступления, найти опасных преступников и даже маньяков, а иногда на человека вешают чужих дохлых кошек, делают инвалидами невиновных. Сталинское изречение «лес рубят — щепки летят» у нас все еще популярно. Это пока еще в крови (модное слово менталитет) — власть силы, а не власть закона. Что могу лишь сказать — если кому придется попасть под такой пресс, прикиньте, что для вас хуже — день пыток или несколько (лишних) лет по тюрьмам? — а время здесь тянется ой как долго. Хотя не выдержавших пыток осуждать не принято — кто знает свой порог страха и боли? Осуждают обычно те, кто сам однажды не прошел или боится — чтобы скрыть свой страх или позор от других и от себя. Так можете для себя и отметить — тот, кто осуждает других — сам такой же. Это мое убеждение.

Пресс-хата. Прием в СИЗО

Пришло мне письмо — сейчас, к сожалению, не могу его точно процитировать, нахожусь далеко от дома, где остался мой компьютер, но смысл таков:

«Любого человека можно сломать пытками, это только вопрос времени. Стоит ли своим упорством доводить дело до пресс-хаты, где можно и здоровье оставить». (прошу прощения у автора, если может вдруг в чем-то исказил смысл, но вопрос я понял именно так).

Сразу поясню для тех, кто, может быть, не знает. Пресс-хата — это камера в тюрьме, где правит беспредел, специально поддерживаемый администрацией и куда человека закидывают с тем, чтобы издевательствами, побоями, пытками принудить дать определенные показания, расколоться или же просто, чтобы сломать. Обычно там рулят несколько физически крепких ребят, которые в свое время совершили нечто такое, за что их на зоне ждет если не смерть, то, по крайней мере, «перевод» в наинижайшую касту опущенных (петухов). Как правило это ребята из братвы, предавшие своих. Боясь идти после приговора на этапы и в лагеря, они выбирают такой путь, чтобы спасти свою шкуру, оттянуть время, в надежде потом, по окончании срока, скрыться от мести. Раз предав, приходится делать и второй шаг — они уже на поводке. Не хочешь, чтобы тебя кинули в общую хату или отправили на зону — делай, что тебе говорят.

О пресс-хатах ходят страшные легенды, которые возникли не на пустом месте. Старые зеки рассказывали, что раньше это было в порядке вещей. Сейчас же ситуация несколько поменялась — у нас как бы демократия, права человека — ну хотя бы номинально, но с этим приходится считаться. Поэтому теперь это явление редкое, не во всех тюрьмах и не такое страшное, как было раньше. Но, тем не менее, пришлось и мне несколько деньков побывать в такой беспредельщине. От меня, правда, никто ничего особо не хотел, скорее это была профилактика. Харьковская тюрьма была первой в Украине, которую я посетил после экстрадиции из России, которую (Россию) покинул, так сказать, «со скандалом» — голодовкой и весь от головы до пят в синяках, избитый ментовскими дубинками. Украинцы решили, наверное, еще на всякий случай припугнуть, чтобы не было больше поползновений к неподчинению. Еще об этом буду рассказывать.

Бояться пресс-хаты, в принципе, не стоит — но и недооценивать методы милиции тоже не стоит. Бояться надо другого. Сломать конечно, можно почти любого, но большинство-то и ломать не надо. Сами расскажут все, что надо, и что под пытками не сказали. Я в двух словах писал о стукачах в КПЗ — так вот, в СИЗО это носит еще более профессиональные и изощренные формы. Да и сами зеки обычно болтают лишнего, чувство собственной важности подогреть ведь надо, всем рассказать о своей крутизне — останавливать иногда людей приходиться, что, мол, делюга твоя никому не интересна, да и потом знать не будешь кто сдал, если всем рассказывал, а только подозревать всех станешь. И общий критерий — если ты не можешь (не умеешь) быть один, ты обязательно рано или поздно расколешься сам или тебе найдут «партнера», который вытянет из тебя все, что нужно. Прикинь для себя, представь — можешь безболезненно для своей психики хотя бы 15 суток пробыть сам? (15 суток — максимальный срок, на который могут закрыть в карцер). Без общения, телевизора, радио и других благ цивилизации. Конечно, посадят, никуда не денешься — отсидишь, но другой раз ты уже на крючке — страх одиночества для многих сильнее страха физической боли. А страх — отец предательства. Если можешь выдержать, то нормально. Если нет — не устоишь. Надо, значит, проводить переоценку ценностей. Не любящий одиночества, не любит свободу.

Так что ломают теперь в основном не физически — ломают дух. Для всего есть свои методики и технологии, у каждого свои болезненные точки. Если же вы все-таки решили играть роль «правильного пацана», не имея достаточно духа, а вооружившись лишь понтами — тогда, конечно, бойтесь. Умному же иногда не грех и дурачком прикинуться — нефиг лбом стену прошибать. Принцип дзюдо — толстые негнущиеся ветви под тяжестью снега ломаются, гибкие — позволяют снегу соскальзывать с себя. А в общем, каждый решает для себя — тут советы вряд ли уместны. Человек сам себя мало знает, не то что других, чтобы что-то советовать.

Перейдем теперь к обещанной теме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]