Как перестать бить и ругать своего ребенка? Советы психологов и педиатров


Часто взрослые не видят другого пути выхода из ситуации, кроме как побить ребенка. За непослушание, капризы, расколотую чашку, принесенную из школы двойку. Список бесконечен.

Как перестать кричать, гнобить, бить по попе? Сделать так, чтобы дети слушали и слышали родителей? Вернуть радость в семью?

Это полностью зависит от желания родителей исправить ситуацию. Для детской психики физическое насилие со стороны близких людей очень опасно. Решив однажды попробовать, как не поднимать руку, не орать, не бить ребенка, многие мамы и папы наслаждаются новым подходом, начиная радоваться жизни.

Почему страшно, когда детей бьют родные люди

Наказывая чадо физически, родители наносят ему непоправимый моральный вред. Боль стихнет, но воспоминания об унижении оставят след в душе. Думаете, дети подрастут, забудут, поймут? Моральные травмы могут проявляться по-разному в течение всей жизни.

Последствия ситуаций, когда родители бьют своего маленького ребенка, не зная, что делать с неконтролируемыми вспышками ярости:

  • Происходит подмена понятий «наказание» и «воспитание».

    Цель воспитания — помочь освоить новые навыки. Наказания — осуществить внешний контроль вместо внутреннего.

  • Маленький человек испытывает боль, страх перед родителями, которым доверял, ощущает себя преданным.

    Позже, по мере взросления, он продолжает разрешать конфликты подобным способом. Родители оправдывают себя: «Я бью его, чтобы он усвоил урок, вырос человеком». Подумайте, какой личностью он вырастет?

  • Побои могут привести к физическим травмам и необратимым последствиям.

    Когда вы осознаете и скажете себе: «Дело во мне, это я срываюсь на ребенке и бью его» — увидите со стороны, как лупят детей другие родители. Поймете, как хрупок маленький человечек, и сделаете все, чтобы из жизни вашего малыша ушли боль и страх.

  • Насилие в семье приведет к такому же образу действий в детском саду, школе.

    Малыш или подросток будет повторять модель поведения, принятую в семье. Вымещать свой негатив на других.

Телесное наказание — способ, который «работает» быстрее остальных, поэтому родители применяют его чаще других. Когда взрослый бьет детей, он наносит этим и психическую травму, вследствие чего у маленького человека снижается умственное и физическое развитие, тяга к творчеству, угасают эмоции.

Право на защиту

Как и каждый гражданин нашей страны, ребенок имеет право на защиту. Его интересы могут представлять как уполномоченные по правам детей, так и социальные педагоги, учителя, сотрудники органов опеки, отделов по делам несовершеннолетних и защите их прав,

Ни один родитель не должен думать, что рожденный им человечек полностью принадлежит ему и с ним можно делать что угодно.

Как сам пострадавший, так и соседи, школьные работники могут заявить о правонарушении и потребовать вмешательства правоохранительных органов в ситуацию, угрожающую жизни и здоровью.

Об этом говорят:

  1. Конституция РФ.
  2. Конвенция о правах ребенка.
  3. Закон об образовании.
  4. Семейный Кодекс.

Внимание! Интересы детей многие адвокаты берутся защищать бесплатно, осознавая, какой вред может быть нанесен беззащитному существу.

Почему взрослые применяют силу

Дело не в поведении маленького человека, а в неспособности взрослого выйти с достоинством из ситуации.

Физическое насилие, даже безобидные тычки, хлопки по попе, подзатыльники, говорят об одном — мама или папа не знают, что можно вести себя по-другому, не желают или не способны изменить свое поведение.

Почему взрослые хотят побить ребенка:

  1. Пришли с работы уставшие, раздраженные, а соскучившееся чадо засыпает вопросами: когда почитаем, когда поиграем?. С объяснений быстро срываетесь на крик.
  2. Применяют принцип «всех в детстве били, меня тоже, и я буду».
  3. Желают показать, кто доминирует в семье.
  4. Считают, что бить детей — самый действенный способ воспитания. Так чадо быстрее всего поймет, что можно делать, а чего нельзя. Вырастет воспитанным и трудолюбивым.
  5. Вымещают раздражение, накопленное за день. Обидчика часто ударить нельзя, а маленького человека можно.

Также многие женщины делают шокирующие признания типа «Я хочу бить его потому, что он напоминает мне ушедшего мужа». И малыша лупят за то, что у мамы плохо с психикой.

За всеми этими причинами стоят проблемы в голове взрослого, которые он не способен сразу разрешить, часто даже не догадываясь об их существовании. Для прояснения ситуации необходимо четко понимать, что в любом случае можно обойтись без физического насилия над малышом.

Есть спокойные безопасные методы воспитания.

Если вы желаете узнать, как перестать орать на своего ребенка, шлепать его, то займите в первую очередь себя интересными делами. Станете спокойнее, и дети ощутят это на себе. Пусть постепенно, но результат будет — чадо перестанет «донимать» (по вашему мнению), найдет увлечения, подтянет вас к своим делам, и в семье воцарится мир.

Кричать в гневе на ребенка и бить его — для воспитания противопоказано

Чтобы остановиться, используйте советы, проверенные другими родителями. Прочитайте внимательно, подумайте над каждым пунктом. Не страшно, если узнаете себя. Хуже, если захотите оставить всё как есть, продолжая увязать в этом болоте.

Начните с себя

Не можете сдержаться, кричите и бьете ребенка? Мало родителей, которые на самом деле жестоки и испытывают радость от физического насилия над детьми. Подавляющая масса мам и пап очень сожалеет о своем поведении, часто плачет вместе с обиженным чадом, просит прощения.

Вас ждет большая работа. Каждый раз вы будете перебарывать в себе искушение решить проблему непослушания быстрым знакомым способом. Но со временем ощутите, что отмена физического насилия выравнивает ситуацию, делает детей понимающими, послушными, налаживает мир в семье.

Что для этого нужно?

Перестаньте говорить маленькому человеку, как себя вести. Это не дает результата. Он противится вам, вы на него кидаетесь с тычками, шлепками.

Покажите своим поведением, что нужно делать. Ведь дети — наше отражение.

Приучаете к порядку? А вы все вещи кладете на место?

Дети не дают отдохнуть после рабочего дня? А вы делаете это, когда они приходят из школы либо детского сада? Или загружаете их делами, лишь бы они постоянно были заняты, не играли в телефон, не просили вас решить задачку?

В любой ситуации посмотрите на себя и задайте один вопрос: как поступаю я в таких же обстоятельствах? Вам обидно, если собственное дитя набрасывается на вас с кулаками, пытаясь что-то взять силой. Зачем же вы показываете, что только физическое насилие дает результат?

«Мама бьёт меня ремнём!»

«Моя жизнь – настоящий кошмар! Ремень висит в комнате на самом видном месте. Мама обещает шкуру спустить, если не буду слушаться. Но она слишком многого от меня хочет: учиться на 4–5, проводить выходные с бабушкой, не сидеть в соцсетях больше часа, носить шапку в мае. Постоянно на меня кричит так, что даже соседи в стенку стучат. Называет «плохой дочерью», «неблагодарной», «грубиянкой». Иногда не выдерживаю. Пытаюсь закрыть руками уши или что-то сказать в ответ и сразу об этом жалею: мама хватается за ремень и бьёт изо всей силы, вымещая всю злость. Что нужно сделать, чтобы она перестала со мной так обращаться? Как отомстить? Домой возвращаться не хочется».
Крик души девочки-подростка 12 лет. Мне, как школьному психологу с многолетним стажем, пора уже привыкнуть к таким душещипательным историям. Не получается. Хочется скорее вытащить детей из моря слёз и отчаяния. Ситуация, конечно, не уникальная. Запутанные отношения между агрессивным родителем и «сложным» ребёнком неизбежно приводят к вспышкам домашнего насилия. Без вмешательства специалиста остановить «снежный ком» взаимной неприязни невозможно. Как оградить юных пациентов от жестокости средствами психологической зашиты?

Необходимо осознать, что разрушительные чувства страха и обиды рождаются от непонимания. Вернёмся к нашей заплаканной обиженной девочке. Разберёмся вместе с ней в проблеме, которая превратила её детство в «кошмар». В ходе нескольких консультаций нам удалось найти ответы на те вопросы, которые не давали ей спать спокойно и мешали разглядеть спасительный свет в конце туннеля. Надеюсь, на её горьком опыте кто-то из вас научится разрешать семейные конфликты без синяков и ссадин.

Примите свой гнев и работайте с ним

Многие родители жалуются: «Я ору и бью своего годовалого или трехлетнего ребенка, не могу сдержаться, что делать?»

Здесь имеет место отрицательная эмоция «гнев». Пока дети маленькие, больше времени с ними проводит мама. Она сильно устает, у нее нет сил на положительные переживания. Она знает и применяет различные успокоительные техники, но всё равно жалуется, что «В определенный момент я срываюсь в гневе, кричу, и вот уже избила его… Что мне делать?»

Для начала следует понять — гнев мы часто вымещаем на тех, кого любим. Особенно на тех, кто слабее или молчит. Эмоции существуют отдельно от нашей любви. Они возникают в мозгу. Необходимо разделить их с чувствами.

Найдите время покопаться в себе, заметьте, когда вы начинаете испытывать гнев, четко осознайте — нужен ли он сейчас? Поможет исправить ситуацию или, наоборот, только ухудшит ее?

Лучше ведь, когда ребенка не бьют за расколотую чашку, а быстренько собирают вместе осколки, целуют, обнимают, говорят «бывает» и довольные идут дальше делать свои дела. Настроение у всех улучшается.

Целуйте, обнимайте его. Не вырастет он от этого изнеженной особой. Наоборот, получив достаточно тепла и ласки в детстве, во взрослой жизни человек будет искать не «няньку» для себя, а того, кому сможет подарить свою заботу.

Позаботьтесь о своем душевном равновесии

Вы устали за день. Хочется сказать: «оставьте меня в покое, дал отдохнуть». Лучше сделайте следующее.

Пока готовите ужин или моете посуду, поиграйте с малышом в спокойные игры, например, слова. Или дайте ему лист бумаги, карандаши, пусть рисует маму, сидя рядом за кухонным столом.

Включили телевизор, легли на диван? Порисуйте вместе с малышом. Поиграйте в куклы, конструктор, машинки. От вас нужно немного — просто помогать, можно лежа. 20-30 минут спокойных занятий, и довольное чадо уйдет по своим делам, а вы немного отдохнете.

Придумайте себе маленькие радости. Поймите, от чего вы получаете удовольствие. Может, это большой плюшевый медведь, которого можно обнять, или прогулка в парке под дождем. Музей, танцы, рыбалка, цветы — составьте свой список, и время от времени балуйте себя.

От этого всем будет хорошо, а вопрос, как сдержаться, чтобы не ударить ребенка, оставит вас. Спокойные родители — спокойные дети.

Ошибки — это часть жизни

Приучите детей к этой мысли. Ошибки — неотъемлемая часть процесса познания. Признайтесь себе: «я побила своего ребенка». Обнимите егоо и прямо скажите, что вы совершили ошибку. Что делать? Попросите дать возможность ее исправить. Дети поймут — взрослые тоже допускают «промахи», но всё можно исправить. А потом применят такой же подход в другой ситуации.

Кто-то возразит, что это долгий путь. Гораздо быстрее можно чего-либо достичь, если время от времени применять физическое наказание.

Но дети запоминают отношение к ним. В следующий раз они будут вести себя хорошо не потому, что хотят этого, а чтобы избежать ругани родителей, не чувствовать на себе толчков, шлепков. Или за определенную плату — игрушки, аттракционы, лишний час за компьютером.

А потом они дадут такое же воспитание, основанное на страхе и выгоде, своим детям.

Часто мамы спрашивают у подруг и специалистов: «Почему я бью старшего ребенка, что делать?». Потому что маленький еще слабенький и хрупкий, у родителей на него не поднимается рука. Пока. Позже до него дойдет очередь. А пока малыш видит, что мама не знает, как сдержаться и не ударить. Он рад только одному — хорошо, не мне досталось.

Но данный метод поможет воспитать слабое существо, которое будет всеми силами стараться избежать наказания, хитрить, изворачиваться. Чадо, родители которого не знают, как перестать кричать на маленького ребенка и бить его по попе, станет мстить родителям, вымещать злость на тех, кто слабее (младшие дети, животные). Цепная реакция. Поэтому физическое насилие — тупик.

Как правильно себя вести во время конфликта?

Необязательно сбегать на край света, чтобы спастись от очередной пощёчины. Что делать, если тебя бьют родители? Для того, чтобы держать ситуацию под контролем и не доводить дело до рукоприкладства, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Не оставайся наедине с потенциальным обидчиком в разгар накала страстей. Не нужно никому ничего доказывать. Ситуация, в которой существует угроза твоему здоровью, оправдывает уход от прямого столкновения с нападающим. Это не слабость и не трусость, а житейская мудрость. Закройся у себя в комнате в ожидании, пока волна родительского гнева наконец утихнет.
  2. Устрани проблему. Не вымыла посуду, не заправила кровать, написала сочинение на тройку? Что мешает избавиться от причины конфликта немедленно, выполнив родительские требования? «Мамочка, дай мне пять минут, и всё сделаю как надо. Приберусь в комнате и постараюсь переписать сочинение так, чтобы оно было лучшим в классе», – всего несколько фраз-обещаний помогут разрядить накалённую до предела обстановку.
  3. Попроси прощения. Продемонстрируй свою готовность принять наказание как должное. Собственно именно этого и ждёт от тебя родительница. «Прости. Виновата».
  4. Расскажи правду. Ремнём часто «выбивают» чистосердечные признания. Наказание превращается в пытку. Наверное, был шанс честно рассказать, кто разбил школьное окно, но ты предпочла солгать, чтобы избежать возмездия. Взрослые нетерпимо относятся к детскому обману, воспринимая его как предательство. Побои в таком случае срабатывают как детектор лжи. В твоих интересах добровольно раскрыть «секрет на миллион».
  5. Постарайся отвлечь внимание нападающего. Важно вести себя неожиданным образом, чтобы сбить родителя с толку. Вопли, слёзы, возражения ещё больше выводят старших из себя? Сдержись, промолчи. Начни разглаживать складки на одежде, разглядывай носки своих ног. Привычный сценарий конфликта будет автоматически прерван.
  6. Не бойся просить о помощи. Если считаешь, что побои могут причинить вред здоровью, то можно вызвать полицию. В дальнейшем, чтобы избежать нарастания агрессии, поделись бедой с теми близкими родственниками, с кем налажены доверительные отношения. Мама велела «держать язык за зубами»? Возможно, папа и не догадывается, что кто-то бьёт его дочь. Это неправильно. Его долг – оберегать тебя. И не стесняйся обращаться к школьному психологу. Специалист обязан хранить тайны пациентов. Не будет жаловаться ни родителям, ни классному руководителю. И обязательно найдёт способ, как изменить твою жизнь к лучшему.

Не бей — советует доктор Комаровский

Сам он признавался, что хотя бы по разу, но его дети получали по «мягкому месту». Иногда это единственный быстрый способ остановить маленького человека от неверного шага. Главное здесь — не причинить боль, а скорее ошарашить чадо, оградить его от того, чтобы, к примеру, броситься на дорогу или ударить мать.

На просьбы родителей помочь им, научить, как перестать бить своих детей за непослушание, Комаровский отвечает коротко: «Пальцем не трогать. Ни при каких обстоятельствах. Только в экстренных случаях, но не больно».

Итак, поставьте себя на место маленького человека, посмотрите на мир его глазами. Если не получится сразу — пробуйте снова и снова, пока сможете полностью отказаться от физического наказания.
1 тыс. 5.0 Оценить статью Опубликована: 13.01.2021

Статья за жестокое обращение с детьми

Наказание за жестокое обращение с ребенком неминуемо. Любые насильственные действия, которые причиняют физическую боль, предусматривают штраф до 30 тыс. руб., арест до 15 суток, обязательные работы до 120 часов. Ответственность за побои из хулиганских побуждений:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если ребенку причинены телесные повреждения, пусть даже и легкие, то ответственность существеннее. Применяемые статьи УК РФ в этом случае зависят от тяжести повреждений. Степень тяжести телесных повреждений (внешних и внутренних) определяется на основании заключения судебно-медицинского эксперта.

Умышленное причинение физических или психических страданий несовершеннолетнему путем систематического нанесения побоев, насильственных действий наказывается по ст. 117 УК РФ. Мера наказания – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Помимо ответственности за боль, истязания, причинение вреда здоровью ребенка его родители или законные представители несут ответственность за жестокое обращение. За это предусмотрено наказание:

  • штраф до 100 тыс. руб. или в размере дохода виновного за период до года;
  • обязательные работы до 440 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы до 3 лет с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью до 5 лет.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]