1. По соглашению залогодателя и залогодержателя предмет залога может быть заменен другим имуществом.
2. Независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя считаются находящимися в залоге: 1) новое имущество, которое принадлежит залогодателю и создано либо возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества; 2) имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации по основаниям и в порядке, которые установлены законом, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога по указанным основаниям; 3) имущество, за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником, в случае залога права (требования); 4) иное имущество в случаях, установленных законом.
3. Если замена предмета залога другим имуществом в случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, произошла в результате действий залогодателя, совершенных в нарушение договора залога, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, а при его неисполнении — обращения взыскания на новый предмет залога.
4. Если предмет залога погиб или поврежден по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, залогодатель в разумный срок вправе восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом при условии, что договором не предусмотрено иное.
Залогодатель, намеревающийся воспользоваться правом на восстановление или замену предмета залога, незамедлительно обязан уведомить об этом в письменной форме залогодержателя. Залогодержатель вправе отказаться в письменной форме в срок, установленный договором залога, или, если такой срок не установлен, в разумный срок после получения уведомления от восстановления или замены предмета залога при условии, что прежний и новый предметы залога неравноценны.
5. В случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи, имущество, которое заменяет предмет залога, в том числе право (требование), считается находящимся в залоге вместо прежнего предмета залога с момента возникновения на него прав залогодателя или с момента возникновения права, за исключением случаев, если в соответствии с законом возникновение, переход и обременение прав требуют государственной регистрации.
Условия договора залога, а также иных соглашений, заключенных сторонами в отношении прежнего предмета залога, применяются к правам и обязанностям сторон в отношении нового предмета залога в той мере, в какой они не противоречат существу (свойствам) этого предмета залога.
В случае замены предмета залога старшинство прав залогодержателей, в том числе возникших до предоставления имущества в качестве замены прежнего предмета залога, не изменяется.
6. Вместо замены предмета залога стороны вправе заключить новый договор залога. С момента возникновения у залогодержателя залога на новый предмет залога прежний договор залога прекращается.
7. Договором залога могут быть предусмотрены случаи, в которых залогодатель вправе заменять предмет залога без согласия залогодержателя.
Комментарий к Ст. 345 Уголовного кодекса
1. С объективной стороны преступление характеризуется оставлением погибающего военного корабля одним из следующих субъектов: а) командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, установленные Уставом службы на судах Военно-Морского Флота, утвержденным Приказом Министра обороны РФ от 22 июля 2010 г. N 999; б) лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.
2. Посягательство окончено с момента неправомерного оставления погибающего военного корабля.
Стаття 345. Погроза або насильство щодо працівника правоохоронного органу
1. Погроза вбивством, насильством або знищенням чи пошкодженням майна щодо працівника правоохоронного органу, а також щодо його близьких родичів у зв’язку з виконанням цим працівником службових обов’язків —
карається виправними роботами на строк до двох років або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк.
2. Умисне заподіяння працівникові правоохоронного органу чи його близьким родичам побоїв, легких або середньої тяжкості тілесних ушкоджень у зв’язку з виконанням цим працівником службових обов’язків —
карається обмеженням волі на строк до п’яти років або позбавленням волі на той самий строк.
3. Умисне заподіяння працівникові правоохоронного органу або його близьким родичам тяжкого тілесного ушкодження у зв’язку з виконанням цим працівником службових обов’язків —
карається позбавленням волі на строк від п’яти до дванадцяти років.
4. Дії, передбачені частинами першою, другою або третьою цієї статті, вчинені організованою групою, —
караються позбавленням волі на строк від семи до чотирнадцяти років.
{Стаття 345 із змінами, внесеними згідно із Законом № 721-VII від 16.01.2014 — втратив чинність на підставі Закону № 732-VII від 28.01.2014; із змінами, внесеними згідно із Законом № 767-VII від 23.02.2014}
КОМЕНТАР від ресурсу «ПРОТОКОЛ»:
Аналізуйте судовий акт: ВС/ККС: визнав занадто м’яким вирок, не пов’язаний з позбавленням волі, особі, яка вчинила насильство щодо працівника правоохоронного органу (ВС/ККС, справа № 349/1481/18, 30.01.20)
Верховний Суд у складі колегії суддів Касаційного кримінального суду У касаційній скарзі роглянув цю справу у зв’язку з ініціативи прокурора, який в касаційній скарзі поставив питання про скасування ухвали апеляційного суду, призначення нового розгляду в суді апеляційної інстанції, посилаючись на м`якість призначеного покарання та неправильне застосування ст. 75 КК України.
За вироком суду особу визнано винуватим у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч. 2 ст. 345 КК України а саме, — в умисному заподіянні працівникові правоохоронного органу легких тілесних ушкоджень у зв`язку з виконанням цим працівником службових обов`язків. Його засуджено на 1 рік і 6 місяців позбавлення волі і звільнено від відбування призначеного покарання з випробуванням, встановлено іспитовий строк 1 рік.
Злочин було вчинено за наступних обставин — 27 липня 2021 року приблизно о 23 год 50 хв., під час виконання службових обов`язків двома працівниками поліції було зупинено мопед під керуванням засудженого , який порушив вимоги п.2.3 Правил дорожнього руху. Після зупинки останній спровокував словесну суперечку, висловлювався нецензурною лайкою в бік працівників правоохоронного органу, та умисно наніс два удари ногою поліцейському в грудну клітку та передню черевну стінку, чим спричинив потерпілому легкі тілесні ушкодження.
Дослідивши матеріали справи, ВС/ККС касаційну скаргу прокурора задовольнив частково, — ухвалу апеляційного суду від 20 серпня 2019 року скасував і призначив новий розгляд у суді апеляційної інстанції.
ВС/ККС зазначив, — залишаючи без зміни вирок районного суду, апеляційний суд не звернув уваги на те, що районний суд належним чином не вмотивував звільнення засудженого від відбування призначеного покарання з випробуванням, не вказав, які саме обставини справи та дані про особу засудженого дали підстави для висновку про можливість його виправлення та перевиховання без ізоляції від суспільства.
Поза увагою апеляційного суду залишилася і суспільна небезпечність вчиненого злочину, яка полягає в тому, що його вчиненням порушується нормальна робота правоохоронного органу, створюються перешкоди для виконання працівниками зазначених органів своїх службових обов`язків, підривається їх авторитет, заподіюється шкода їх здоров`ю. Вчинення цього злочину може викликати у працівника правоохоронного органу почуття тривоги, страху і занепокоєння за своє життя, здоров`я і майно, що може завадити йому успішно виконувати службові обов`язки.
Второй комментарий к Ст. 345 УК РФ
1. В статье предусматривается ответственность за оставление погибающего военного корабля двумя категориями военнослужащих: командиром корабля и лицом из состава команды корабля. При обстоятельствах, угрожающих гибелью корабля, командир в соответствии с Корабельным Уставом ВМФ должен принять все меры к спасению корабля, личного состава, пассажиров и ценного военного имущества.
2. Субъектами преступления являются командир корабля, назначенный на эту должность в установленном порядке, и лицо из состава команды корабля.
3. Обязательным признаком состава является наличие обстановки, угрожающей гибелью корабля, а также наличие у командира возможности выполнить все предписываемые ему действия. Преступление считается оконченным с момента оставления гибнущего военного корабля.
4. Оставление погибающего военного корабля командиром может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности, а лицом из состава команды — умышленно.
Статья 345.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Практика и теория
На сегодняшний день опасность распространения «вируса нацизма» является очень острой проблемой на которую акцентировал внимание наш Президент В.В. Путин.
В своей речи Владимир Владимирович, указал на то, что «К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки»
На наш взгляд слова Президента лишь отчасти отражают реальную действительность. Угроза нацизма является на сегодняшний день наиболее опасной, чем представляется большинству граждан нашей страны. В связи с обострившейся политической обстановкой во всем мире, мы наблюдаем вспышки «коричневой чумы». К счастью, данные явления носят пока локальный характер, но если не предпринять меры по их ликвидации, то она в скором времени поглотит не только страны запада, как это было в начале 20 века, но и весь мир.
Целью любого государства является защита своей истории от искажений. Для этого государство располагает таким инструментом как уголовное преследование. Криминализация попыток пересмотра истории имеет, по крайней мере, одно очевидное преимущество — доступность для понимания всеми гражданами, что данные деяния однозначно запрещены и могут повлечь для них весьма суровое наказание.
Так Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 128-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 354.1, установившей ответственность за реабилитацию нацизма.
Данная уголовно-правовая норма предусматривает уголовную ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма, попытки реабилитировать, исказить или оправдать нацистских преступников, признать неправомерными действия антигитлеровской коалиции, а также осквернение символов воинской славы России. Её введение не является «спонтанным шагом». Еще в 2012 году на тридцать седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств участников СНГ Постановлением от 17 мая 2012 г. № 37-18 был принят Модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», который подписали государства участники СНГ. Его основные положения и легли в основу ст. 354.1 УК РФ.
В уголовном кодексе Российской Федерации данная статья включена в раздел 12 главу 34 «Преступления против мира и безопасности человечества».
Основываясь на результатах исследования, можно смело заявить, что в России наблюдается тенденция роста данных преступлений, что является тревожным фактором.
За период введения ст.354.1 в Уголовный Кодекс Российской Федерации, официально зарегистрировано 7 преступлений, по шести из которых были возбуждены уголовные дела. В двух случаях вынесены обвинительные приговора.
Невзирая на то, что ст. 354.1 УК РФ была введена относительно недавно, правоприменитель успешно использует данную статью на сегодняшний день, поскольку законодатель применяя данную норму учел тенденцию роста данных преступлений. Исходя из выше изложенного мы видим, что данная статья является не просто рабочей но и имеет очень большую перспективу в дальнейшем.
Конечно статья не является идеальной и нуждается в ряде доработок заключающихся в законодательном закреплении мы наблюдаем некоторое количество проблем которые связаны с применением данной стати на практике.
Данные проблемы вытекают не только из теории права, но из практического применения данной статьи. Исходя из теории права мы знаем, что норме присуще три составляющие: гипотеза, диспозиция, санкция. Что касается диспозиции нашей статьи, мы считаем, что она требует совершенствования и введения четкого понятия «реабилитации нацизма» в саму норму.
Отсутствие законодательного закрепления понятие реабилитации нацизма в законодательстве Российской Федерации, может внести неразбериху в правоприменительную практику. Для того чтобы данная норма действительно работала, на наш взгляд необходимо дать четкое определение, как понятия нацизма, так и ответственности за его реабилитацию.
Для упрощения применения данной статьи, мы считаем целесообразным ввести гипотезу в виде примечания, которая бы содержала условия применения данной нормы. Санкция данной статьи является не совершенной и требующей пересмотра в сторону ужесточения наказания.
Всем оставаться на местах!
За оставление места дорожно-транспортного происшествия в случае наступления тяжких последствий статья 347 УК РК декларирует наказывать водителей штрафом 1 000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового. При этом лицо, оставившее место дорожно-транспортного происшествия в связи с оказанием помощи пострадавшим, от уголовной ответственности по данной статье освобождается.
За недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлёкшие причинение вреда здоровью человека, наказывать станут по статье 348. Отныне за это будет полагаться до 2 000 МРП штрафа, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового. В случае смерти пострадавшего сотрудников СТО и автопарков станут лишать свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет в зависимости от числа погибших. Ранее за это наказывали штрафом до 700 МРП или отправляли за решётку на срок до 10 лет.
Содержание ст. 345 ТК
Эта статья включает единственный абзац. В нём сказано, что режим рабочего времени сотрудников религиозных организаций формируется исходя из режима проведения обрядов или другой подобной деятельности конкретной организации, определённой её внутренними установлениями.
Также упомянуто, что этот режим формируется с учётом закреплённой ТК нормальной длительности рабочего времени.
Рассмотренная статья предусматривает возможное воздействие на рабочий график сотрудников религиозных структур внутренних установлений. Но также она предполагает, что это воздействие будет происходить в тех рамках, которые предусмотрены ТК.