Сын вымогает у матери деньги угрожает управой, что делать? В полиции отказывают в принятии заявления?

В первую очередь нужно отметить, что понятие «угрожать расправой» — это когда речь идет именно о физическом насилии, об угрозе здоровью или жизни.

Если злоумышленник угрожает поджечь дом, порвать важные документы, причинить вред еще какому-либо имуществу, это деяние не будет расцениваться как расправа. От посягательств на здоровье и жизнь даже в словесной форме граждан защищает ст. 119 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Но, к сожалению, чтобы привлечь угрожающего к ответственности, жертве придется доказать, что она имела основание опасаться осуществления угроз в реальности.

Важно помнить, что с насилием нельзя бороться в одиночку. Зачастую люди, которым угрожают расправой, находятся в зависимом от злоумышленника положении. Они просто не имеют возможности противостоять преступнику, опасаясь усугубления негативных последствий. Не нужно бояться искать помощи у юристов, которые сделают все, чтобы моральные страдания их подзащитных прекратились.

Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете

С этим вопросом могут помочь 23 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Как понять, что угроза расправой реальна?

Определить, что угроза расправы реальна, помогут следующие признаки:

  • замахивания, быстрое сокращение физической дистанции со стороны злоумышленника;
  • демонстрация оружия или опасных веществ (например, ядов);
  • создание атмосферы, при которой у потерпевшего складывается убежденное впечатление, что над ним учинят расправу (например, преграждают выход из помещения, демонстративно перед ним ломают какие-либо предметы);
  • наличие вещественных доказательств (письма или телефонные звонки с угрозами, иные послания).

Важно! Не обязательно, чтобы злоумышленник угрожал человеку лично. Преступника можно привлечь к ответственности и в случае, если тот угрожал применить насилие в отношении близких для жертвы людей.

По ст. 119 УК РФ можно привлечь людей, которые умышленно хотели внушить страх потерпевшему, лишить его душевного покоя. При этом реальный вред гражданину не должен быть причинен.

Если преступник угрожал жертве во время избиения, то злоумышленника привлекут к ответственности за причинение вреда здоровью. Иногда судьи назначают наказание по совокупности статей УК РФ.

Что делать, если вам угрожают Куда обращаться и как пережить травлю

В феврале 2021 года в соцсети мне пришло около и личных сообщений с угрозами расправы. Угрожали моему здоровью, безопасности моей семьи. В телеграм-канале Позднякова («Мужское государство») слили фото, на которых я захожу в дом, на фото был адрес. Это оказался не мой дом, а шелтер «Фем-дачи» для активисток и феминисток, переживающих выгорание, который я курировала. Получается, они слили адрес и поставили под риск всех, кто там находится. Шелтер находился за городом, поэтому я решила, что за мной следили. Также сторонники Позднякова пытались взломать мои банковские карты.

Я не вступала в диалог с теми, кто меня травит, но мне удалось найти человека, который писал мне угрозы со своего реального аккаунта ВКонтакте. Он ничего не скрывал в нем, поэтому мы быстро поняли, что он работает в фитнес-клубе. Мы обратились в этот фитнес-клуб и потребовали его уволить, так как он фитнес-тренер и работает с женщинами, параллельно являясь поклонником Позднякова, участвует в травле женщин. То есть, он для них небезопасен. Тренера уволили.

Если говорить про мою эмоциональную реакцию, то я написала психологу. Мы встретились, я отрегулировала свое эмоциональное состояние и дальше уже эмоционально не вовлекалась в то, что происходит — просто наблюдала. Соцсети я не ограничила: мне было важно наблюдать объем атаки на меня.

Правильной реакции на травлю быть не может: у всех свои механизмы и опыт. Каждый человек вместе со своими близкими и психологами может продумать стратегию безопасности. Можно выбрать публичную стратегию, как выбрала я — она показалась мне безопасней, потому что я публичная фигура. Можно наоборот закрыть аккаунты, чтобы не видеть этих сообщений.

В любом случае нужно связаться с юристом — я понимаю, что не у всех есть на это деньги, у меня их тоже не было. Поэтому стоит поискать НКО, которые поддерживают женщин — «Насилию.нет», «Консорциум женских неправительственных объединений», там есть юрконсультации. В разных городах они свои. Важно также обеспечить собственную физическую безопасность: просить близких встречать вас и провожать. Я пока не сталкивалась с нападениями представителями МГ на девушек, но исключать этого нельзя, учитывая что сторонники Позднякова приходят на феминистские акции. Какое-то время я ездила по городу только на такси, вызывала его с чужого номера. Надо проверить настройки двухфакторной аутентификации, сменить пароли в соцсетях, потому что их взламывают.

Можно написать заявление в полицию. Скорее всего там не помогут, но сам факт заявления может помочь правозащитникам, которые будут обращаться в ООН или другие организации.

По поводу суда не знаю. Я обращалась только к действующему тогда депутату Наталье Пушкиной, чтобы было публично видно, что у меня есть поддержка от действующего депутата Госдумы.

Как человек, переживший такой опыт, я бы советовала в дни травли и угроз не оставаться в одиночестве. Переживите этот опыт со своим близким поддерживающим окружением, с которым вы чувствуете себя в безопасности. Если вас некому поддержать, можно обратиться в бесплатные линии психологической поддержки. Стоит поискать проекты помощи пострадавшим от гендерного насилия, обсудить опыт с людьми, которые пережили подобное. Например мне часто пишут люди, я стараюсь поддерживать их и давать свои советы, хотя универсальных советов нет. Во время травли и буллинга надо включить аварийный режим заботы о себе — у каждого он свой. Я советую книгу «Практики хорошей жизни», в которой есть практики терапевтической самопомощи, которые помогают чувствовать себя ресурсно и лучше. Надо быть внимательным к себе, вкусно кушать, гулять, принимать ванну, сделать инфо-детокс.

Дальнейшие действия

В первую очередь – фиксировать все новые угрозы, делать скриншоты переписок и, конечно же, блокировать пользователя. Также стоит пожаловаться в службу поддержки социальной сети. В данный момент Инстаграм и многие другие социальные сети довольно оперативно реагируют на нарушения правил и могут заблокировать человека навсегда.

«Представили правоохранительных органов в личной беседе говорят что подобные ситуации не особо кто-то расследует. Я считаю, что угрозы в адрес детей, детали убийства моего ребенка с его фото – незаконные и жестокие действия, психологическое насилие»,

— считает Ольга и подчеркивает: в правовом государстве такие вещи должны пресекаться и контролироваться, а также – иметь огласку.

Unsplash

Как государство должно защищать пострадавших

По словам юристки Ольги Гнездиловой, в большинстве стран действуют охранные ордера – защитное предписание, запрещающее нападавшему приближаться к пострадавшей, отправлять сообщения и контактировать с ней. Краткосрочный ордер [сроком до 10 дней] выдаётся полицией и, если основания не отпали, продлевается судом. Ольга уточняет, что за нарушение ордера также нужно установить серьёзную ответственность, а не минимальный штраф.

«В России женщины часто не готовы обращаться за помощью, так как им некуда идти – они живут в одной квартире с агрессором. Но во многих странах охранный ордер предполагает, что покинуть общий дом должен именно нападавший, – рассказывает Ольга. – Сейчас мы ведём дела нескольких женщин, которые снимают жильё с детьми, хотя по закону владеют половиной квартиры [вместе с агрессором]. В этом направлении также нужны поправки в законодательство».

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что женщина в синяках и с сотрясением должна переезжать, устраивать детей в садик и школу, что не сделать без прописки. По словам Ольги, это останавливает от обращения в полицию и девушки живут в надежде, что всё разрешится само. К сожалению, природа домашнего насилия «показывает, что оно только нарастает и рано или поздно создаёт угрозу жизни».

«Поэтому государство должно принять комплексные поправки в законодательство, чтобы не только установить уголовное наказание за домашнее насилие, но и предоставить пострадавшей бесплатную юридическую и психологическую помощь, право остаться в своём доме или доступный переезд, включая помощь в адаптации детей на новом месте. Без этого бесчеловечно возлагать на пострадавшую ответственность “почему не уходишь”».

Бывшая угрожает расправой

Дорогие эксперты!

В моих недавно начавшихся отношениях с молодым человеком (знакомы всего месяц) произошла типичная, и в то же время не очень ситуация, которая не на шутку заставила меня разволноваться. У нас все было прекрасно, мы встречались каждый день, признавались друг другу в том, что давно уже не были так счастливы и так далее.

Как вдруг неожиданно объявилась его бывшая (не девушка) невеста, от которой он ушел три месяца назад, так как уже последний год был с ней несчастен. Они дружили с 11-ти лет, он был очень в неё влюблен и даже собирался на ней жениться, но со временем понял, что они друг другу не подходят.

Эта девушка начала на него всячески давить, мотивируя тем, что не сказала своей семье об их расставании. Она чеченка из очень влиятельной семьи, впрочем и мой молодой человек из семьи не совсем простой. Он её не любит и говорит мне, что, несмотря на короткий срок знакомства со мной, считает, что уже связан обязательствами со мной и не намерен заканчивать наши отношения.Он сообщил бывшей, что встретил другую. На это она ему ответила, что если он к ней не вернется, с ним или с кем-то из его близких произойдет несчастный случай. Я была в шоке сутки и, если честно, отхожу от всей этой информации до сих пор. Я по образованию культуролог и сразу предприняла экспресс «исследование» на тему того, насколько её угрозы реальны. И мне сказали, что если у неё нет братьев и отца, то беспокоиться не о чем. Её отец умер давно, она единственный ребенок в семье. По сему, я немного успокоилась.

Мой молодой человек тоже был в шоке, но несмотря на это жуткое потрясение, на следующий же день он принял решение «оставить прошлое позади», извинился передо мной за то, что доставил мне неприятности, и сказал, что я больше ни слова от него на тему бывшей не услышу. И как раз сразу после этого у него приключился завал на работе. Я его практически не вижу, хотя до этого мы виделись с ним буквально каждый день. Он действительно сейчас поступил на новую работу, и он также помогает на фирмах своих родителей. И как раз сейчас, когда его нет рядом каждый день, он даже не звонит по несколько дней, потому что у него физически нет времени, я очень переживаю о будущем наших отношений в силу всех вышеперечисленных обстоятельств. Он мне очень нравится, я хочу быть с ним и не хочу, чтобы его бывшая своими звонками и угрозами вносила дисгармонию в наши отношения.

Как мне себя успокоить, особенно в те дни, когда он физически недоступен?

Заранее признательна за Ваши советы!

С уважением,

Анастасия

За последние несколько месяцев МЧС РК сообщало о попытках суицида, предпринятых жителями Петрозаводска, по меньшей мере, трижды.

Дважды самоубийцы пытались прыгнуть с моста – Гоголевского и Лососинского. Один раз женщина угрожала выпрыгнуть из окна своего дома. Во всех случаях спасателям удавалось отсрочить прощание с миром. Суицидники охотно болтали с диспетчером МЧС, которому дозванивались сами, пока специалисты мчались на помощь, а потом позволяли уговорить себя не расставаться с жизнью.

В то же время, весной этого года Петрозаводск потрясла страшная новость – молодая мать, совершенно счастливая и благополучная внешне женщина, ушла гулять с собакой на Курган и пропала. Поисковая операция была развернута по всем правилам. Сначала полиция нашла привязанного к дереву в глуши лабрадора, а потом – тело петрозаводчанки, которая покончила с собой, осиротив своего маленького сына. Никаких звонков в МЧС самоубийца не делала.

В действительности, специалисты в области психологии различают две основные разновидности самоубийства – истинное и демонстративное.

С истинным — все обстоит просто и печально. Человек обдумывает свое поведение, планируя собственное убийство. Не редко самокиллеры заранее выбирают способ ухода из жизни, даже пользуются интернетом – найти соответствующую информацию, к сожалению, не трудно. При этом, как уверяют психологи, подготовка может занять несколько лет.

Не редко в анамнезе самоубийцы уже есть попытка суицида или даже несколько. При этом перед запланированной смертью человек может привести дела в порядок, раздать долги и даже затеять генеральную уборку. Как считают психологи – это подсознательная попытка минимизировать неудобства, которые будут испытывать окружающие.

Что наша смерть? Игра!

Псевдосуицид, или демонстрационный суицид – совсем другая история. Ни о каком тщательном планировании речь не идет. Особенно в тех случаях, когда спутником и советчиком самоубийцы становится алкоголь. Именно с такими «демонстаторами» чаще всего приходится иметь дело специалистам МЧС.

Причем предполагаемый прыжок с моста – далеко не единственная угроза. Киношный вариант с таблетками тоже имеет место быть. Впрочем – реже. В любом случае, объединяет псевдосуицидников желание заявить о себе, привлечь внимание к своим проблемам. Делают это не только с помощью крика, но и молча, прося о помощи порезами на руках (не имеющими ничего со вскрытыми венами).

Но чаще всего те, кто жаждет продемонстрировать свое отчаяние, не пренебрегают и мерами безопасности, и помощью. Правда, по русской традиции откладывать визит к врачу до последнего, предпочитают прибегать к экстренным мерам.

Любая человеческая жизнь ценна, поэтому с демонстрирующими свою решительность, но цепко держащимися за перила моста обеими руками , в МЧС Карелии уже умеют работать. Как газете «П» пояснили в ведомстве, пока спасатели несутся на всех парах к месту возможной трагедии, на телефонном проводе с жертвой висит диспетчер.

О чем сотрудник беседует с самоубийцей, какими сказками развлекает – нам неизвестно. В МЧС эту тайну выдать категорически отказались, опасаясь того, что отработанный вариант может дать осечку. Тем не менее, диспетчеры действуют по инструкции ведомственных психологов, и к каждому «прыгуну» — «летуну» ищут свой подход.

Что-то ты не договариваешь…

Причин для принятия последнего жизненного решения может быть масса. Личная трагедия стороннему наблюдателю может показаться сущей мелочью, не стоящей внимания. Поэтому предугадать поведение решительно настроенного «истинного» самоубийцы нельзя. Зато можно увидеть признаки, которые могут стать тревожными сигналами.

Суицидальное поведение вовсе не обязательно проявляется меланхолией. Задумавший недоброе человек может быть «взвинчен» долгое время. Тревожность и нарушения сна и аппетита тоже частые признаки. Конечно, если родственник или друг жалуется на бессонницу и усталость – это не повод вести его к психиатру.

А вот если родственник или друг жалуется на свою ненужность и бесполезность, просит прощения у окружающих за несуществующие грехи, постоянно заводит разговоры о смерти, забросил все свои увлечения и хобби, то проконсультироваться со специалистами стоит. Причем – не теряя времени. Это как раз тот случай, когда излишняя подозрительность оправдана.

Специалисты уверяют, что поколебать решимость самоубийцы может повышенное внимание со стороны близких – забота, постоянные разговоры могут отвлечь человека от черных мыслей и прогнать ощущение собственность бесполезности. Причем забота не должна быть поверхностной. Какими бы несущественными и надуманными ни казались поводы для тоски, не стоит относиться к ним легкомысленно.

От самоубийц – «показушников» тоже нельзя отворачиваться. Неизвестно, насколько далеко может завести желание доказать степень своей тоски и отчаяния. Особенно, когда человек стоит на подоконнике девятого этажа, за его спиной плещется воздух, а в нем самом – изрядная доля горячительного.

Вызывай 03

Как рассказал нашей газете Михаил Сергеев, петрозаводчанин, по долгу службы регулярно общающийся и с самоубийцами-неудачниками, и с впавшими в белую горячку горожанами, назвать суицидом то, что проделывают люди, влезающие на мост с телефоном наперевес, нельзя.

Это — не более чем демонстративные суицидальные попытки.

Угроза самоубийства является способом управления, манипулирования значимыми людьми, как правило, близкими, а так же способом привлечения к себе внимания, — объяснил Михаил. — Чаще всего демонстративные суицидальные попытки наблюдаются у людей, находящихся в алкогольном опьянении. Летом люди чаще пьют на улицах. Но если и делают это дома, нет нужды надевать на себя ворох теплой одежды, чтобы уйти из дома, громко хлопнув дверью. Зимой чаще манипуляторы вызывают врачей домой.

Если вы застали своего родственника или знакомого, угощающегося горстью таблеток, или без сознания, но есть подозрения, что человек уже успел проглотить пригоршню лекарств, необходимо вызывать скорую.

Если в руках у жертвы собственных проблем нож, не стоит кричать и устраивать сцен.

Нужно попытаться убедить его спокойным тоном положить нож. Если он агрессивен, да еще и находится в состоянии алкогольного опьянения — пиво, кстати, тоже считается, лучше вызвать полицию, — посоветовал Михаил. — Если же человек влез в петлю и уже находится без сознания, срочно снять и вызывать скорую. В случае, если человек на ваших глазах завязывает узел на веревке и угрожает повеситься, демонстративно что-то показать пытается, отобрать веревку, удалить всех зрителей и опять же спокойно поговорить с ним. Возможно, стоит обратится к психотерапевту в поликлинику.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]