Новая редакция Ст. 239 УПК РФ
1. В случаях, предусмотренных пунктами 3 — 6 части первой, частью второй статьи 24 и пунктами 3 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.
2. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.
3. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:
1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;
2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;
3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.
4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.
5. Если по уголовному делу ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, то судья одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, на основании информации, полученной из органа, осуществляющего меры безопасности, или по ходатайству органа, осуществляющего меры безопасности, либо на основании письменного заявления лиц, указанных в части 2 статьи 16 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», которые подлежат рассмотрению в установленные сроки. О вынесенном постановлении уведомляется орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого вынесено такое постановление.
Другой комментарий к Ст. 239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
1. Судья выносит постановление о прекращении уголовного дела, если по результатам предварительного слушания будет установлено наличие оснований для прекращения уголовного дела или прекращения уголовного преследования, предусмотренных соответствующими положениями ст. ст. 24 и 27 УПК РФ.
2. По ходатайству одной из сторон уголовное дело может быть прекращено судом в случае примирения сторон (ст. 25 УПК РФ), в связи с изменением обстановки (ст. 26 УПК РФ) или в связи с деятельным раскаянием подсудимого (ст. 28 УПК РФ).
3. По инициативе суда уголовное дело не может быть прекращено в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления или непричастностью обвиняемого к совершению преступления, поскольку данные вопросы исследуются судом в ходе судебного разбирательства и разрешаются в приговоре. Однако в соответствии с принципом состязательности в случае, если государственный обвинитель отказался от обвинения, дело подлежит прекращению именно по этому основанию.
4. В отличие от иных решений, принимаемых судом на стадии предварительного слушания, постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано в вышестоящий суд (ч. 7 ст. 236 УПК РФ).
Статья 239 УПК РФ. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования (действующая редакция)
1. Представляется, что судья на предварительном слушании может прекратить дело по основаниям, предусмотренным п. п. 3 — 6 ч. 1, ч. 2 ст. 24 и п. п. 3 — 6 ч. 1 ст. 27, а также ст. ст. 25 — 26, 28. Не могут служить основаниями для такого прекращения в данной стадии процесса отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24); отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24); непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27). В этих случаях должен быть вынесен оправдательный приговор, что требует проведения судебного разбирательства. В ч. 1 ст. 239 УПК предусматривается также обязанность суда прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27, если прокурор отказался от обвинения полностью или в соответствующей его части (ч. 7 ст. 246). Однако применимость этой нормы уже в ходе предварительного слушания вызывает сомнение, поскольку согласно Постановлению Конституционного Суда РФ вынесение судом решения, обусловленного такой позицией государственного обвинителя, допустимо лишь после завершения исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты , что мыслимо лишь в стадии судебного разбирательства. При прекращении уголовного дела, так же как и при приостановлении по нему производства, судья в данной стадии вправе оценивать доказательства не только с точки зрения их допустимости, но также относимости к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу, а также достоверности и достаточности.
———————————
См.: п. 3 Постановления КС РФ от 8 декабря 2003 г. N 18-П «По делу о проверке конституционности положений ст. ст. 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также гл. 35 и 39 УПК РФ в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан» // РГ. 23.12.2003.
В соответствии с ч. 2 ст. 24 прекращение уголовного дела на предварительном слушании возможно при декриминализации деяния, т.е. ввиду отсутствия состава преступления, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом. Однако прекращение дела по данному основанию на предварительном слушании является правом судьи. Суд может и рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело также, если до вынесения приговора новым уголовным законом были устранены преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния. Это не лишает обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах .
———————————
Определение КС РФ от 5 ноября 2004 г. N 361-О «По жалобе гр. Филиппова Владимира Тимофеевича на нарушение его конституционных прав частью второй ст. 24, частью четвертой ст. 133, ст. 239 и пунктом 1 ст. 254 УПК РФ» // Вестник КС РФ. 2005. N 2.
2. Представляется, что судья вправе прекратить только уголовное дело (в том числе и в определенной его части ), а не уголовное преследование, ибо прекратить преследование может лишь уголовный преследователь.
———————————
О принципиальной возможности частичного прекращения уголовного дела в российском уголовном процессе см.: п. 2 ч. 4 ст. 163 УПК.
3. Прекращение уголовного дела — единственный вид решения, при котором судья в данной стадии вправе оценивать доказательства не только с точки зрения их допустимости, но также и относимости к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу, достоверности и достаточности. Представляется, что при этом по аналогии с ч. 3 ст. 235 судья в ходе предварительного слушания может допросить свидетелей и приобщить к делу необходимые документы, представленные сторонами.
Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова «КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009
Предварительное слушание в уголовном процессе
Слушание по уголовному делу проводится на основании ст. 229 УПК РФ, если:
- заявлено ходатайство об исключении доказательства;
- есть основания для приостановления или прекращения производства, возвращения материалов в прокуратуру;
- заявлено ходатайство о рассмотрении без участия подсудимого, находящегося за пределами РФ или уклоняющегося от явки в суд, если он не привлечен к ответственности на территории другого государства;
- заявлено ходатайство о разрешении с участием присяжных;
- есть основания для выделения уголовного дела;
- заявлено ходатайство о соединении нескольких уголовных дел;
- имеется не вступивший в силу приговор об условном осуждении лица за совершенное ранее преступление.
Обратите внимание! Ходатайство о назначении такого слушания предъявляется адвокатом обвиняемого в течение трех дней после ознакомления с материалами или обвинительным заключением.
Проведение слушания возможно с соблюдением особенностей, установленных ст. 234 УПК РФ:
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации:
Статья 239. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования
1. В случаях, предусмотренных пунктами 3 — 6 части первой, частью второй статьи 24 и пунктами 3 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.
2. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.
3. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:
1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;
2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;
3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.
4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.
5. Если по уголовному делу ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, то судья одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, на основании информации, полученной из органа, осуществляющего меры безопасности, или по ходатайству органа, осуществляющего меры безопасности, либо на основании письменного заявления лиц, указанных в части 2 статьи 16 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», которые подлежат рассмотрению в установленные сроки. О вынесенном постановлении уведомляется орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого вынесено такое постановление.
Вернуться к оглавлению документа: Уголовно-процессуальный кодекс РФ в действующей редакции
Всё об уголовных делах
Перейти к тексту УПК
Url Дополнительная информация:
Порядок проведения предварительного слушания
— ч.1 234 УПК
один судья единолично, в закрытом заседании
— ч.2 234 УПК
уведомление сторон в 3 суток
— ч.3 234 УПК
предварительное слушание может быть в отсутствие обвиняемого
— ч.4 234 УПК
неявка участников (кроме обвиняемого) не препятствует
Ходатайство об исключении доказательств
— ч.5 234 УПК
если нет возражений другой стороны, удовлетворение
— ч.7 234 УПК
ходатайство защиты об истребовании доказательств
— ч.8 234 УПК
ходатайство о допросе свидетелей
— ч.9 234 УПК
в предварительном слушании ведется протокол
Прения и последнее слово на предварительном слушании
На предварительном слушании
нет прений и последнего слова
Статья 234 УПК. Порядок проведения предварительного слушания
1) Предварительное слушание проводится судьей:
— единолично;
— в закрытом судебном заседании;
— с участием сторон;
— с соблюдением требований Глав 33, 35, 36 Уголовно-процессуального кодекса с изъятиями, установленными Главой 34 Уголовно-процессуального кодекса.
Url Дополнительная информация:
— п.
Пленума № 23 при суде присяжных слушание не ранее 7 дней с вручения
2) Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.
Url Дополнительная информация:
— п.17
Пленума № 28 при отсутствии подсудимого адвокат обязателен
3) Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого:
— по его ходатайству,
— либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч.5 247 УПК, по ходатайству одной из сторон.
Url Дополнительная информация:
— п.16
Пленума № 28 неявка в предварительное слушание
4) Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.
Url Дополнительная информация:
— п.12
Пленума № 28 исключение доказательств
5) В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства:
— судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства;
— при отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.
6) Утратил силу.
7) Ходатайство
стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.
Url Дополнительная информация:
— п.12
Пленума № 28 допрос свидетеля при исключении ходатайства
По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.
9) В ходе предварительного слушания ведется протокол.
Вернуться к тексту УПК
Обратиться за консультацией
Приостановление судом производства по уголовному делу
Статья 238 УПК РФ предусматривает случаи, когда судья должен вынести постановление о приостановлении производства по уголовному делу. К таки случаям относятся:
- обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;
- обвиняемый тяжело заболел, и этот факт подтверждается медицинским заключением;
- суд направил запрос в Конституционный Суд РФ или Конституционным Суд РФ принял к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;
- место нахождения обвиняемого известно, но обеспечить реальную возможность его участия в судебном разбирательстве по делу не представляется возможным;
- обвиняемый скрылся от суда (например, обвиняемый, содержащийся под стражей, совершил побег). В этом случае судья возвращает уголовное дело прокурору и поручает обеспечить его розыск.