СТ 322 УК РФ.
1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.
Какая ответственность по ст. 322.2 предусмотрена?
Преступление, предусмотренное ст. 322.2 УК РФ, относят к категории средней тяжести. Соответственно, само наказание предусмотрено до трех лет реального лишения свободы. Минимально возможное наказание — штраф в 100 000 рублей. При этом предусмотрены обстоятельства, которые освобождают лицо от уголовной ответственности. В частности, сюда стоит отнести ситуацию, когда гражданин содействовал раскрытию преступления. При этом в его действиях отсутствует состав другого наказуемого деяния.
Как избежать наказания? Что делать, если инкриминируется указанная статься Уголовного кодекса? Стоит оперативно обратиться к профессионалам в данной области! Вектор Прайм — это правильное решение! Здесь трудятся компетентные специалисты, которые окажут квалифицированную юридическую помощь, помогут разрешить проблемы с правосудием. Важно изначально обратиться к грамотным и толковым специалистам в юридической области, чтобы не прогадать.
Комментарий к ст. 322 УК РФ
Основным объектом преступления является неприкосновенность Государственной границы Российской Федерации, нормальный режим ее функционирования. Дополнительный объект — здоровье человека.
Понятие Государственной границы Российской Федерации приведено в ст. 1 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» . Под Государственной границей Российской Федерации понимаются линия и проходящая под этой линией вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, недр и воздушного пространства) РФ, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ. Прохождение Государственной границы РФ устанавливается и изменяется международными договорами Российской Федерации, федеральными законами.
———————————
Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 17. Ст. 594.
Прохождение Государственной границы РФ, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, устанавливается:
а) на суше — по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;
б) на море — по внешней границе территориального моря Российской Федерации;
в) на судоходных реках — по середине главного фарватера или тальвегу реки; на несудоходных реках, ручьях — по их середине или по середине главного рукава реки; на озерах и иных водоемах — по равноотстоящей, срединной, прямой или другой линии, соединяющей выходы Государственной границы РФ к берегам озера или иного водоема. Государственная граница РФ, проходящая по реке, ручью, озеру или иному водоему, не перемещается как при изменении очертания их берегов или уровня воды, так и при отклонении русла реки, ручья в ту или иную сторону;
г) на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоемах — в соответствии с линией Государственной границы РФ, проходившей на местности до ее затопления;
д) на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы, — по середине этих объектов.
Государственная граница РФ на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками.
Объективная сторона состоит в действии — незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.
Порядок пересечения Государственной границы РФ, выезда из Российской Федерации или въезда в нее установлен Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» .
———————————
СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029.
Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Лица без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными для иностранных граждан, если иное не предусмотрено законом или международным договором Российской Федерации.
Незаконным будет являться пересечение Государственной границы с нарушением указанных требований, а также ее пересечение в неустановленных местах, каковыми являются пункты пропуска.
Под пунктом пропуска через Государственную границу РФ понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского (торгового, рыбного, специализированного), речного (озерного) порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полетов), а также иной специально выделенный в непосредственной близости от Государственной границы РФ участок местности, где в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется пропуск через Государственную границу РФ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Пределы пунктов пропуска через Государственную границу РФ и перечень пунктов пропуска через Государственную границу РФ, специализированных по видам перемещаемых грузов, товаров и животных, определяются в порядке, установленном Правительством РФ.
Пересечение границы будет незаконным, если оно осуществлено без действительных документов на право въезда или выезда. А также без надлежащего разрешения. Порядок оформления указанных документов и разрешений определен Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Незаконное пересечение границы может осуществляться при отсутствии установленных документов; с использованием подложных или чужих документов; с действительными документами, но без соответствующего разрешения; минуя пограничный контроль; в неустановленном месте и т.д.
Состав преступления формальный. Он будет оконченным с момента фактического пересечения Государственной границы РФ без установленных документов и (или) надлежащего разрешения.
Рассматриваемый состав преступления следует разграничивать с составом правонарушения, предусмотренным ст. 18.1 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении.
Критерий разграничения указан в диспозиции ст. 322 УК РФ, где преступлением признается пересечение Государственной границы РФ без действительных документов либо без надлежащего разрешения. Все остальные нарушения подпадают под действие административного законодательства.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно пересекает Государственную границу РФ, и желает этого.
Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Действие рассматриваемой статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления (примечание к ст. 322 УК РФ).
Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 322 УК РФ. Квалифицирующими признаками при незаконном пересечении Государственной границы РФ выступают: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; с применением насилия или угрозой его применения. Первые два признака раскрываются в ст. 35 УК РФ. Квалифицирующий признак применения насилия или угроза его применения аналогичны содержанию этих понятий, рассмотренных применительно к ст. 318 УК РФ.
Что мы предлагаем?
Команда профессионалов далеко не первый год оказывает качественные услуги в правовой сфере. В чем же они заключаются? Вектор Прайм предлагает:
- консультационные услуги;
- комплексное изучение материалов уголовного дела;
- квалифицированную защиту виновному по указанной выше статье на различных стадиях ведения дела;
- составление и оформление документов правового характера;
- обсуждение и согласование с подзащитным единой позиции;
- обжалование действий должностных лиц и их решений;
- анализ сложившейся ситуации;
- поиск соответствующих материалов и наилучших возможностей для осуществления защиты доверителя;
- оценка определенной перспективы развития уголовного дела и обсуждение с клиентом;
- защита в суде.
Как видите, команда высококвалифицированных профессионалов предлагает реально комплексные услуги в правовой области. Далеко не первый год компания помогает гражданам решать проблемы с правосудием, выходить из сложных и, на первый взгляд, безнадежных ситуаций. Вы всегда можете довериться специалистам с огромным стажем, профильным образованием и соответствующим опытом работы. Команда профессионалов защитит права и интересы гражданина, максимально грамотно и компетентно решит вопросы клиента. Вам нужна помощь? Теперь вы знаете, где ее найти!
Противоправные деяния
Закон № 4730-I «О государственной границе РФ» был принят в апреле 1993 года после распада Союза. В документе, который вышел за подписью президента России, были подробно рассмотрены все вопросы, касающиеся границы нашего государства. В частности, статья 7 главы III содержит в себе режимы, в одном из которых описаны правила пересечения установленной Государственной границы любыми лицами или транспортными средствами. Нарушение этих норм является уголовным преступлением и рассматривается ст. 322 УК РФ.
Существует определенный перечень документов, которые должны иметь при себе граждане, въезжая на территорию нашей страны. Для россиянина достаточно будет паспорта (обычного, заграничного, служебного или дипломатического). Для иностранцев дополнительно могут потребоваться: проездные билеты, медицинская страховка, виза и декларация. Отсутствие любого из этих документов лишает человека права свободного въезда в страну. За это он может быть привлечен к ответственности по ст. 322 УК РФ. Подобные действия рассматриваются как абсолютно незаконное пересечение границы государства и караются по всей строгости.
Гости-нарушители
Несколько иначе все выглядит в том случае, если нарушителем является иностранный гражданин или лицо без гражданства. Каждый из них, въезжая на территорию нашей страны, должен иметь при себе определенный пакет документов. Подробный список оговорен в ст. 24 ФЗ № 114-03. Такое деяние представляет собой общественную опасность, так как, по сути, является посягательством на неприкосновенность границ государства. Эту ситуацию рассматривает статья 322 УК РФ в части 2.
В данном случае для определения состава преступления необходимо наличия умысла. То есть иностранный гражданин заранее знал, что не имеет права въезжать на территорию нашей страны, но пытался сделать это в обход существующих правил. В ст. 26 и 27 ФЗ № 115-03 от июля 2002 года изложены всевозможные причины таких запретов, игнорируя которые, лицо само ставит себя вне закона. За подобное нарушение статья 322 УК РФ предусматривает соответствующее наказание. Это может быть:
- штраф до 300 тысяч рублей;
- принудительные работы или же полное лишение свободы на период до 4 лет.
Причем необходимо учитывать, что нарушение считается совершенным только после того, как граница будет фактически пересечена. Оба предыдущих варианта касались действий, совершенных индивидуально одним лицом. Но часть 3 ст. 322 Уголовного кодекса России рассматривает случаи, когда подобные действия совершаются группой лиц. Кроме этого, обязательно должен быть предварительный сговор. То есть, люди заранее составили свой преступный план и пытались осуществить его, невзирая на все запреты и ограничения. Помимо всего прочего, пункт 3 предусматривает действия, сопряженные с насилием, а также возможной же угрозой его применения. Все эти обстоятельства определяют состав преступления, за которое нарушителям грозит лишение свободы на более длительный срок – до шести лет. Для вынесения окончательного приговора налицо должны быть все признаки такого правонарушения:
- фактическое пересечение границы;
- преступный умысел;
- насилие в разных формах его проявления.
В противном случае факт совершения правонарушения не может быть доказан. К примеру, пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту другой страны. По сути, все те, кто находился на борту, необоснованно пересекли границу чужого государства. Но в данной ситуации, во-первых, у них не было умысла, а, во-вторых, пассажиры не применяли насилие. На таком примере становится более понятно, каким образом следует квалифицировать подобные проступки.