Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 12 УК РФ. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Принцип гражданства

В ч. 1 ст. 12 Уголовного кодекса РФ закреплен принцип гражданства, согласно которому граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства несут уголовную ответственность по УК РФ даже в том случае, когда они совершили преступление вне пределов РФ.

Принцип гражданства именуют также персональным или национальным принципом.

Принцип гражданства вступает в действие при наличии следующих условий:

  • совершение преступления на территории иностранного государства;
  • совершение преступления против интересов, охраняемых УК РФ;
  • деяние признается преступлением по УК РФ, и при этом необязательно, чтобы оно являлось преступным по уголовному закону места совершения преступления;
  • в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

По смыслу ч. 1 ст. 12 УК РФ если гражданином РФ или постоянно проживающим в России лицом без гражданства за пределами РФ совершено деяние, которое:

  • признается преступлением по закону места совершения деяния, но не признается преступлением согласно УК РФ, они могут подлежать ответственности по уголовному закону места совершения преступления, если будут привлечены к ответственности на территории иностранного государства;
  • признается преступлением по закону места совершения деяния и по УК РФ, они подлежат ответственности по УК РФ;
  • не признается преступлением по закону места совершения деяния, но признается преступлением согласно УК РФ, они подлежат ответственности по УК РФ.

Принцип специальной миссии

В ч. 2 ст. 12 Уголовного кодекса РФ предусмотрен принцип специальной миссии (покровительственный режим), заключающийся в том, что военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по законодательству РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Принцип специальной миссии вступает в действие при совершении преступлений следующих категорий:

  • против военной службы (гл. 33 УК РФ);
  • общеуголовных, совершенных на территории воинских частей против военнослужащих или иных граждан РФ.

За все остальные преступления военнослужащие несут ответственность по уголовному законодательству страны пребывания.

Применяя статью 12 УК РФ, следует иметь в виду, что правила части 2 статьи 12 УК РФ:

  • распространяются на военнослужащих РФ, находящихся за пределами РФ на легальных основаниях по долгу службы, они не работают в ситуации нелегитимного использования Вооруженных Сил РФ за рубежом и в случае пребывания военнослужащего за рубежом в качестве частного лица;
  • распространяются на военнослужащих лишь тех ВЧ, которые дислоцированы в иностранном государстве на основании международного договора. Если военнослужащие находятся за пределами РФ в связи с официальным приглашением представителей вооруженных сил страны для участия в церемониальных или дипломатических мероприятиях либо на основании ч. 2.1 ст. 10 Закона об обороне оперативно используются в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, основанием для привлечения их к ответственности по УК выступает не ч. 2 ст. 12 УК, а ч. 1 ст. 28 Закона о статусе военнослужащих, согласно императивным предписаниям которой военнослужащий привлекается к ответственности в соответствии с законами РФ.

Второй комментарий к Ст. 11 УК РФ

1. В комментируемой статье 11 УК изложен основной принцип действия уголовного закона в пространстве — принцип территориальности. Согласно этому принципу, любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит ответственности по уголовному законодательству РФ.

Территория РФ очерчивается ее Государственной границей, под которой понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории Российской Федерации, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ (Закон РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» в ред. от 03.07.2016).

В состав территории Российской Федерации входят:

— суша в пределах Государственной границы РФ;

— водная территория, которая включает как внутренние воды (воды заливов, бухт морей и т.д., принадлежащие России), так и территориальные воды, т.е. примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль (Федеральный закон от 31.07.1998

№ 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» в (ред. от 18.07.2017);

— недра, находящиеся под сухопутной и водной территорией государства, без каких-либо ограничений по глубине;

— воздушная территория, находящаяся над сухопутной и водной территорией РФ.

2. Уголовная юрисдикция РФ распространяется также на лиц, совершивших преступление на объектах, находящихся за пределами территории РФ, но на которые распространяется юрисдикция России. К таким объектам относятся:

— континентальный шельф РФ, т.е. морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины (Федеральный закон от 30.11.1995 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» в ред. от 02.05.2015);

— исключительная экономическая зона РФ, т.е. морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным законодательством РФ, международными договорами России и нормами международного права (Федеральный закон от 17.12.1998 № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в ред. от 05.04.2016);

— военно-морские и военно-воздушные суда РФ, они обладают экстерриториальностью, т.е. независимо от их местонахождения преступления, совершенные на них, подпадают под юрисдикцию России;

— гражданские морские и воздушные суда РФ, если они находятся в международном воздушном пространстве или международном водном пространстве;

— территории военных частей России, дислоцирующихся за пределами РФ;

— и др.

3. Исключение из принципа территориальности образует принцип дипломатического иммунитета. Он означает, что вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ разрешается в соответствии с нормами международного права.

Дипломатический иммунитет не устраняет противоправности и наказуемости деяния, совершенного дипломатом, а лишь предусматривает особый порядок реализации уголовной ответственности.

Реальный принцип действия УК РФ (принцип защиты действия уголовного закона в пространстве)

Реальный принцип состоит в распространении юрисдикции уголовного закона Российской Федерации на случаи, когда причиняется вред ее интересам вне зависимости от того, что преступление было совершено за пределами России.

Реальный принцип (принцип защиты действия уголовного закона в пространстве) закреплен в ч. 3 ст. 12 УК РФ. Для его применения необходимо, чтобы преступление совершило иностранное лицо либо лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.

Иностранный гражданин — это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицом без гражданства, не проживающим постоянно в России, признается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, которое не обладает видом на жительство в РФ.

Данные лица подлежат уголовной ответственности по УК РФ в том случае, если:

  • привлекаются к ответственности на территории РФ;
  • преступление совершено на территории иностранного государства, приговор по которому в иностранном государстве не вынесен;
  • преступление было направлено против гражданина РФ, проживающего постоянно в РФ лица без гражданства либо против интересов РФ. Данные формулировки закона не имеют четкого предметного понимания в науке уголовного права и не представлены в систематическом виде в судебной практике.

Судебная практика по статье 12 УК РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 5-АПУ18-91
Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 сентября 2021 года, основанного на материалах, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, органами следствия этого государства Яловик обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 210, а также ч. 2 ст. 235 и ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь, за каждое из которых предусмотрено наказание свыше одного года лишения свободы и в соответствии со ст. УК Республики Беларусь, относящихся к тяжким преступлениям.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.01.2019 N 5-АПУ18-97

Как следует из представленных материалов, прокурором принято решение о выдаче Герасимовича для привлечения его к уголовной ответственности за совершение кражи по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет и в соответствии со ст. УК Республики Беларусь, относящееся к категории менее тяжких преступлений.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.03.2019 N 48-АПУ19-1

Кунгурцев Владимир Юрьевич, … судимый: 1) 19 декабря 2006 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; 2) 29 января 2009 года по ч. 1 ст. 166 УК РФ (два преступления), с применением ст. УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев; 3) 25 февраля 2009 года по ч. 1 ст. 166 УК РФ с применением ч. 5 ст. УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 7 месяцев; 4) 5 июня 2009 года по ч. 1 ст. , УК РФ с применением ч. 5 ст. УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года, освободившийся 25 января 2013 года по отбытии наказания; 5) 21 августа 2014 года по ч. 3 ст. , п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года; 6) 12 ноября 2014 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 9 месяцев, по постановлению суда от 4 февраля 2015 года на основании ч. 5 ст. УК РФ путем сложения наказаний, назначенных по приговорам от 21 августа 2014 года и от 12 ноября 2014 года назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 4 месяца; 23 октября 2015 года освобожден от неотбытой части наказания по амнистии на основании пункта 5 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года N 6578-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 45 годов»,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 03.07.2019 N 5-АПУ19-52

Как следует из представленных материалов, прокурором принято решение о выдаче Та Туан Анха для привлечения его к уголовной ответственности за совершение в апреле 2021 года мошенничества, т.е. преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь, по которой установлено наказание в том числе в виде лишения свободы на срок до 3 лет и в соответствии со ст. УК Республики Беларусь, относящееся к категории менее тяжких преступлений.

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2019 N 224-АПУ19-7

в деле отсутствует документ компетентного органа … Республики о привлечении или непривлечении Ухигова (совершившего инкриминированное ему деяние на территории этого государства) к уголовной ответственности властями данной страны, что должно было влечь возвращение уголовного дела прокурору в порядке ч. 1 ст. 237 УПК РФ, в связи с чем суд нарушил требования закона и положения ч. 1 ст. УК РФ.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.07.2017 N 127-УДп17-8

При этом как ч. 4 ст. УК Украины, так и ч. 4 ст. УК РФ относят преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 186 УК Украины (ч. 2 ст. 161 УК РФ), к категории тяжких. Преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 152 и ч. 1 ст. 153 УК Украины (ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК РФ), в соответствии с ч. 3 ст. УК Украины отнесены к преступлениям средней тяжести. Срок погашения судимости за совершение тяжких преступлений, а также преступлений небольшой и средней тяжести в силу п. п. 7, 8 ст. УК Украины и п. п. «в», «г» ч. 3 ст. УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ, действовавшего на момент совершения преступления), составляет, соответственно, 6 лет и 3 года со дня отбытия наказания.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.12.2017 N 82-АПУ17-12СП

Вопреки доводам жалобы Юсупова препятствий, предусмотренных ч. 3 ст. УК РФ, для его осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ не имелось, так как за совершение преступлений на территории Республики Казахстан Юсупов был осужден по ч. 2 ст. 235.2 УК РК от 16.07.1997 года за участие в транснациональной организованной группе, а не за участие в преступном сообществе либо транснациональном преступном сообществе, уголовная ответственность за которые предусматривалась ст. ст. 235.1 и 235.3 УК Республики Казахстан от 16.07.1997 года.

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 05.04.2018 N 205-АПУ18-4

Данные выводы суда базируются на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств и правильном применении судом норм уголовного закона, в том числе положений ч. 3 ст. УК РФ относительно преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ). Оснований для иной юридической оценки всех этих преступных действий осужденного Панова А.А. не имеется.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2020 N 2069-О

Территориальная подследственность уголовного дела и основания ее изменения установлены статьей 152 УПК Российской Федерации, согласно которой предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей (часть первая), а именно: если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них (часть третья); предварительное расследование может производиться и по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков (часть четвертая); если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей УК Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 УПК Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации, либо по месту, определенному Председателем Следственного комитета Российской Федерации, при условии, что преступление совершено иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающими постоянно в Российской Федерации, и направлено против интересов Российской Федерации (часть четвертая.1); по мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении (часть шестая).

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.01.2019 N 127-АПУ18-13сп

Данильченко Н.Н. имеет судимость по приговору Евпаторийского городского суда Автономной Республики Крым от 05.02.2007, в том числе, за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины (убийство). Эта судимость в соответствии с п. 9 ст. УК Украины, п. «д» ч. 3 ст. УК РФ не погашена. Указанная судимость, как в силу ч. 5 ст. УК Украины, так и согласно ч. 5 ст. УК РФ, признается особо тяжким преступлением. Данильченко Н.Н. вновь совершил особо тяжкое преступление.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.07.2019 N 41-АПУ19-11

При этом нельзя согласиться с приведенными в апелляционных жалобах адвокатов доводами о недопустимости доказательств, собранных на территории ДНР, и неправильности осуждения Свиридова Ю.Н. судом Российской Федерации, поскольку эти доводы не основаны на законе. В соответствии с ч. 1 ст. 2 УПК РФ производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное. Более того, в случаях, предусмотренных ст. УК РФ, отдельные процессуальные действия за пределами территории Российской Федерации могут проводиться в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]