СТ 261 УК РФ.
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия —
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —
наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.
Примечание
. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.
По каким статьям Трудового кодекса можно уволить лиц, указанных в ст. 261 ТК?
Работников, поименованных в ст. 261 ТК, кроме беременных, можно уволить по некоторым основаниям, представленным в ст. 81 ТК:
- п. 5 ч. 1 – за неоднократное невыполнение обязанностей;
- п. 6 ч. 1 – за грубое нарушение трудовой дисциплины, даже один раз;
- п. 7 ч. 1 – за виновные действия работника, обслуживающего товарные или денежные ценности, которые повлекли утрату доверия;
- п. 8 ч. 1 – за совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции;
- п. 11 ч. 1 – за подложную информацию, предоставленную при трудоустройстве.
Кроме того, в отношении лиц, занимающих высшие руководящие должности в организации, могут быть применены нормы ст. 81 ТК, предусматривающие особую ответственность для руководства.
Больше об увольнениях по ст. 81 ТК узнайте: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».
Объекты, субъекты и предметы преступления
Они совпадают независимо от того, по какой части квалифицируются деяния, поэтому не будем рассматривать их по отдельности.
Предмет преступлений – это лесные и прочие насаждения. Им не могут быть кустарники или деревья, которые расположены на сельскохозяйственных угодьях, садовых или дачных участках.
Внимание. В случае повреждения или ликвидации такой растительности деяния квалифицируются по ст.167 (умышленные повреждения или уничтожения объектов собственности) и ст.168 (те же действия, но допущенные по неосторожности) УК РФ.
Объект – отношения в области обеспечения экологической безопасности людей.
Субъект – психически здоровый гражданин, достигший на момент совершения злодеяния 16-и лет.
Какой порядок действий работодателя, если истек срок трудового договора с беременной работницей?
Работодатель обязан продлить истекающий срочный договор в случае, если работница письменно попросила об этом. Срок продлевается минимум до окончания беременности. Вместе с тем, т. к. по установленному порядку работодатель обязан предоставить работнице еще и отпуск по беременности и родам (БиР), договор по закону продлевается сразу до окончания отпуска по БиР. При этом работодатель может требовать подтверждения состояния работницы путем предоставления ею соответствующих медицинских документов.
Детали заключения срочных трудовых договоров смотрите: «Составляем срочный трудовой договор — образец на 2021 год».
Судебная практика по статье 261 УК РФ
Определение Конституционного Суда РФ от 15.03.2018 N 594-О
В обоснование своего решения президиум Краснодарского краевого суда, в частности, указал, что действия А.Ю. Катунцева были направлены на благоустройство территории и устранение препятствий для производства строительных работ на принадлежащем ему на праве частной собственности земельном участке, имеющем целевым назначением индивидуальное жилищное строительство; ни часть 3 статьи 1 Закона Краснодарского края «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае», ни иные его положения не содержат уголовно-правового запрета на вырубку зеленых насаждений, произрастающих на земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство; согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» (в редакции от 31 октября 2017 года), не относятся к предмету преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК Российской Федерации, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на приусадебных земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 41
«15. Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются как лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.»
Как работнику подтвердить, что он относится к лицам, имеющим гарантии по ст. 261 ТК?
Обычно если в организации налажен кадровый и бухгалтерский учет, то информация о наличии детей и семейном положении у работодателя уже имеется. И он обязан принимать ее в расчет, например при подготовке сокращений.
Однако в сложной экономической ситуации будет нелишним подстраховаться и передать в отдел кадров (или лицу, отвечающему за кадровый учет) копии дополнительных документов, подтверждающих право пользоваться гарантиями по ст. 261 ТК. Например,
- удостоверение многодетной семьи;
- справку из Фонда занятости и выписку из трудовой книжки супруга (если второй супруг не работает);
- справку бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающую инвалидность ребенка, и т. п.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Что такое лесные насаждения
В словарях это понятие трактуется как совокупность всех древесных и недревесных растений, которые прошли одинаковую историю развития в однородных лесорастительных условиях.
Они подразделяются на различные категории:
- искусственные (лесные насаждения определенных пород, за счет которых осуществляется получение древесины с заданными характеристиками);
- плюсовые (самые высокопродуктивные, высококачественные и устойчивые для лесорастительных условий насаждения);
- защитные (искусственные насаждения в виде массивов и полос для защиты каналов, населенных пунктов или дорог);
- погибшие (участки, на которых насаждения погибли по причине массового повреждения) и т.д.
Освобождение от ответственности
Уголовной ответственности избежать нельзя. Единственным исключением, на которое следует уповать преступнику, выступает объявление амнистии или помилования. Теоретически избежать уголовной ответственности можно, но только если медицинская комиссия придет к выводу, что лицо, совершившее преступление, является недееспособным.
Совокупность норм законодательства, устанавливающих ответственность за нарушение законов в сфере лесного хозяйства, заставляет задуматься о целесообразности совершения такого преступления. Однако ежегодно в России регистрируются тысячи подобных правонарушений, что ставит под сомнение либо здравомыслие человека, либо жесткость наказаний за такие деяния.
Обзор нормативной правовой базы
Основным документом, определяющим позицию государства по вопросу лесного хозяйства, является Лесной кодекс РФ.
В кодексе закреплены общие принципы управления лесным хозяйством, заложена нормативная база для проведения проверок по пользованию лесоучастками, оговорены принципы приведения к ответственности виновных лиц.
Конкретные виды нарушений лесного законодательства, влекущие административные взыскания, заложены в КоАП РФ.
Уголовным кодексом РФ регламентируются последствия за ненадлежащее отношение к лесу в рамках уголовного права.
Гражданским кодексом РФ оговорены случаи наступления гражданско-правовой ответственности за нарушение лесного хозяйства.
Федеральный закон № 294-ФЗ содержит правовую базу для организации проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Административная ответственность
Данный вид юридической ответственности за нарушения лесного законодательства обязывает нарушителя испытать определенные лишения. Устанавливается такая ответственность согласно КоАП РФ. Примерами взысканий могут быть штрафы за нарушение лесного законодательства, дисквалификация, приостановление деятельности. Особенность данного вида наказаний в том, что взысканию может подвергнуться и представитель госоргана, совершивший нарушение. Решения о назначении ответственности за правонарушения в области лесных отношений принимают судьи при рассмотрении дела.
Рассмотрим статьи КоАП РФ, наиболее часто применяемые к нарушителям на территории нашей страны.
Норма закона | Правонарушение | Взыскания (граждане, должностные лица, юридические лица) |
ст. 7.9 КоАП | Произвольное занятие лесоучастка либо его ненадлежащее использование без разрешения | 20-50 тыс.руб. 50-100 тыс.руб. 200-300 тыс.руб. |
ст. 7.10 КоАП | Произвольная передача лесоучастка либо произвольный обмен лесоучастками | 500-1000 руб. 1 тыс.руб.-2 тыс.руб. 10 тыс.руб.-20 тыс.руб. |
ст. 8.12 КоАП | Неправильное пользование лесоучастками вблизи водоемов | 3-5 тыс.руб. 40-50 тыс.руб. 200-300 тыс.руб. или временный запрет на деятельность до 90 дней |
ст. 8.24 КоАП | Незаконное предоставление прав на лесоучасток (исключительно должностные лица) | 20-30 тыс.руб. |
ч. 1ст. 8.25 КоАП | Незаконная заготовка дерева | 1-3 тыс.руб. 10-30 тыс.руб. 50-100 тыс.руб. |
ч. 2 ст. 8.25 КоАП | Нарушение правил вырубки леса | 800-2000 руб. 5-10 тыс.руб. 40-80 тыс.руб. |
ч.3 ст. 8.25 КоАП | Нарушение правил добычи живицы, лекарственных трав | 200-500 руб. 500-1000 руб. 5-10 тыс.руб. |
ч.4 ст.8.25 КоАП | Нарушения договоров пользования лесоучастками | 800-2000 руб. 5-10 тыс.руб. 40-80 тыс.руб. |
ч.1 ст. 8.26 КоАП | Самовольный сенокос и выпас скота в лесу | 200-500 руб. 500-1000 руб. 5-10 тыс.руб. |
ч.2 ст. 8.26 КоАП | Произвольная заготовка мха, порча лесной подстилки | 500-1000 руб. 1-2 тыс.руб. 10-20 тыс.руб. |
ч.3 ст.8.26 КоАП | Пасеки в непредназначенных для этого местах | 500-1000 руб. 1-2 тыс.руб. 10-20 тыс.руб. |
ст. 8.27 КоАП | Невыполнение условий воспроизводства леса (только должностные и юридические лица) | 5-10 тыс.руб. 200-300 тыс.руб. |
ч.1 ст. 8.28 КоАП | Несанкционированная вырубка деревьев и их выкапывание | 3-4 тыс.руб. 20-40 тыс.руб. 200-300 тыс.руб. |
ч.2 ст. 8.28 КоАП | Несанкционированная вырубка деревьев и их выкапывание при помощи техники | 4-5 тыс.руб. 40-50 тыс.руб. 300-500 тыс.руб. |
ч.3 ст. 8.28 КоАП | Покупка, транспортировка, складирование несанкционированной древесины | 5 тыс.руб. 50 тыс.руб. 400-700 тыс.руб. |
ст. 8.29 КоАП | Разрушение муравейников, нор и гнезд | 300-500 руб. |
ст. 8.31 КоАП | Невыполнение требований санитарной безопасности при нахождении в лесу | 500-1000 руб. 1-2 тыс.руб. 10-20 тыс.руб. |
ч.1 ст. 8.32 КоАП | Невыполнение требований пожарной безопасности в лесу | 1-3 тыс.руб. 10-20 тыс.руб. 50-200 тыс.руб. |
ч.2 ст. 8.32 КоАП | Поджег хвороста, лесной подстилки | 3-4 тыс.руб. 15-25 тыс.руб. 150-250 тыс.руб. |
ч.3 ст. 8.32 КоАП | Нарушение правил пожарной безопасности в лесу | 5 тыс.руб. 50 тыс.руб. 500-1000 тыс.руб. |
ст. 8.35 КоАП | Истребление редких животных и растений | 2-5 тыс.руб. 15-25 тыс.руб. 500-1000 тыс.руб. |
Анализируя состав административного правонарушения и административные взыскания, можно прийти к выводу о том, что они соотносятся по степени тяжести. Чем значительнее последствия, тем весомее наказание. В отдельных случаях штрафы в отношении юридических лиц достигают 1 миллиона рублей.
Общие принципы уголовной ответственности
Во-первых, назначается уголовная ответственность исключительно приговором суда, и никак иначе. Порядок привлечения к такому наказанию регламентируется УИК РФ, очень строг и не терпит даже незначительных отклонений. Как правило, уголовные дела рассматривают наиболее опытные судьи мировых судов.
Заседание судебного органа по рассмотрению дела о назначении в отношении лица, совершившего преступное деяние, уголовного наказания, слушается не раньше трех и не позже четырнадцати дней со дня получения материалов судебным органом. Вердикт, вынесенный именем государства, обжалуется на протяжении десяти суток со дня его провозглашения. Если сторонами приговор не обжаловался, то он вступает в законную силу.
Во-вторых, уголовное наказание всегда направлено на конкретного человека. Его невозможно наложить непосредственно на юридическое лицо. Последствия могут возникнуть в отношении директора, сотрудника фирмы.
В-третьих, привлечение к ответственности за нарушения лесного законодательства применительно лишь к гражданину, достигшему возраста шестнадцати лет и старше. Это условие является обязательным для назначения взыскания. Граждане младше этого возраста ответственности за нарушения лесного законодательства, по УК РФ, не несут.
Важным условием является процедура возбуждения дела. Делать это вправе только органы следствия. Должностные лица лесного надзора могут лишь составить акт о нарушении и сообщить следствию о преступном деянии. Следствие же должно решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Дальнейшие события могут развиваться по трем сценариям: возбуждение дела, отказ в возбуждении дела или передача по подследственности.
Общей чертой всех трех статей является то, что в них фигурирует понятие значительного, крупного и особо крупного ущерба. Данные рамки устанавливает Правительство РФ. Значительным ущербом считается урон, в общей сложности превышающий пять тысяч рублей. Для классификации деяния как крупного ущерба требуется сумма в десять раз больше. Очень крупным ущербом считается сумма, превышающая полторы сотни тысяч рублей. Общая сумма нанесенного урона существенно влияет на предусмотренное наказание виновному.
Также уточняющими признаками преступных деяний, отягощающими ответственность, являются совершение преступного действия группой людей (возможно, по предварительной договоренности) и совершение преступления посредством злоупотребления должностными полномочиями. Данные признаки также ужесточают наказание.
Максимальная мера воздействия представлена ограничением свободы на оговоренный в приговоре срок. Арест в большинстве случаев также сопровождается штрафом. За нарушение лесного законодательства предусмотрены и такие виды ответственности, как исправительные, принудительные и обязательные работы.
После того как основные моменты оговорены, можно двигаться дальше. Рассмотрим статьи, устанавливающие юридическую ответственность за нарушения лесного законодательства в рамках УК РФ.
Гражданские последствия
Гражданско-правовая ответственность за нарушения лесного законодательства основывается на договоре между государством или муниципалитетом, передающим лесоучасток, и субъектом, принимающим лес. Варианта, позволяющего избежать оформления договора при пользовании участком, не существует. Лесоучасток приобретается в собственность по соглашению купли-продажи, берется в аренду. Не запрещена законом и субаренда с соблюдением перечня формальностей.
Гражданская ответственность за невыполнение законов о лесе возникает с момента нарушения пользователем лесного участка пунктов соглашения. Для того чтобы привлечь к данному виду ответственности недобросовестную сторону, государство обязано обратиться в суд с исковым заявлением. Судебный орган выносит решение о привлечении виновного к ответственности либо освобождении от нее.
Законами РФ оговорен ряд случаев, при которых арендатор или собственник лесоучастка рискует незамедлительно потерять на лес все права. Моментальное расторжение арендных договоров и договоров на приобретение лесоучастков наступает по следующим причинам:
— нарушение регламента использования леса и проекта освоения;
— неисполнение закона в части охраны лесоучастка от пожаров;
— игнорирование обязательных требований по защите участка леса;
— попустительство в вопросах загрязнения и замусоривания леса;
— невыполнение обязательств по обеспечению воспроизводства лесоучастка;
— пользование имуществом с существенными, неоднократными правонарушениями, невыплата арендной платы.