Что такое незаконный оборот драгоценных металлов, и какой предусмотрен срок?

Юридическая консультация > Административное право > Что такое незаконный оборот драгоценных металлов, и какой предусмотрен срок?

Сложно найти человека, равнодушного к ювелирным украшениям. Но золото, серебро и драгоценные камни не только притягивают взгляд, но и имеют большую стоимость. Это вызывает интерес к ним не только у любителей прекрасного, но и у злоумышленников. Не все покупки украшений происходят в ювелирных магазинах или мастерских, иногда люди покупают драгоценности с рук у знакомых. Как в этом случае не получить в комплекте проблемы с законом?

Особенности преступления

Любая операция с драгоценностями, не подтвержденная документами, является незаконной.

По закону любая операция с драгоценными металлами и камнями, в ходе которой украшение меняет собственника, должна оформляться соответствующими документами. Это относится к покупке, продаже, дарению, хранению и перевозке драгоценностей.

В быту такое условия зачастую не соблюдается – бабушкины драгоценности могут передаваться внукам без всяких документов. Но, поскольку этих документов не было изначально, на подобные ситуации закон закрывает глаза. А вот чеки из ювелирного магазина хранить стоит, чтобы подтвердить, кто является собственником.

Оборот самородных металлов и драгоценных камней контролируется гораздо более жестко. Добывать их совершать любые операции могут только лицензированные организации, и только при том условии, что в данных драгоценностях не нуждается государство. Например, покупка серебряного кольца в магазине – законная операция, если продавец выдал чек, и незаконная, если чека не было. Покупка минерала, содержащего серебро, станет законной только с прямого разрешения государства.

Проще говоря, частные лица могут свободно покупать изделия из драгоценных металлов и камней, а также изделия, которые содержат в своём составе драгоценные металлы (измерительные приборы, радиодетали и другие). При этом не имеет значение, исправно ли данное изделие. Но необработанный металл или камень, в том числе выделенный из изделия (выпаянные элементы радиодеталей, фрагменты украшений), на руках частного лица находиться не может – это нарушает закон.

Почему так происходит? В экономике каждого государства существует понятие золотого запаса, т.е. количества драгоценных металлов и камней в собственности государства, которые обеспечивают ценность денег страны. Незаконный оборот драгоценных металлов выводит их из сферы наблюдения государства, особенно если речь идёт о вывозе за границу. Поэтому долгосрочные последствия таких операций – обесценивание валюты и подрыв экономики.

Зачем это государству нужно

Любая страна главное внимание уделяет двум видам безопасности: государственной и экономической. Сейчас, правда, к ним присоединились информационная и экологическая, но пальма первенства все равно принадлежит комплексу мер по охране целостности и работоспособности этих двух систем.

Национальная экономика обеспечивает безопасность государственную, создавая основу финансового обеспечения всех государственных институтов. Бюджет любой страны слагается, прежде всего, из налогов, платежей в казну, таможенных отчислений, прибыли государственных предприятий.

Казалось бы главное, чтобы определенная доля прибыли от товарообмена постоянно поступала в казну. И неважно, что именно продается и покупается: золото в природных слитках или золотые ювелирные украшения. Если процедуры купли-продажи проводятся легально, то государство от этого только богатеет.

Но дело в том, что термин «драгоценный» носит оценочное суждение. Существует официальный перечень металлов и природных камней, которые относятся к категории драгоценных и полудрагоценных. Жемчуг, конечно, не камень и не металл, но это природное образование, приравненное к драгоценным камням и металлам. Это означает, что предмет, который в своей раковине произвел моллюск, находится под контролем государства.

Такое внимание обусловлено не природной ценностью золота, серебра, олова, алмазов, изумрудов и т.д., а их рыночной оценкой. В обществе принято платить значительные суммы за кусок желтого металла или зеленого камня. В мировой и национальной экономике такая готовность постоянно платить большие деньги за те или иные предметы квалифицируется как признак платежного средства.

Фактически драгоценные металлы и камни имеют статус международной валюты. В разные времена в России таким статусом обладали еще меха и древесина. Сейчас экономическая безопасность оценивается также в запасах нефти и газа.

Таким образом, те природные материалы (полезные ископаемые, элементы живой природы и т.п.), которые в мировой экономике могут быть использованы как универсальное межгосударственное платежное средство, составляют основу безопасности страны. По этой причине их оборот и контролируется государством.

Именно эта мысль и констатируется в ст. 191 УК РФ. Неконтролируемый оборот драгоценных минералов в России и за ее пределами после их вывоза может подорвать стабильность международного рынка. Это грозит нерегулируемыми скачками цен, что напрямую сказывается на курсе валют и ценности денег.

Ответственность за незаконный оборот

  1. Дгарметаллов. Зависит от стоимости драгоценностей, которые стали объектом преступления. Максимальное наказание, которое предусмотрено Уголовным кодексом – 5 лет обязательных работ или лишения свободы для частных лиц, и до семи лет со штрафом до миллиона рублей для группы лиц (два человека тоже считаются группой).
  2. Камней. Ответственность за оборот камней предусмотрена в том же объёме. Вероятность получить максимальный срок зависит от стоимости камней, с которыми была проведена незаконная операция.
  3. Жемчуга. Жемчуг перечисляется среди драгоценных камней отдельно, но ответственность за его оборот такая же, как и за другие камни и металлы. Если жемчуг не является частью украшения или бытового изделия – он предмет преступления.

Нормы законодательства и статистика

Для изготовления и реализации ювелирных изделий из драгметаллов необходима специальная лицензияю

Законодательство предусматривает несколько способов оборота драгоценностей в зависимости от их состояния и способа использования. Самородные драгоценные камни и металлы добывают специальные организации, имеющие государственную лицензию.

Часть добытого поставляется в золотой запас государства, и только после этого добывающая организация может реализовать продукты своего труда. Продавать их она может только другим организациям – заводам по изготовлению различных приборов и ювелирных изделий, но не частным лицам.

Ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов изготавливают и реализуют лицензированные организации. Покупателем может быть частное лицо или предприятие. Также частные лица могут дарить и оставлять украшения на хранение. Важное условие законности сделки – наличие чека и документов, подтверждающих передачу собственности. То же касается лома ювелирных изделий – украшений, пришедших в негодность и требующих починки.

Приборы и бытовые предметы, содержащие в своем составе драгоценные металлы и камни, свободно продаются и могут быть собственностью частного лица или организации. Исправность или неисправность прибора значения не имеет. Здесь также важен чек, но контроль за такими операциями менее строгий.

Все остальные операции считаются незаконными и преследуются органами охраны правопорядка. Согласно статистике за 2021 год, преступления, связанные с оборотом драгоценностей, составляли около 0,3-0,5% от всего числа экономических преступлений в нашей стране. При этом данное соотношение не менялось на протяжении с 2003 года. Это объясняется относительно стабильной ситуацией в стране – если взглянуть на статистику начала-середины 90-х, цифры будут гораздо выше.

Кроме того, совершить преступление в этой сфере довольно сложно, особенно в той области, которая касается добывающего и ювелирного бизнеса. Это достаточно узкий сектор экономики, в котором большое значение имеет репутация, и злоумышленники вынуждены вступать в крупные сговоры или отказываться от преступной деятельности. Гораздо более распространенное преступление – кража ювелирных изделий и их продажа в ломбарды или через частные ювелирные мастерские.

Что относится к драгоценным металлам и камням

Уголовный кодекс содержит исчерпывающий перечень металлов и камней, запрещенных к свободному обороту. К ним относятся:

  • золото;
  • серебро;
  • алмазы;
  • сапфиры;
  • изумруды;
  • александриты;
  • рубины;
  • янтарь;
  • жемчуг.

В каком виде нельзя хранить все вышеперечисленное? К незаконному обороту и хранению относятся:

  • любые самородки данных металлов и камней;
  • любые объемы химически чистого металла, очищенного промышленным методом от примесей;
  • сырье из данных материалов, предназначенное для промышленной обработки;
  • любые полуфабрикаты с содержанием драгоценных металлов или камней;
  • искусственные сплавы, содержащие драгметалл;
  • монеты, не имеющие официального обращения в данное время на данной территории;
  • любые драгоценные камни в естественном, необработанном состоянии.

Состав преступления и виды

Составом преступления называется сочетание факторов, которые позволяют определить деяние как незаконное и подлежащее наказанию со стороны правоохранительных органов. Для этого должны присутствовать следующие элементы:

  • Предмет преступления, в данном случае – камень, металл или изделие. Над ними совершается противоправное действие;
  • Объект преступления – сделка или операция, которая не является законной, т.е. собственно противоправное действие;
  • Субъекты, т.е. люди, которые совершают преступление.

О том, что является предметом преступления, было сказано выше.

Чтобы сделка считалась объектом преступления, возможны несколько причин:

  1. Отсутствие документов;
  2. Неправильное оформление документов;
  3. Хотя бы один из участников сделки не имеет права в ней участвовать;
  4. В сделке задействовано должностное лицо, которое превышает полномочия;
  5. Сами предметы сделки оказались у нынешнего владельца противоправным путем (т.е. были украдены или куплены незаконно).

Граждане, которые считаются субъектами преступления, должны вступить в возраст уголовной ответственности по особо тяжким преступлениям, т.е. 16 лет. Суду подлежат как российские граждане, так и иностранцы и люди без гражданства.

К видам преступлений с драгоценностями относятся незаконные сделки, хранение и пересылка в нарушение установленных правил.

Сложности квалификации незаконного оборота

Квалификация престуления имеет свои сложности.

Как и любая другая сфера, оборот драгоценных камней имеет свои сложности. Что касается ювелирных украшений, то они часто хранятся дома без чеков и других документов, т.е. формально их хранение незаконно. Также они зачастую передаются по наследству внутри семьи или дарятся без оформления документов.

Все такие случаи формально являются незаконными сделками и незаконным хранением. По факту же они совершаются добровольно, и ничьи интересы при этом не ущемляются, т.е. оснований для возбуждения уголовного дела нет.

То же касается приборов и радиодеталей. Золото и платина используются для изготовления некоторых их элементов. Содержание драгоценных металлов крайне мало, и не все радиолюбители имеют представление о том, какая именно деталь сделана из платины. Использование таких приборов законно, как и их починка. Тем не менее, если радиолюбитель выпаивает золотосодержащие детали, он уже становится преступником. Но сложность в том, что для того, чтобы нести уголовную ответственность, он должен быть осведомлен о содержании золота или платины, а доказать это факт практически невозможно.

Что касается самородков, то простой обыватель, не имеющий геологических знаний, легко может принять самородок за камень, не имеющий никакой ценности, оставить его у себя или подарить. Формально эти действия незаконны – это хранение и операции с самородными камнями и металлами, которые не может совершать частное лицо. Поэтому любители редких и красивых минералов подвергают себя серьезному риску.

Даже ювелиры, хранящие в мастерских некондиционный металл, т.е. не пригодный к использованию для украшений, делают это незаконно. Избежать ответственности можно, изготовив из него простое украшение, например, кольцо или браслет с орнаментом – тогда это будет ювелирное изделие, хранение которого не запрещено.

Как проходит расследование незаконного оборота драгметаллов

Расследование начинается с факта обращения в правоохранительные органы. Это делает свидетель или пострадавший от действий злоумышленников. Если ничьи интересы ущемлены не были или о сделке или хранении никто не знает, то нет оснований для возбуждения уголовного дела, и расследование не начнется.

Второе, что необходимо для расследования – предмет преступления, т.е. драгоценные камни или металлы. Если была совершена сделка, значит, они должны где-то находиться, и обнаружение их местонахождения – ключевой момент в расследовании. Когда предмет преступления обнаружен, его изымают из места хранения с соблюдением соответствующих процедур. Затем материалы направляются на экспертизу, и только после получения ее результатов следственные органы могут требовать документы о сделке.

Последний этап – определение подлинности и законности самих документов. Если они не соответствуют правилам, установленным в законе, то сделка признается противоправной, а ее участники – преступниками.

На любом из этих этапов дело может оказаться закрыто из-за невозможности перейти на следующий этап расследования:

  • На этапе заявления – если никто не обратился в следственные органы или заявитель отказался от заявления;
  • На этапе поиска драгоценностей – если они не были найдены или изъяты без оформления документов;
  • На этапе экспертизы – если материалы были признаны не подлежащими особому учету, а именно: Не являются драгоценностями;
  • Непригодны к ювелирной обработке;
  • Искусственно выращены;
  • На этапе анализа документов – если они оформлены строго по закону.
  • В любом случае формулировкой будет закрытие дела за отсутствием состава преступления.

    Наказание

    Наказание зависит от тяжести преступления.

    Статья уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за незаконные операции с драгоценными металлами, предполагает следующие виды наказания:

    • Обязательные работы;
    • Тюремный срок;
    • Штраф.

    Обязательные работы назначаются сроком до 5 лет, нижнего предела не предусмотрено. Длительность зависит от ущерба, нанесенного экономике государства. Назначаются как отдельным лицам, так и участникам организованной группировки.

    Тюремный срок длится до 5 лет для преступников-одиночек и до 7 лет – для участников групп. Также зависит от тяжести преступления. Нижнего предела не предусмотрено. Назначается в качестве альтернативы обязательным работам.

    Штраф составляет доход осужденного за 3 года (максимум – 500 000р), если он совершил преступление один, или доход за 5 лет (максимум – 1млн р.) для участников групп. Нижнего предела не установлено. Может быть дополнением к тюремному сроку или обязательным работам, альтернативой другим видам наказания, или не назначаться вовсе.

    Статья указывает, что особо крупным размером считается сделка стоимостью от 1,5млн р. Наказание, указанное как максимальное, присуждается именно в таких случаях. Если ущерб для государства не был настолько катастрофичен, судья вправе назначит более мягкое наказание. В том числе условный срок.

    Судебная практика

    Пример 1. Замоскворецким районным судом г. Москвы был признан виновным субъект, продавший 727,8 грамма различных серебросодержащих частей радиодеталей, которые он приобрел в неустановленном месте и передал за денежное вознаграждение подставному лицу, являющемуся оперативным сотрудником полиции, произведшему задержание преступника на месте совершения противозаконной сделки. Признанный виновным в перевозке, хранении и совершении сделки с драгоценным металлом добытым незаконным образом, гражданин осужден по ч.1 ст.191 и приговорен к штрафу.

    Пример 2. Останкинский районный суд г. Москвы установил вину по ч.1. ст.191 гражданина, нашедшего возле кинотеатра два слитка серебра и попытавшегося их продать в пункте приема вторичных драгметаллов, где и была осуществлена его поимка сотрудниками полиции, прибывшими по сигналу работника скупки. Присудив раздельные наказания за хранение и совершение противозаконной сделки с драгоценным металлом, суд их объединил, назначив в совокупности – девять месяцев исправительных работ и отчисление 15% заработка в виде штрафа, перечисляемого в доход государства.

    Сегодня валютные преступления не ограничиваются только нелегальным оборот драгметаллов и камней, это и фальшивомонетничество денежное и карточное, излишняя эмиссия ценных бумаг, манипулирование рынком и другие. И лишь от нашей честности и сознательности зависит рост таких злодеяний.

    О еще одном случае незаконного оборота драгметаллов из судебной практики расскажет видеосюжет ниже:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]